您现在的位置是: 首页> 经信动态> 专题> 第一书记专题> 村情概况
长巷村基本情况
时间:2017-09-13       浏览量:

 

    城头镇长巷行政村位于城头镇西部,与镇驻地紧邻,北邻月亮湾湿地公园,地理位置优越,环境优美,下辖杜长巷、李长巷、神长巷、庄长巷四个自然村。

    一、村庄历史

    在古献中记载,城头西面村庄街巷很长,一头连着大宫、一头连着城头,有“十里长巷”之说。明朝初年以来,郭姓、马姓、李姓、杜姓、庄姓先后从山西省洪洞县迁至十里长巷居住下来,后来居住人越来越多,各村即以村庄居住姓氏命名村庄。2001年,庄长巷、神长巷、杜长巷、李长巷合并成立长巷行政村。

    二、基本情况

    全村1126户4126人,总面积4500亩,其中耕地面积近3000亩,村庄面积1500亩,整体上人多地少。

    村民主要以农业种植、劳务输出、山羊屠宰为主要收入。近几年农业结构调整,把以前的传统小麦、玉米种植,改为大面积马铃薯种植,村民经济收入有所提高。全村有200余人常年从事贩羊及屠宰业,形成了购买、宰杀、销售一条龙的产业链,鲜肉销往济宁、徐州、济南等地。

    村集体收入有限,主要依靠小面积机动地承包为主。

    三、班子建设

    长巷村现有村两委成员7名,有党员69名,村班子健全、稳定。行政村有书记、主任各一名,四个自然村均配备了负责人,过去一年在支部书记李福利同志的领导下,长巷村各项工作稳步推进。

    四、长巷村现实存在的问题

    1、村集体没有集体产业,经济收入极少,想为群众办些实事好事没有资金。

    2、受经济条件制约,村内道路硬化、绿化、亮化数量少、标准低,生产路路况差,村庄面貌老旧。特别是神长巷自然村,巷道崎岖,道路不平,晴天一身土,雨天两脚泥,群众怨声载道。

    3、群众致富门路窄,发展不平衡。初庄长巷村的肉羊贩运屠宰行业外,其他村均以种植为主。靠着月亮湾景区但旅游经济发展始终没有破题。

    五、下一步工作打算

    1、打造长巷村成美丽乡村。将村内街道全部硬化、绿化、亮化达到一定标准,让村民出行方便。利用村内空闲场地,拟建设三处文体健身场所,提升村民居住生活环境,生活质量。

    2、利用月亮湾湿地AAAA级景区的优势,鼓励村民发展旅游产业和观光农业,流转土地发展观光林和经济林,建设湿地植物园;鼓励村民建设农家乐,服务好景区建设,增加村民经济收入。

    3、发挥交通便利优势,招商引资企业。现有意向企业两家,拟建设大型食料加工厂和万吨冷藏储备库。

    4、建设肉羊屠宰交易市场。建设集中屠宰场所,成立合作社,规范屠宰操作,打造放心食品,壮大产业链,集中做好污水处理。

    5、再建月亮湾社区新区(现社区南有建设用地 可再建设两栋住宅楼)。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: