您的位置: 首页> 经信动态> 专题> 新旧动能转换 化解过剩产能> 去产能情况
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       去产能情况
去产能拓展动能转换新空间
发布时间:2018-01-17    信息来源:大众日报    字号:

  

 

  去产能位列供给侧结构性改革“五大任务”之首。《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》明确提出,坚持分类施策、多措并举、标本兼治,综合运用市场机制、经济手段和法治办法,积极稳妥化解过剩产能、坚决淘汰落后产能,建立市场化调节产能的长效机制,促进各类要素资源优化配置。 

  明确去产能重点 

  在去产能重点上,《方案》提出,妥善处理政府和市场、短期和长期、存量和增量、供给和需求关系,重点化解钢铁、煤炭、电解铝、火电、建材等行业过剩产能,保持合理的产能利用率。 

  根据部署,山东将统筹推进钢铁产能优化升级和集中布局,依法依规加大生铁、粗钢去产能工作推进力度,支持钢铁企业转型开发高铁、核电、船舶、海洋工程等领域重大技术装备所需高端钢材产品,结合济钢产能化解调整和压减内陆钢铁产能工作,建设日照先进钢铁制造产业基地。压缩煤炭生产规模,积极引导安全无保障、资源枯竭、赋存条件差、环境污染重、长期亏损的煤矿产能有序退出。加快推进煤矿企业兼并重组,提高行业集中度。 

  2017年,山东在钢铁、煤炭去产能方面,以“僵尸企业”处置为抓手,加快出清低端落后产能。在完成国家下达的钢铁去产能任务的同时,严厉查处“地条钢”企业,合计产能675万吨。省发改委数据显示,去年9月,国家下达的生铁175万吨、粗钢527万吨去产能任务就已完成,比目标时间提前3个月;煤炭退出产能351万吨,比计划多退出115万吨。同时,山东坚持全覆盖、零容忍,全面排查、坚决取缔制售“地条钢”违法违规行为,共查处企业37家,合计产能675万吨。 

  在违法违规电解铝项目清理方面,《方案》要求,清理整顿电解铝行业违法违规建设及盲目新增产能项目,采用替代关停方式留存高端产能、装备,引导企业规范健康发展,继续保持电解铝行业世界竞争力。同时,推动火电、建材等行业减量减产,严控新增产能。加大小化工、小炼油整治力度,淘汰“小散乱”低端产能。加快淘汰低速电动车产能,严格治理低速电动车违规生产和违法使用,防范新能源汽车产业低水平盲目发展。 

  2017年,山东按照国家部署要求,组织开展了调查摸底,彻底摸清了电解铝产能底数。全省共关停电解铝产能322.25万吨,超额完成国家任务。 

  “由于市场供求关系得到改善,带动电解铝价格提高,企业效益反而有所增长,实现了国家认可、企业受益、职工稳定、环保达标的多赢效果。”省发改委相关负责人表示。 

  优化去产能路径 

  《方案》明确,山东将逐步提高环保、能耗、水耗、安全、质量、技术标准,加强财税、金融、价格、土地等政策的协调配合,通过严格审批核准、严控新增融资、实施差别化水价电价等举措,依法依规倒逼落后产能加快退出。 

  “压减”与“淘汰”需双管齐下。《方案》明确山东将建立钢铁产能等置换指标市场化交易平台,开展产能置换指标交易。通过转型转产、搬迁改造等形式,支持企业跨地区、跨所有制兼并重组,严禁落后产能转移。压减过剩产能的同时,落后产能的淘汰也不能打折扣。山东将加快城市更新改造,支持济南等城市开展城区老工业区搬迁改造,积极创建老工业区搬迁改造示范工程和示范区。 

  “我委没有以任何方式、任何名义审批、核准、备案钢铁、水泥等产能严重过剩行业新增产能项目。”省发改委主任张新文说。在淘汰落后产能的同时,山东也将加强市场供需趋势研判和信息引导,防止新兴产业一哄而上、盲目投资、重复建设,形成新的产能过剩。 

  据了解,山东将坚持尊重产业发展规律与改善宏观调控相结合,综合运用法治化、市场化手段,分类施策、多措并举、标本兼治,引导企业压减过剩产能、淘汰落后产能,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性。 

  优势互补、合作发展也是产能调整的重要抓手之一。山东将充分利用国家间多双边合作机制,鼓励优势产能多种方式“走出去”。 

  “‘走出去’,可以通过科学调整产业布局、环保搬迁和梯度转移等,支持企业跨地区跨所有制兼并重组,以优化技术路线和产品结构,形成分工合理、优势互补、错位发展的特色经济。”省宏观经济研究院区域经济研究所所长高福一说。 

  完善政策保障体系 

  去产能不是一项独立的改革,它还需要配套的改革。《方案》指出,要创新职工安置、债权债务处理等去产能配套政策。 

  职工安置是去产能工作的重中之重。《方案》明确,要健全企业主体与社会保障相衔接的职工安置机制,优化奖补标准,创新再就业措施,支持钢铁、煤炭、原油等产区打造创新创业平台。 

  据悉,山东将把去产能与深化国企改革、推进企业兼并重组和升级改造相结合,对现有资产资源仍有一定价值的僵尸企业,鼓励和支持优质企业实施收购重组,以产权转让、资产置换等多种方式盘活有效资产。对重组有难度的企业,鼓励和支持企业通过经营托管、厂房及设备租赁等途径盘活资产。对资不抵债、重组无望的僵尸企业,在评估风险和成本的基础上,推动其依法破产清算。 

  化解债权债务,也要多管齐下。《方案》要求,支持金融机构做好呆账核销和抵债资产处置,完善不良资产批量转让政策。按照市场化、法治化原则,对优化重组“僵尸企业”的市场主体,合理确定并购贷款利率、贷款期限。探索设立企业破产专项基金,多渠道筹集资金,专项解决“僵尸企业”及去产能企业破产启动经费和资产处置资金周转等问题。对母公司承担的关闭去产能企业及“僵尸企业”贷款,由债权人与债务人平等协商减息等相关债务重组方案,并按法律程序核准后生效。研究去产能和产业升级企业停产期间城镇土地使用税政策。