您的位置: 首页> 经信动态> 专题> 新旧动能转换 化解过剩产能> 经验做法
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       去产能情况
莱芜市莱城区奏响新时代“新旧动能转换”最强音
发布时间:2018-01-30    信息来源:莱芜市经信委    字号:

  2018年莱芜市莱城区将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照在高质量发展中走在前列、在城乡融合发展中走在前列、在生态文明建设中走在前列“三个走在前列”的要求,以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,大力推进“1245”发展战略,深入开展发展质量提升、发展环境攻坚、乡村振兴突破、莱城形象塑造、党建创新引领五大行动,加快建设生态莱城、决胜全面小康,努力把全区经济社会发展提高到一个新水平。 

  “四位协同”建设现代经济体系。2018年是全省建设新旧动能转换综合试验区开局之年,莱城区将抢抓这一重大历史机遇,牢固树立质量第一、效益优先的价值导向,加快推进新旧动能转换重大工程,以“四新”促“四化”实现“四提”,努力实现高质量发展。做强做优实体经济。突破项目,做大增量。紧紧围绕全年引进过亿元项目70个,完成固定资产投资70亿元,新开工大项目70个以上,竣工投产项目70个以上“4个70”的目标,在推进方法上做到抓招商、抓推进、抓入统“三个抓”;壮大企业,做优存量。兼并重组一批、技改提升一批、培植壮大一批。实施好43个技改项目,促进企业装备升级、工艺优化、效益提升。实施领军企业培育计划,筛选20家骨干企业、20家成长型企业重点培育,分类指导、分层施策、精准扶持,打造一批行业“单打冠军”和“隐形冠军”,带动全区企业梯次成长、竞相发展,新增规模以上工业企业30家、销售收入过亿元企业5家; 

  聚焦园区,做强载体。把园区作为项目建设和招商引资的主战场,强化基础配套,加大投入力度,鼓励社会资本参与园区建设,确保园区全部实现“五通一平”、努力实现“七通一平”,尽快完成控制性规划和区域规划环评,不断增强项目的承载力和吸引力;强化创新驱动。提高企业科技创新能力,实施科技“扶新”计划和企业专利“清零”计划,设立科技进步奖、专利奖、优秀发明人等奖励政策,加强研发平台建设,推动产学研合作,推动各类创新要素向企业聚集,突破一批关键技术,转化一批科技成果,实施重点技术创新项目15项,新增市级以上创新平台8家、高新技术企业5家,有效发明专利保有量增长20%以上;高度重视品牌建设,按照市里“十百千万”要求,深入开展质量提升行动,支持企业“寻标、对标、提标、达标”,通过名优带动、重点突破、梯次推进,培育一批知名品牌;强化人才支撑。积极创优人才环境,落实人才“绿卡”,打通服务“绿色通道”,为各类人才在莱城创新创业解除后顾之忧,全力做好引才、育才、用才文章,努力打造高层次创新创业人才队伍、高素质企业家队伍、高技能工人队伍三支人才队伍;强化金融服务。加大金融支持实体经济力度,继续开展好科技支行、中小企业贷款保证保险、新型农业经营主体融资增信等试点,启动上市挂牌企业股权质押融资增信工作,探索设立产业引导基金,鼓励企业进军多层次资本市场,切实解决企业融资难题。坚持一手抓产业,一手抓基建,实现产城融合、一体发展。 

  大力培育“四新经济”,加快中德清洁能源特色小镇、山能集团高端智能装备、水发集团水处理设备、医药产业园二期、聚乳酸产业园等重点项目建设,促进产业集群发展,叫响“鲁中新药谷、中德能源城”品牌。 

  “四个重点”持续改善环境质量。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,在巩固成绩的基础上,做到不松劲、不懈怠、不停步,全力抓好中央、省环保督察反馈问题整改落实,严厉打击环境违法行为,确保整改成果长效化、整治工作常态化,推动环境质量持续好转。突出大气污染防治。突出抓好工业污染源治理,开展钢铁行业深度治理,推进挥发性有机物治理,巩固燃煤锅炉淘汰改造成果,坚决取缔“散乱污”企业;积极推动绿色发展,实施“工业绿动力”,严控煤炭消费总量,加快清洁能源替代;强化对石灰企业、建筑工地和道路扬尘的抑制,确保空气质量持续改善;突出水污染防治。全面深入落实“河长制”,持续推进清河行动和入河排污口整治,切实把责任落实到人、任务分解到人,确保常态长效、不流于形式。 

  营造良好的发展环境是实现高质量发展、走在前列目标的关键和基础,2018年莱城区将牢固树立“抓环境就是抓发展”的理念,深入开展“作风建设年”活动,强化责任担当,提高履职能力,改进工作作风,通过提高服务效能、坚持公平法治、推进共建共享、实施综合治理优化政务、市场、民生、社会“四个环境”,打造一流环境,为“走在前列”提供坚强保障,为加快经济发展提供有力支持。