您的位置: 首页> 经信动态> 专题> 新旧动能转换 化解过剩产能> 经验做法
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       去产能情况
加快新旧动能转换 推动高质量发展
发布时间:2018-01-31    信息来源:大众日报    字号:

  强化创新驱动建设现代化经济体系 

  东营市委书记申长友代表:作为黄河三角洲中心城市和国家重要石油基地,东营市将围绕以“四新”促“四化”,抓住工业突破口,加快经济转型升级步伐,全力在实施新旧动能转换中当排头、争前列。创新是新旧动能转换的根本出路。要进一步强化创新驱动,更加坚持高效生态基本定位,深入实施传统产业升级和新兴产业培育双轮驱动,实现产业高端高质高效发展和经济多元发展。 

  中国移动通信集团山东有限公司董事长张轩代表:要加快发展物联网产业,把新技术用活,为加快新旧动能转换添“翅膀”。建议加强财税和投融资政策扶持,鼓励培育物联网领域中小型创新企业,鼓励物联网企业与银行、保险等机构合作,探索风险共担、利益共享的商业模式。将物联网智能终端应用纳入政府机关、市政管理等建设规划,引导社会加大在基础物联网应用和产品方面的投入,促进物联网产业做大做强。 

  山东丽驰新能源汽车有限公司技术部副部长陈艳明代表:山东低速电动车产业在国内形成了先发优势,建议以国家下放新能源汽车生产资质审批权限为契机,简化审批程序,明确准入条件,支持我省低速电动车优势企业提档升级,鼓励有条件的企业申报新能源商用汽车和乘用车生产资质。 

  山东财经大学管理科学与工程学院教授刘培德委员:作为省会城市,济南集聚了区位、资源优势,并且拥有领军企业,高新技术产业发展空间与挖掘潜力巨大。当今人工智能的迅速发展正深刻改变世界,济南也应当抢抓人工智能发展的重大战略机遇,结合优势产业基础,超前统筹规划,助推经济提质增效。 

  求新求变,机制助力 

  西京投资管理(香港)有限公司主席及投资总监刘央委员:建议把分散在省直部门的审批事项集中起来,设立高标准的省级政务服务大厅,构建省市县乡互联互通、线上线下一体化的四级政务服务网络;同步推进实体大厅与网上大厅建设,做到“一个系统”“一个标准”办事,形成功能互补的新模式,为提高政务服务效率、优化营商环境提供坚实保障。 

  山东佳怡物流有限公司董事长孙倩代表:应针对“弹簧门”“玻璃门”等现象,建立完善的政务服务考核监督制度,实施末位淘汰制,通过这些举措提高政府部门的服务意识,进而打造良好的政务环境,为新旧动能转换提供有力保障。 

  省工商联副主席郭建礼委员:第三代半导体产业引领材料革新方向,市场潜力巨大,建议我省抢抓机遇,建立以市场为导向、以资本和技术为纽带、“政产学研用”紧密结合的新型研发机构,打破研发机构为事业单位的固有模式,由研发公司与高校院所联合出资建设,完全公司化运营,使研发成果与个人薪酬精准匹配、与市场需求无缝衔接。 

  山东舒朗服装服饰股份有限公司董事长吴健民委员:作为传统的商业企业,更应看清形势主动求变。我们通过企商强强联合、打品牌组合拳的营销模式,整合全渠道资源,打通线上线下,在智能化店铺模式、线上代运营+分销加盟模式、一站式服务模式、C2B私人订制等方面拥抱全渠道商业模式的未来。 

  山东盛华新材料科技股份有限公司董事长王作鹏委员:建议政府部门搭建企业交流平台,举办新旧动能转换现代产业招商政策推介会,让企业直接面对面交流,实现互利合作共赢;还应帮助企业与当地商会和安全部门建立信息沟通和应急联防机制,提高企业的应急防范能力。 

  坚决打好三大攻坚战 

  国网山东省电力公司总经理助理白玉委员:建议加快推进“煤改电”清洁取暖,助力节能减排和环境保护。尽快出台补贴政策,引导相关企业、用户主动参与实施清洁取暖,增加分散式电采暖用户的一档阶梯电价电量,提高居民使用电采暖设备的积极性;发挥市场作用,推动“煤改电”清洁取暖规模化发展。 

  山东柠檬生化有限公司董事长刘海清代表:建议强化县域金融监管,遏制高杠杆乱象,惩戒违法违规活动,建立规范高效的风险防控和服务体系,支持实体经济发展。 

  临邑县汇欣果蔬家庭农场主李培智代表:建议加强对田园综合体的支持,帮助有条件的企业盘活闲置村落农房、撂荒土地等资源,采取土地股份合作社等形式,吸引农民入股参与建设运营,打造田园综合体,通过改造融合,赋予原本没有效益的闲置资源旅游价值、文化价值、产业价值,不仅能帮助农民增收,还能增强村集体经营能力。 

  沂南县县长孙德士代表:加大对小流域治理扶持力度,推动连片扶贫开发、生态保护修复、美丽乡村建设融合发展,尽快改变长期落后面貌;对贫困地区农产品生产给予一定的补贴政策;把沂南黄瓜纳入省农产品价格指数保险,促进沂南黄瓜特色产业做大做强,持续带动农民脱贫增收。 

  莒县陵阳镇中心初级中学工会主席赵娜代表:扶贫要先扶志。当前部分农村出现争当贫困户现象,不仅消磨振兴乡村的“斗志”,还给孩子做了一个极差的“榜样”。要注意将扶贫同扶志相结合,激发贫困人口内生脱贫动力。要聚焦乡风文明,加强农村思想道德建设,深入开展乡村文明行动,加强乡村图书馆等文化设施建设,推动移风易俗、文明进步,营造崇德向善的醇美乡风。