您的位置: 首页> 经信动态> 专题> 新旧动能转换 化解过剩产能> 经验做法
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       去产能情况
滨州市经信委抓住企业技术改造这个“牛鼻子”加快工业新旧动能转换步伐
发布时间:2018-03-09    信息来源:滨州市经信委    字号:

  《山东省企业技术改造条例》(以下简称《条例》)于2017年12月1日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过,自2018年3月1日起施行,这是我省在全国率先出台的企业技术改造领域的地方性法规。滨州市经信委以学习贯彻落实《条例》精神为契机,以新旧动能转换为主线,以信息化与工业化深度融合为支撑,推动企业全方位的技术改造,强力推动传统产业上水平,新兴产业上规模,基础设施上台阶,政务服务上效能,加快新旧动能转换。 

  一是启动实施新一轮高水平技术改造。结合滨州工作实际,制定印发《滨州市实施新一轮企业技术改造促进新旧动能转换行动方案》,力争用3年左右的时间,推动全市规模以上重点企业实施高水平技术改造,确保工业技改投入持续增长。 

  二是持续推动千亿级产业集群转型升级。紧紧围绕高端铝业、新型化工、家纺纺织等千亿级产业集群建设,深入实施“六个一工程”,印发并实施产业集群中长期发展规划,做好规划的宣讲解读和年度任务细化分解,成立专家咨询委员会,协助建立产业引导基金,创建完善公共服务平台,发挥行业协会桥梁纽带作用,以项目建设促规划落实,大力招商引资,坚持产业招商,以商招商,协会招商,协调凝聚全市上下共为共建的强大合力。研究制定支持千亿级产业集群转型发展的政策,努力破解制约发展的体制机制问题。深入开展化工产业安全生产转型升级专项行动,加快省级化工园区认定,按期完成化工企业新一轮评级评价工作,抓住我市列入省高端石化“一基地四区”战略布局的机遇,大力发展临港高端石化产业,打造石化盐化融合发展的特色石化产业园区,推动化工产业高端集聚规模发展。 

  三是着力实施一批重点技改项目。编制2018年全市重点产业技术改造项目导向目录,分行业、分批次谋划推进一批重点项目,力争年内实施投资过千万元重点项目200个以上,加强调度督导和服务,以重点项目建设促转型提质效,助推新旧动能转换。 

  四是全面落实工业强基行动。以提升制约制造业技术水平的核心基础部件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础(统称“四基”)为重点,组织实施一批“四基”领域重点项目,加快破解制约重点产业发展的瓶颈。围绕共建创新平台、解决技术难题、引进高端人才、促进成果转化等方面,加强产业关键共性技术研发,提升企业核心竞争力。 

  五是不断强化银企合作。筛选一批重点项目积极向各金融机构进行推介,跟踪落实好第四届资本对接大会成果,帮助企业争取更多信贷支持。鼓励有条件的企业通过境内外股票市场、新三板、区域性股权交易市场、债券市场等开展直接融资,发挥政府产业基金“四两拨千斤”的引导作用,拓宽企业融资渠道,切实降低企业融资成本。 

  六是突出高效服务、优质服务。贯彻各级“放管服”要求,完善“零土地”技术改造项目审批制度改革等配套措施,制定并发布企业技术改造项目许可目录清单,做好项目核准、备案等方面工作,加快推进审批事项的流程再造。建立工业新旧动能转换重点项目库,为企业发展和招商引资提供服务。及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,推动项目快建设、早见效。组织企业采取“走出去、请进来”的方式,加强技术改造和新旧动能转换经验的学习,不断挖潜增效,激发创新发展的激情和活力,加快实现新旧动能转换。