您的位置: 首页> 经信动态> 专题> 新旧动能转换 化解过剩产能> 经验做法
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       去产能情况
动能转换当“主攻” 先行先试看山东
发布时间:2018-01-31    信息来源:新华网    字号:

 

  “省政府工作报告20多次提到了新旧动能转换”“新旧动能转换是中国之需、山东之急、今后工作之重”……在此间召开的山东省“两会”上,新旧动能转换成为最热门的话题之一。 

  1月3日,国务院以“国函1号”文件正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。在山东省“两会”代表、委员看来,试验区落户山东,让山东担起了全国新旧动能转换“先锋”的重任,是齐鲁大地新年迎来的“东风”“喜雨”。 

  全国经济攻关期需“试验田”“主攻手” 

  “这是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,凸显出山东在全国经济格局中的重要性,也是山东的重要机遇。”山东省政协委员、香港春雨洋行董事长高伟予说。 

  党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。山东省政协委员、海洋国家实验室高性能科学计算与系统仿真平台主任魏志强等人认为,攻关期需要“试验田”和“主攻手”。 

  作为我国第三经济大省,山东东部比较发达,西部相对滞后,经济结构偏重,与全国有很高的相似度。作为国家战略,新旧动能转换综合试验区落子山东,意味深远,全国关注。 

  长期研究国家战略问题的中国宏观经济研究院教授常修泽说,山东新旧动能转换综合试验区的启动实施,不光是要治“山东病”,而且要为全国提供经验借鉴。所以,山东要开风气之先。  

  “全面求强”构建现代化经济体系 

  “必须坚持把‘走在前列、由大到强、全面求强’作为总体思路要求。”山东省省长龚正25日在省人代会上作政府报告时说。 

  综合试验区的建设将为山东贯彻新发展理念、“全面求强”提供有力支撑。试验区建设总体方案提出,在试验方向上,要“为扎实推进去产能、振兴实体经济、构建创新创业良好制度环境、发展更高层次开放型经济、形成绿色发展动能提供经验借鉴”;空间布局上,济南、青岛、烟台三核引领,其他14个设区市国家和省级经济技术开发区等为补充。 

  在进度上,综合实验区明确了“两步走”目标:到2020年,淘汰落后产能阶段性任务基本完成,去产能走在全国前列;到2022年,基本形成新动能主导经济发展的新格局,现代化经济体系建设取得积极进展。 

  专家认为,推动新旧动能转换同时,在试验区探索构建现代化经济体系,具有更深的意义和内涵。“国函1号”批复中明确提出,综合试验区建设总体方案的实施,要为“建设现代化经济体系作出积极贡献”。 

  山东省发改委发展规划处处长胡薄说,为创建好综合试验区,山东省还同步编制了总体规划、专项规划和实施意见,以“世界眼光、国际标准、山东优势”确立十大重点产业,制定深化改革、科技创新、扩大开放等系列具体措施,最终目标是建设现代化经济体系。 

  先行先试的“山东经验”可期 

  在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列、为全国新旧动能转换提供经验借鉴,山东需要以敢为天下先的勇气和担当,先行先试当先锋。 

  记者梳理发现,方案中提及开展的试点、示范有几十项。具体包括数字经济发展相关试点,国有建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点,新兴经济领域的权责下移试点等。 

  山东的先行先试经验值得期待。方案中明确提到要“为全国新旧动能转换提供经验借鉴”,并且已设立目标:到2020年在化解淘汰过剩产能、培育壮大新技术新产业新业态新模式等方面,取得一批可复制可推广的新旧动能转换经验并及时推广应用。 

  风劲扬帆正启航。据山东省发改委副巡视员关兆泉介绍,为推动新旧动能转换,山东已先期筛选600个项目,总投资3.8万亿元。作为新旧动能转换先行区的济南,今年将推进“中国氢谷”“量子谷”等诸多重大项目规划建设,力争在量子科技、集成电路、人工智能、虚拟现实、创新药物等领域实现重大突破。 

  “风可以吹灭蜡烛,更可以助燃火焰。”济钢集团董事长薄涛说,去产能是综合试验区建设总体方案中的重要内容之一,济钢作为全国首家整体退出的千万吨级城市钢厂,为山东发展精品钢提供了产能空间,同时正规划建设新产业、新技术等“四新”产业园,总投资在200亿元以上。 

  世界科技变革此起彼伏,经济亦风云变幻,放眼全国经济版图,新旧动能转换的“山东贡献”非常关键。“山东试验区的成功突破,不仅将有利于改变我国经济版图北冷南热的现象,也将为全国现代化经济体系建设提供有力支撑。”国家行政学院决策咨询部副主任王小广说。