您的位置: 首页> 工信动态> 专题> 新旧动能转换 化解过剩产能> 执行情况
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       去产能情况
淄博市召开新旧动能转换重大工程暨新型工业化强市建设推进大会
发布时间:2018-03-06    信息来源:淄博市经信委    字号:

  近日,淄博市在齐盛国际宾馆召开全市新旧动能转换重大工程暨新型工业化强市建设推进大会,以招商引资、技术改造和园区建设为突破口,不断加快新型工业化强市建设,奋力开创淄博转型发展、全面振兴、走在新列新局面。 

  会议明确,2018年在全市范围启动实施工业技术改造“三千计划”:即重点推动规模以上工业企业实施新一轮高水平技术改造工程,年内推进1000项技术改造项目建设,完成技术改造投资1000亿元以上,上云企业达到1000家,带动全市产业向高端化、新型化、智能化、绿色化发展。企业主要技术装备达到国内、国际先进水平的比重分别提高到70%、20%,企业信息化发展指数达到66分以上,煤炭消费总量控制在2830万吨以内,实现全市经济结构调整和产业转型升级新突破。 

  会议指出,要重点瞄准三个方向开展技术改造:一是高端化。对标国际国内行业标杆,全面提高产品技术、工艺装备、能效安全环保等水平,大幅提高产品技术含量和附加值,实现产品的代际升级,力争年内70%以上企业主要技术装备达到国内先进水平。二是智慧化。积极引导企业利用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,广泛建立面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造新模式,向新技术要市场、要效益、要竞争力,力争年内高水平建设10家智能制造重点企业和100个示范智慧车间。三是绿色化。大力推广先进节能、节水、节材技术和工艺,全面推行循环生产方式和清洁生产,促进企业、园区、行业间链接共生、原料互供、资源共享,实现绿色制造。同时,加快钢铁、火电、建材、化工等重点行业化解过剩产能,努力为优质产能腾出空间。 

  会议要求,要以决战决胜的姿态,担当有为、真抓实干,坚定不移推动各项工作任务落到实处、见到实效,要切实将技术改造工作摆在突出位置,精心研究谋划,用心用力推进;创新思维主动作为,强化“认真、专业、担当、作为”意识,干就干一流,干就干最优;要强化要素保障,对土地指标、资金需求、环境能耗容量,做到能保尽保、应保尽保;要加强督导考核,将技术改造重点工程项目纳入全市经济社会发展集中观摩点评,严格实行“六个一”督察制度。