您的位置: 首页> 工信动态> 专题> 新旧动能转换 化解过剩产能> 执行情况
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       去产能情况
枣庄市加快工业和信息化新旧动能转换努力打造工业经济新优势
发布时间:2018-03-07    信息来源:枣庄市经信委    字号:

  工业和信息化领域是新旧动能转换的主战场。总体上看,当前枣庄市工业新动能正快速发力,加快新旧动能转换步伐、推进枣庄工业更好更快发展正当其时、恰逢其势。  

  2018年,枣庄市将认真贯彻落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕“制造强市”和“数据强市”建设,牢牢把握“传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值”四个主攻方向,更大力度、更深层次推进“产业培育、项目培育、创新能力培育、企业家队伍培育、智慧城市培育”五个培育,推动工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革。 

  (一)在产业培育上,倾力打造六大优势特色板块。纵深推进“265”产业集群发展,集中力量培育高端装备、高端化工、医药健康、锂电、光纤、大数据六大优势特色产业板块。力争到“十三五”末,全市化工和装备制造板块主营业务收入突破1000亿元,建成国家级高端数控机床产业基地、现代煤化工基地和特色鲜明的医药产业基地、锂电产业基地、北方地区最大的光纤生产基地、区域性大数据产业基地。推进落实支持先进制造业加快发展和促进大数据产业发展等一系列政策意见,继续实施好银企对接、接续还贷资金、电力直接交易等措施,为产业发展提供坚实保障。 

  (二)在项目培育上,强力推进“双30”项目建设。重点培育30家龙头骨干工业企业,启动市龙头骨干企业发展专项资金,兑现各类财政奖补政策,实施市级领导和部门帮包责任制,通过“一企一策、一事一议”的方式,解决好企业的个性需求。年内培育主营业务收入过50亿元企业2家,过10亿元企业10家。强力推进30个重点工业和信息化项目,实施全程跟踪管理服务,谋划运作好联泓新材料二期、鲁南化工聚甲醛和聚碳酸酯、东方光源光纤棒等重大项目,加快推进富源热电2×350MW煤矸石综合利用发电、华亿比科动力电池、精工电子二期等重点项目。深入开展工业企业技改三年行动计划,加速新技术、新工艺、新装备引进应用,年内力争将技改投资占工业投资的比重提高到56%以上。 

  (三)在创新能力培育上,主攻智能制造和创新平台建设。牢牢抓住创新这个引领发展的第一动力,着力打造以企业为主体的创新体系,年内新建省级企业技术中心4家、省级工业设计中心4家。深入开展“创新平台建设年”活动,加快推进浙大山东工研院、北航机床创新研究院、中科院化工新材料研发中试基地等公共创新平台建设,在科研创新、成果转化、人才引进等方面实现更大突破。把智能制造作为制造业发展的主攻方向,加大示范企业、试点企业培育力度,评选公布10家试点企业,带动一批智能制造企业快速成长。大力推动“机器换人”,建设一批数字化车间和智能工厂。加快实施“企业上云”,年内支持1000家企业上云发展。创新节能方式方法,深入推进工业绿动力计划,重点培育“十大节能型工业企业”,力争实现国家级循环化改造重点园区零的突破。 

  (四)在企业家队伍培育上,加快实施“1515”计划。努力培育10名国内行业领军企业家、50名省内知名企业家、100名成长型企业家、500名创新创业型青年企业家。进一步完善企业家培训体系,充分利用省企业家网络学院,实现全市规模以上企业经营管理人才培训全覆盖。年内举办2次国内高校培训、1次国内考察、1次境外高端培训,不断提升企业家队伍素质能力。规范运作企业家协会,进一步搭建政企沟通的桥梁,不断提升企业家社会地位,激发企业家创业精神。 

  (五)在智慧枣庄培育上,持续推进“16161”工程和大数据产业发展。突出优政、惠民和兴业三个重点,加快推进“一个中心、六大平台、16朵云、100个应用场景”建设。积极开展鲁南大数据中心招商,快速集聚一批领军企业,壮大云计算、数据存储、数据分析等大数据核心业态。加快互联网小镇、智能制造小镇、台儿庄软件和服务外包产业园、阳光财险枣庄呼叫中心发展,重点培育电子材料和元器件、电子商务、呼叫服务等大数据关联业态。办好数字中国(枣庄)峰会和山东省互联网大会,强力推进政务云等六大平台和“16朵云”建成运营,努力打造大数据的“100个应用场景”,不断扩大智慧化应用的覆盖范围,发展大数据衍生业态,全面提升智慧城市建设水平。