您现在的位置是: 首页> 经信动态> 专题> 第一书记专题> 经验交流
斗城村两年帮扶工作调研报告
时间:2017-04-28       浏览量:

    2月21日抵达桑村镇,即着手开展工作,走访村原书记、老党员、专业户、困难群众、贫困户,了解村内基础设施情况,开展摸底调研,力求尽快吃透村情民意,以利于脱贫工作的计划开展。现将调研情况报告如下:
    一、斗城村基本情况
    (一)行政区划。斗城村位于桑村镇西南,距离镇政府5公里,南邻马场村,北接王庙村。行政村由东斗城、中斗城、西斗城三个自然村组成,总面积约4100亩,东西方向较长,达2.6公里。截至2016年底,全村共有825户,总人口3058人。
   (二)民生保障。全村共有建档立卡户47户,贫困人口57人,绝大多数为因病致贫、因残疾致贫。
    (三)班子建设。去年4月老书记因眼睛疾病,辞去村党支部书记,行政村主任邱传付接任。目前,村“两委”班子中,西斗城自然村负责人辞职,目前缺位。
   (四)组织建设。全村共有党员54人,年龄普遍偏大,入党积极分子1名,近年来,在培养发展年轻党员工作方面相对滞后。村级班子“三会一课”、“四议两公开”等制度基本健全。
   (五)产业经济。全村共有耕地3640亩,农作物以马铃薯、玉米、小麦为主,小麦种植逐步向马铃薯种植转移。村集体没有经济收入来源。
    二、存在的困难和主要问题
    1、班子成员目前不健全。西斗城村有人口1500人,管理薄弱,自然村负责人辞职,目前缺位。
    2、基础设施建设薄弱。道路方面,村里3条主要道路一条没有硬化,遇下雨天,积水严重、泥泞不堪;一条损坏严重,需要重新铺路面,另一条为集资修建。户户通尚未实现。农田水利方面,农田水利设施建设滞后,灌溉用水不足,面临浇水难题,急需打井,解决村民灌溉难题。路灯方面,村内主干道没有安装路灯,晚上黑漆漆一片,群众出行不便。
    3、村集体没有收入来源。村里没有集体经济基础,没有经营性收入来源,村里的正常工作运转没有工作经费支持,有些支出,都是由村干部垫付。村“两委”班子想为民办点实事,做点公益性事业,可是苦于村里没有收入支撑,很多事情无法付诸于实施。
    4、无致富增收项目、无合作社组织。斗城是传统农业村,人多地少,村里农业发展基础薄弱、低质低效。土豆种植经济性好于小麦,但集中上市农民受益不理想,如要储存,需到冯卯镇冷库,运费加储藏费要每斤三个月2角左右。村民大部分时间处于空闲,缺少致富创业门路和就业机会,只能靠外出打工挣钱。
    5、无就业保障。90%以上的年轻人都外出打工经商,村里剩下的多数是老人、妇女和孩子,空心村现象比较严重。
     三、两年帮扶目标
   (一)村党支部战斗力明显增强。健全两位班子,村党支部书记能力素质显著提高,村“两委”班子团结坚强,领导发展、服务群众的能力明显提高。
   (二)实现贫困户脱贫。村里有致富项目,扶贫对象人脱贫,村集体有一定的经营性收入。
   (三)村民生产生活条件明显改善。村庄基础设施不断改善,基本社会保障健全落实,村容村貌整洁。
   (四)文明程度明显提升。村民科学文化水平有新提高,群众性精神文明活动开展经常,弘扬新风正气,村庄和谐稳定。
   (五)基础保障能力明显提高。村级组织有独立的活动场所,功能齐全、使用经常,村干部报酬待遇提升、工作经费有保障,村级组织运转正常。
     四、两年发展规划
    (一)加强基层党组织建设。贯彻抓党建促脱贫的工作要求,把强班子、带队伍贯穿帮包工作全过程,不断提高村干部和党员的政治素质,增强基层党组织的凝聚力和号召力。培养村支部书记和后备干部,力争发展一名入党积极分子、一名预备党员和一名党员,加大接受过高等教育、有致富能力的年轻人培养力度。加大党员干部教育培训,每季度组织集中学习一次,定期在“七一”和“十一”等开展组织活动,带领党员外出学习,提高党支部书记领导发展服务群众的能力,增强党员干部的凝聚力和向心力。健全落实“三会一课”、“四议两公开”等制度,形成长效机制,推动基础组织工作规范化、决策科学化。
   (二)建立完善村内各项制度。规范和完善村党支部和村委会议事和决策制度、村务公开制度、民主监督制度、党员学习和组织生活制度、民主生活制度、党员公开承诺制度、村民代表公开承诺制度。通过两年的时间,建立完善村级党建、村务、监督制度体系,让村级事务逐步走上程序化、规范化路子。
   (三)加强村内基础设施建设。加强与省、市、区对口单位单位的沟通联系,搞好工作对接,把省、市、区行业扶贫政策落实到位,承接项目落地,解决修路,通水,打井,修渠,亮化、绿化等问题,通过加快基础设施建设,尽快改善基础生产生活条件,加快改变村容村貌,让群众尽快感受到变化、享受到实惠。
   (四)开拓脱贫路子。扎实推进精准扶贫项目,确保项目取得实效,促进贫困户增收,实现贫困人口脱贫。优化种植结构,增加农民收入。根据村民意见,争取建设冷库一座,提升村民种植效益。
   (五)农业合作社建设。围绕农村产业结构调整和农户需求,发展农村经济合作社等服务组织,为农民提供中介、流通和科技等服务,带动农民搞好产业结构调整,以服务促经营,以经营养服务,增加村级收入。

    五、帮扶计划
    1、村内主要道路面硬化900米、维修2600米,解决村民出行难题。
    2、村内生产路建设,改善村民生产条件。
    3、恒温库建设,并进行地面硬化,大约需要资金350万。
    4、租用或转让农户闲置荒废住宅,开发木娄路商住房,增加集体收入。
    5、打灌溉机井,搞好配套设施,解决村民灌溉难题。
    6、在村内主要路段安装180盏太阳能路灯,方便群众出行。
    7、在村里筹建幼儿园,解决幼儿入学难题。
    8、搞好村内道路两旁绿化美化,改善村内环境。
 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: