您现在的位置是: 首页> 经信动态> 专题> 第一书记专题> 村情概况
斗城村基本情况
时间:2017-09-13       浏览量:

    一、基本情况

    斗城村,位于桑村镇西南部,距镇政府3公里,南临马厂村,北接王庙村,绝大多数为汉族,1人是少数民族。村庄有李、邱、王、陈、刘、徐、史、苗8姓,其中,李、邱、王三姓为主,人口较多。村庄总面积4100亩,其中耕地3640亩。

    斗城村辖东斗城、中斗城、西斗城三个自然村,全村 825户,2995人。其中,东斗城80 户、260人,中斗城 325户、1235人,西斗城 420 户,1500人。村两委班子成员6人,党员54人。村内贫困人口197人,贫困户184户;其中因病致贫166户,占90.22%;因残疾致贫18户,占9.78%;辖小学1处,诊所3个。

    因村庄座落在古邑灵丘故城遗址上,而遗址居于一高岭上,地势非常陡峻,因此取村名陡城。因斗与陡字同音又便于书写,同时寓意五谷丰登,故现用“斗”字。遗址之上有三自然村,根据地理位置,名东斗城村、中斗城村、西斗城村,建村时间也大致相同。明以前,村名为“颜疃”村,现在三个村均无颜姓村民。据传,现在的中斗城最早姓氏为明初迁入的袁姓,村北有地叫“袁家林”,后迁出,袁氏老宅先后被转让给李家、史家,终被拆除,山城街道柱子山村还存有袁氏后人。据《古滕李氏支谱》记载,中斗城李氏是李克俭由微山留庄迁来,已传至“现”辈,计10世;《崇善堂刘氏族谱》记载,本村刘姓祖先现居滕县大刘庄后迁本镇辛庄,后刘守先迁住中斗城,已传至“近”辈,历7世。

    二、村级发展状况

    为找到推动脱贫致富的路子,村两委成员不断加大政策宣传引导,鼓励村民流转土地,实施土地适度规模承包经营,提高土地生产能力,带动村民增收。此外,主动对接区扶贫办,申报争取粉条扩能加工和貉狐养殖项目金融贴息信贷支持,支持生产加工、养殖户做大做强,带动周围贫困户脱贫致富。

    村庄基础设施建设情况。积极协调争取“两通一改”项目,目前已完成菜园至瓜园斗城段1.5公里,南接马厂段1.4公里主干道及中斗城后主街0.8公里的道路硬化,极大地方便群众出行。同时借助国网电力低压改造,不断改善村民生产生活用电条件。

    大力发展乡村文明。以城乡环卫一体化创建为契机,广泛发动群众对村沟渠、三堆五垛等卫生死角集中清理,不断净化美化乡村公共卫生环境。积极开展四德工程建设及精神文明创建活动。大力提倡文明新风尚,先后开展了“致富能手”“好媳妇”、“好婆婆”、“五好家庭”等评选活动。

    三、目前存在主要问题

    一是致富能力不足。村庄土地分散经营,种植结构单一,抗风险能力低,且村副业发展滞后,留不住人,科技培训致富带动力显著不足。

    二是村集体经济仍然薄弱。村庄发展无优势产业,且缺少优势项目,村集体没有可以利用的资源,导致集体经济发展困难,村庄无力办事。

    三是村民饮水安全无法保障。村庄自然条件相对较差,饮用水源缺乏,导致群众吃水极度困难,需要一口深水井满足群众所需。

    四是村庄环境污染严重。由于发展传统地瓜粉条扩能加工,采用传统方式进行生产,无法保障食品安全,且缺少相应的污水处理净化等工艺,导致村庄环境污染严重,急需重视治理。

    五是村民文明素质有待进一步提升。由于村庄基础设施建设滞后,村集体无钱办事、无力办事,导致村庄文化设施建设、群众文明素质提升方面有待加强。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: