您现在的位置是: 首页> 经信动态> 专题> 第一书记专题> 经验交流
斗城村农机合作社产业扶贫工作情况
时间:2017-10-09       浏览量:

抓党建促脱贫  立足脱贫促增收

斗城村 农机合作社产业扶贫工作情况

斗城村位于桑村镇西南,距离镇政府5公里,南邻马场村,北接菜园村。行政村由东斗城、中斗城、西斗城三个自然村组成,人口3055人,其中党员62人。行政村有耕地3200余亩,人均1.05亩,主要种植作物为玉米、马铃薯和小麦,两季耕作,无集体收入。

 

慎重筛选产业扶贫项目

高度重视并做好调查研究工作,着眼村庄长远发展,充分征求和尊重村民集体意愿,因地制宜,慎重筛选产业扶贫项目。先后对冷库建设项目、粉条等食品包装项目、农作物秸秆制生物质颗粒项目、光伏发电项目、农机合作社项目,广泛充分征求党员、群众、贫困户意见,组织村两委干部反复商议讨论。按照“四议两公开”工作程序,最终确定农机合作社项目作为斗城村产业扶贫项目。

确定产业扶贫工作指导思想

着眼村庄长期发展,打造和增强村集体自我发展能力,建立脱贫增收长效机制,实现村集体经济滚动发展、自我解决脱贫增收问题。

通过农机合作社扶贫工作,引导和发展耕地村级集体运营,为主要作物种植区农村的长期稳定脱贫提供生产性支持,探索我国家庭承包与规模化高效统一的低成本解决路径以及经验做法。

明确产业扶贫工作总体目标

产业扶贫是解决贫困问题的根本,首先利用好发挥好扶贫资金的“输血”的作用,用以启动产业扶贫工作,更为重要的是要着眼长远发展,立足脱贫促增收,“授之以渔”,实现“衣食足、仓廪实”,为村集体经济打造自我“造血”功能,提高村集体解决贫困问题和实现自我发展的能力。

制定两年计划

合作社根据全村春秋两季作物生产所需的配置农业机械,包括以上三种作物的耕作机械、种植机械、收获机械、植保机械等全程机械化作业农业机械,实现全村农业生产机械化。

今年实施完成:150马力四轮驱动大型拖拉机2台,配套2.7米深松机2台、2.8米旋耕机2台、深翻机1台,玉米联合收割机2台。

加强合作社运营管理

成立董事会、监事会,实施村镇两级监管。建立完善并落实合作社管理制度、财务管理制度、农业机械管理制度、机手(培训)管理制度等。

明确权益及收益归属:由产业扶贫资金及其衍生形成的资产权益归村集体所有、合作社运营,其收益用于贫困户脱贫和增加村集体收入,所增加的村集体收入用于开展村公共事业、扶助困难村民、增添农业机械促进合作社的滚动发展。

目前,秋收已经开始,农机合作社扶贫项目开始产生收益,收益情况良好。斗城村无集体收入的时代正式结束。合作社将通过五个农业生产季的运转,连片作业面积逐步扩大,农业生产效率逐步提高,农业生产的集体运营也将逐步得到提升,社会效益将会逐步体现出来,也将会获得良好的经济收益。同时,合作社通过收益的积累,可以实现自我滚动发展,为村集体经济的长远发展、为自我解决脱贫增收问题打下坚实基础。

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: