您现在的位置是: 首页> 经信动态> 专题> 第一书记专题> 经验交流
长巷村两年帮扶工作调研报告
时间:2017-09-13       浏览量:

    2月22日下午抵达城头镇长巷村,即着手开展工作,走访村支部书记、老党员、专业户、困难群众、贫困户,了解村内基础设施情况,开展摸底调研,力求尽快吃透村情民意,以利于脱贫工作的计划开展。现将有关情况报告如下:
    一、长巷村基本情况
    (一)行政区划
    长巷行政村位于城头镇西部,与镇政府驻地紧邻,北邻月亮湾湿地公园,地理位置优越,交通便利,环境优美,下辖杜长巷、李长巷、神长巷、庄长巷四个自然村(2001年四个村合并成立长巷行政村)。
    (二)基本情况
    全村1126户4126人,总面积4500亩,其中耕地面积近3000亩,村庄面积1500亩,整体上人多地少。村里留守的都是儿童和老人。经过调研,村里18岁到60岁的很少,都在外学习或打工。
村集体收入有限,没有集体企业,村集体的收入主要依靠小面积机动地承包为主。
    (三)班子建设
    长巷村现有村两委成员7名,有党员69名,村班子健全、稳定。行政村有书记、主任各一名,四个自然村均配备了负责人,行政村支部书记李福利同志于2016年3月当选,过去一年在他的带领下,长巷村班子团结,战斗有力,各项工作稳步推进。
    (四)产业经济
    村民主要以农业种植、劳务输出、山羊屠宰为主要收入。近几年农业结构调整,把以前的传统小麦、玉米种植,改为大面积马铃薯种植,村民经济收入有所提高。
    全村有200余人常年从事贩羊及屠宰业,形成了购买、宰杀、销售一条龙的产业链,鲜肉销往济宁、徐州、济南等地。
    二、目前存在主要问题
    一是村集体增收难。村集体无经济收入来源,没有集体产业,经济收入极少,想为群众办些实事好事没有资金。
    二是受经济条件制约,村内村内道路硬化、绿化、亮化数量少、标准低,生产路路况差,村庄面貌老旧。特别是神长巷自然村,巷道崎岖,道路不平,晴天一身土,雨天两脚泥,群众怨声载道。硬化问题需要解决。
    三是群众致富门路窄,发展不平衡。除了庄长巷村的肉羊贩运屠宰行业外,其他村均以种植为主。
    四是靠着月亮湾景区但旅游经济发展始终没有破题。
    三、下一步工作打算
    1、打造长巷村成美丽乡村。将村内街道全部硬化46000平方米、绿化7000平方米(以滕水路两旁绿化为主)、亮化路灯100盏,利用村内空闲场地,拟建设三处文体健身场所,即让村民出行方便,又提升村民居住生活环境、生活质量。
    2、利用月亮湾湿地AAAA级景区的优势,鼓励村民发展旅游产业和观光农业,流转土地(以完成120亩土地流转)发展观光林和经济林,建设湿地植物园;鼓励村民建设农家乐,服务好景区建设,增加村民经济收入。
    3、发挥交通便利优势,招商引资企业。现有意向企业两家,拟建设大型食料加工厂和万吨冷藏储备库。
    4、建设肉羊屠宰交易市场。建设集中屠宰场所,成立合作社,规范屠宰操作,打造放心食品,壮大产业链,集中做好污水处理。
    5、再建月亮湾社区新区(现社区南有建设用地 可再建设两栋住宅楼)。
    6、积极探索利用产业扶贫项目建设,增加贫困户与村集体经营性收入。全村贫困户156户,2016年脱贫140户,现在还有16户没有脱贫,对每户因户情制定帮扶措施,2017年底完成脱贫任务。
 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: