您的位置: 首页> 经信动态> 专题> 新旧动能转换 化解过剩产能> 经验做法
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       去产能情况
潍坊市滨海区腾笼换鸟加速新旧动能转换
发布时间:2018-03-09    信息来源:潍坊市经信委    字号:

  2017年以来,滨海区以供给侧结构性改革为主线,把僵尸项目处置作为工作重点,按照“摸清底数、分类应对、逐企施策、先易后难、依法推进”的思路,重点在破除无效供给、培育新动能、降低实体经济成本上下功夫,大力推进僵尸企业和项目处置,释放发展新动能,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现滨海创新发展领先发展。  

  从考察园区完毕,到决定把厂房从北京搬迁至滨海区,加蒂诺木业董事长付志平只用了3天时间。2017年5月17日,付志平考察完滨海,5月20日,生产设备开始运至安装,并迅速投入生产。“滨海人服务贴心、高效,企业来这里来对了。”付志平说,“厂区、车间都是现成的,在园区的帮助下,我们和原业主洽谈,缴纳租金后直接进驻,省去了建厂的繁琐程序,大大节省了时间。”  

  企业落户滨海,还得益于代理人招商,滨海区借助京、津、冀地区产业转移、退城进园之机,实施“代理人招商”“委托招商”等方式,将产业园内现有僵尸项目详情推送给熟悉产业转移项目情况的代理人,代理人引导符合滨海产业政策的项目与园区僵尸项目对接,项目洽谈成功后,由原项目方支付一定比例费用给代理人。  

  “代理人招商调动了代理人和项目方积极性,有效推动了僵尸项目的盘活工作,此方式成功引进了加蒂诺木业、中本包装等项目,另有15个项目正在洽谈中。”滨海区先进制造产业园开发服务中心副主任孙艇说。  

  引进加蒂诺木业是滨海区处置僵尸项目的一个代表,山东滨海机械设备有限公司年产1.8万吨通讯铁塔项目,在建成2个车间、1栋办公楼后,因资金不足,处于长期闲置。来自潍城区的赵卫华全资收购了该项目后,新项目一期2017年建成投产,当年实现销售收入近亿元,利税超过1000万元,公司产品通讯铁塔销往法国、约旦、印尼等国家。  

  “原有的项目所有环评、安评、消防等手续完备,房产证齐全,我们接手后可以快速生产,铁塔项目又与我们原来的投资想法一致,找到了最大的契合点。”赵卫华说,目前二期项目正加紧施工。  

  去年,先进制造产业园清理处置39个僵尸企业和项目,收回盘活土地5000余亩。其中,白云建材等3个项目完成转让,巨力管业、鸢康医药等18个项目完成租赁,成功收回海丰轮胎项目土地,清退万力动力等3个项目。  

  2017年以来,滨海区采取转让、租赁、项目退出、原项目复工复产等措施,成功处置95个僵尸企业和项目,收回盘活土地1.2万余亩。随着供给侧结构性改革深入推进,新签约项目46个、总投资1332亿元,其中过十亿元项目12个、过百亿元项目6个,涉及医疗养老、汽车制造、新能源、新材料等领域的120多个项目在谈,华芯集成电路产业园、华尚科技孵化器、中化弘润国际原油超市、潍坊港液化品码头等投资过2亿元的72个项目加快推进,投产率达50%以上。