您的位置: 首页> 经信动态> 专题> 新旧动能转换 化解过剩产能> 执行情况
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       去产能情况
德州市经信委深入贯彻落实山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神
发布时间:2018-03-05    信息来源:德州市经信委    字号:

  山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开后。德州市经信委认真学习贯彻会议精神,强化落实,确保取得实效。 

  下一步,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全省新旧动能转换动员大会、全市作风建设会议精神,围绕做强做大实体经济,突出新旧动能转换一条主线,抓住建设京津冀协同发展示范区和新旧动能转换综合试验区两大机遇,做好传统产业改造升级、新兴产业倍增发展、落后产能淘汰三篇文章,加快推动全市工业转型发展,跨越发展。 

  一是加快实施传统产业改造升级。制定“德州市关于推动新一轮工业企业技术改造的指导意见(2018-2020)”,实施“四个一批”工程:创新升级一批、整合优化一批、拓展延伸一批、有序退出一批,积极利用新技术新业态新模式聚焦重点产业发展基础和关联度,推动新旧动能持续转换和产业结构优化升级。启动装备制造、化工、纺织、农副产品深加工等传统优势产业的改造提升。二是制定“德州市新兴产业倍增计划”。围绕培育和发展高端装备制造、新能源、生物技术、新材料、信息技术等五大新兴产业,突出重点、强化举措,通过五年的努力,力争实现新兴产业总体规模倍增。新兴产业发展速度进一步加快,创新能力不断增强,产业布局更加合理,集约发展水平明显提高,重点领域实现重大突破,使新兴产业成为我市新一轮经济发展的支柱产业和先导产业,成为我市经济增长的重要支撑力量。三是加快淘汰落后产能。制定“德州市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案”,以钢铁、水泥、平板玻璃等行业为重点,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能(以上即为落后产能),依法依规关停退出,产能过剩矛盾得到缓解,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级;通过落实部门联动和地方责任,构建多标准、多部门、多渠道协同推进工作格局。