您现在的位置是: 首页> 经信动态> 专题> 第一书记专题> 村情概况
户口村基本情况
时间:2017-09-13       浏览量:

    一、基本情况
    户口村地处桑村镇中南部地区,东邻化良庄,西邻斗城村,南邻朱沟村,北邻小马庄,水光山色,天蓝水清。村庄总面积3080亩,其中耕地2035亩。村庄辖东户口、西户口、小马庄三个自然村,全村660户、2599人,其中,东户口自然村260户、1070人;西户口自然村250户、1150人;小马庄自然村150户,379人。村两委班子成员7人,党员49人,其中女党员4名,流动党员6名。村内贫困人口218人,贫困户215户。其中,因病致贫202户,占 93.95 %;因缺少资金致贫1户,占0.47%;因残疾致贫11户,占5.12%;因丧失劳动力致贫1户,占0.47%。
    村名由来。据传战国时期,此地系灵丘城征收钱粮、管理户籍之所,立村后即称“户口”,后传周(粥)姓疑与朱(猪)姓犯克,举族迁往本村河东居住,户口遂分为东西二村,河西称“西户口”,河东称“东户口”。
    二、村级经济社会发展状况
    户口人自清末起大兴屠宰业,村内从前还建有周氏酒坊,绝大多数家庭从事贩卖羊、羊皮及杀羊生意,远近闻名。现如今村里无经济收入,属于典型的经济薄弱村。农田水利设施不足,村内的土地多为山岭薄地,土地保水能力较差。全村村民主要种植小麦、玉米、花生等经济作物为主,除正常的种植、养殖收入外,村民的主要增收致富渠道一是靠贩羊;二是购买大车搞运营;三是依靠外出务工。
    近年来,村两委班子紧紧团结党员、村民代表,把建设文明富裕的社会主义新农村作为增加党组织凝聚力,战斗力的重要途径,不断完善村基础设施配套。投资17万元对村主干道路硬化,改变了“晴天一身土,雨天两脚泥”的状况,解决了村民出行难问题。为丰富村民业余生活,村两委投资5万元建设村文化广场。此外,还实施了农村电网升级改造、解决电网老化、农村用电质量差的问题,满足本村经济社会发展和人民生活用电需求。
    针对困难户专门开展了送温暖活动,为23户困难送上2000元慰问金,并送去了食用油、米、面粉等价值8000元物资,切实解决了群众的实际困难。此外,积极开展精准扶贫工作,按照“3+3+x”精准扶贫模式,积极引导贫困户大力发展养殖业,目前已发展养殖户30余户,养羊500余只,有效提升自我发展造血能力。
    三、目前存在主要问题
    一是村集体增收难。村集体无经济收入来源,单纯依靠自身发展,基础较差、难度较大,特别是缺乏好的产业发展项目和资金支持,带动村贫困户脱贫致富的力度有待进一步提高。
    二是村庄基础设施欠账大。村无集体经济收入,导致集体无力办事,因此三个自然村内道路尚未硬化,村民吃水困难,尚需打深水井解决饮水及生产灌溉问题。
    三是村庄人才缺乏。后备干部储备不足,在后备干部培养、入党积极分子培育等方面,部分村级班子成员和党员干部受传统思想束缚,思想解放程度不够,自身本领不强,带领引导共同致富能力不足。
    四是村内制度存在不完善,村级各项工作的制度化、规范化、程序化程度不够。
 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: