您的位置: 首页> 经信动态> 专题> 新旧动能转换 化解过剩产能> 经验做法
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       去产能情况
莱芜市工业领域新旧动能转换取得阶段性成效
发布时间:2018-02-07    信息来源:莱芜市经信委    字号:

  一是高起点谋划布局。抢抓全省实施新旧动能转换重大工程的重大战略机遇,立足我市钢铁产业发展优势,把钢铁产业高端高质高效发展作为主攻方向,规划建设国家级钢铁产业转型示范城市;把握新能源汽车产业发展战略机遇,打造国家级新能源汽车和汽车零部件生产基地。 

  二是智能制造初见成效。鼓励支持企业探索新模式,发展新业态。积极打造工业4.0产业园,围绕“机器换人”,培育了奔速电梯、汇金公司、力创科技、环球汽车零部件等一批智能制造示范企业。九佳紧固件被评为2017年省级两化融合管理体系贯标试点企业,为实施智能化升级打造了模板。 

  三是重点项目进展顺利。莱钢10万吨高性能粉末项目一期已经投产;1500MM热轧钢生产线改造项目设备已安装完成,目前正在调试,一月下旬试生产;65兆瓦发电项目、中型轧钢技改将于2018年投产。泰嘉冷轧不锈钢板材深加工项目已经建成投产。 

  四是企业家队伍建设成效显著。举办企业家讲堂,200多名企业高管参训;组织50余名企业家到复旦大学开展培训;组织20余名企业家赴德国进行以工业4.0和质量管理为主题的境外专题培训,促进企业家开拓国际视野。加快规模企业规范化公司制改制。 

  五是化工产业安全生产转型升级任务取得阶段性成果。认真落实市委、市政府要求,牵头做好全市化工产业安全生产转型升级工作,强力推进“大快严”紧急行动,开展全市成品油市场综合整治,对全市加油站全部进行检查,取得明显成效。 

  六是为企业服务措施得力。深入开展企业困难“摸排消”活动。摸排企业存在的项目用地、用电、用工、技术、人才等问题。新增电力直接交易企业13家,全市直接交易电量达60.7亿千瓦时,年可为企业节约电费支出约3.1亿元。