您现在的位置是: 首页> 经信动态> 专题> 第一书记专题> 经验交流
户口村两年帮扶工作调研报告
时间:2017-09-13       浏览量:

    自2月22日进驻桑村镇户村以来,通过深入学习、走村入户、征求意见、座谈调研等方式,较快地适应了环境,进入了角色,进一步掌握了村情村貌,了解了群众所需所盼,初步理清了工作思路打算,明确了工作目标方向。
    一、户口村基本情况
    (一)行政区划
    户口村地处桑村镇中南部地区,东邻化良庄,西邻斗城村,南邻朱沟村,北邻小马庄。村庄总面积3080亩,其中耕地2035亩,属山岭薄地,村内主要种植农作物为土豆、小麦、玉米、花生等。户口行政村辖东户口、西户口、小马庄三个自然村,全村共660户、2599人。其中,东户口自然村260户、1070人;西户口自然村250户、1150人;小马庄自然村150户,379人。
    村内常驻人口老龄化严重,经调查统计,18-60岁常驻村人口不足100人。
    (二)民生保障
    截至2017年1月,村内贫困户50户,贫困人口50人。绝大多数为因病致贫且无劳动能力。
    (三)班子建设
    村“两委”班子健全,成员共7人,村支部书记周寅田现年63岁,已任村支部书记30余年,在村“两委”成员及群众威信较高。
    (四)组织建设
    全村共有党员54人,其中女党员4名,流动党员6名,年龄普遍偏大。近年来,在培养发展年轻党员工作方面相对滞后。村级班子“三会一课”、“四议两公开”等制度基本健全。
    (五)产业经济
    村内的土地多为山岭薄地,土地保水能力较差。全村村民主要种植小麦、玉米、花生等经济作物为主,除正常的种植、养殖收入外,村民增收致富渠道主要依靠贩羊、屠宰、大车运输和外出务工。
    二、目前存在主要问题
    一是村集体增收难。村集体无经济收入来源,单纯依靠自身发展,基础较差、难度较大,特别是缺乏好的产业发展项目和资金支持,带动村贫困户脱贫致富的力度有待进一步提高。
    二是村庄基础设施欠账大。村无集体经济收入,导致集体无力办事,三个自然村内道路全部尚未硬化,村内河道污染严重,村民生产灌溉用水问题需要解决。
    三是村庄人才缺乏。后备干部储备不足,在后备干部培养、入党积极分子培育等方面,部分村级班子成员和党员干部受传统思想束缚,思想解放程度不够,自身本领不强,带领引导共同致富能力不足。
    四是村内制度存在不完善,村级各项工作的制度化、规范化、程序化程度不够。
    三、下一步工作打算
    1、对村内共计45000平方米土路进行硬化,力争实现户户通,切实改善老百姓的生产生活条件,方便群众出行。预计资金投入约280万元。
    2、对村内屠宰户排污进行治理,初步计划两个方案,一是在村内建集中屠宰场,统一对污水进行处理;二是对屠宰户自建屠宰场所进行污水治理,达标后方可排放。污水处理工程建设投入约30万元。
    3、将村内东、西户口自然村之间河道进行清理、整治,并建设大型广场,河道总长度约1.5公里,经镇水利站现场评估测算,河道治理资金投入约120万元;
    4、将小马庄自然村一处自然坑填平,并建设小型健身广场,经测算,自然坑填平约需用土13500立方米,填平并建成广场预计资金投入约30万元;
    5、对村内各种杂物进行集中清理,并结合道路硬化,同步对村内主干道进行绿化和美化,打造美丽乡村新亮点。
    6、实施村内亮化工程,在村内安装太阳能路灯,力争实现全覆盖,方便群众晚上出行。
    7、在村内新打机井1-2眼,并配套完善,解决村民灌溉问题。
    8、积极探索利用产业扶贫项目建设,增加贫困户与村集体经营性收入。经与村两委成员、包村办事处书记商讨,初步思路以合作社方式建立恒温库,以运营人资金、扶贫资金、村集体土地三方入股,其中,扶贫资金作为贫困户入股,收益按比例分成。目前该想法尚在初步调研阶段,关键在于发现或引进有实力且有能力的运营人,才能保证项目的持续、健康、稳定发展。除恒温库项目外,与镇领导、办事处书记、村两委成员也在积极探索其他增收项目可行性。
    9、尊师重教、关爱留守儿童、慰问孤寡老人困难户。村内有小学一所,学生130余人,教师10余人,计划于每年六一儿童节、教师节协调资金资助师生办公用品、学习用品等。另外,村内有孤儿一名,男,11岁,自幼被领养,后养父母双亡,与体弱多病的奶奶生活,计划重点对该孤儿从物质、精神、人文等多方位进行资助、关怀。对村内孤寡老人及特困户,每年仲秋节、春节期间将协调资金进行走访慰问。
 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: