您的位置: 首页> 经信动态> 专题> 新旧动能转换 化解过剩产能> 去产能情况
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       去产能情况
德州市持续开展错峰生产督导工作 蓝天白云天数显著增多
发布时间:2018-02-06    信息来源:德州市经信委    字号:

  当前,供暖季已过半,德州市错峰生产工作已进入稳定期,对各县(市、区)督导已形成长效常态机制。今年入冬以来,相比同期德州市蓝天白云天数明显增多,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量明显改善。蓝天保卫战取得显著成效,污染防治攻坚战取得扎实进展。 

  贯彻新理念,实现新发展。错峰生产是大气污染防治的关键抓手。至今,经信委委对13个县(市、区)已开展8轮错峰生产督导,王爱民主任也多次听取各督导组组长专题汇报,交流督导问题,总结经验对策。同时也开展了各县(市、区)经信局负责人交流会议,要求各县(市、区)要提高思想认识,保证政策落地生根。“绿水青山就是金山银山”。采取错峰生产以来,德州市工业依然保持了稳中有进、稳中向好的运行态势,运行数据不降反增,11月规模以上工业增加值同比增长7.7%,,较上月回升1.6个百分点,高于全省增速1.2个百分点。12月,全市规模以上工业增加值同比增长8.8%,增速高于11月1.1个百分点,高于全省平均水平1.4个百分点,居全省第五位,较11月提高五位。 

  理论来源于实践,创新孕育于基层。各县(市、区)创新思路,创新方法,创新手段,采取了一系列行之有效的对策。一、政府落实属地管理责任。各乡镇政府(街道办事处)是错峰生产企业的属地管理单位,采取分包责任制,每家企业安排专人分包,及时督导辖区内企业制定并落实错峰生产调控方案,分工明晰,追责到人。二、企业落实生产主体责任。企业要制作错峰生产公示栏,摆放在车间门口或醒目位置,内容包括停限产生产线设备照片、四级责任人、实施方案等,放置企业车间醒目位置,做到“两个明白”,即企业执行明白、检查督导明白。三、电力部门落实信息上报责任。供电公司及时上报错峰生产企业用电量情况,通过对企业错峰生产前后用电量的变化采取有效的远程监控。 

  督导真检实查、动真碰硬,企业判清形势、转变思想。通过我委8轮督导,企业负责人意识到当下的督导不再是走马观花、蜻蜓点水,而是要督查有痕、检查留印,态度坚决、执行果断。工作作风的转变,让企业认清了环保形势,看清了政府决心,企业放弃了等一等、看一看的念头,主动承担起社会公益之责,环境保护之责,严格执行起错峰生产方案。 

  在督导过程中,督导人员同企业负责人讲道理、讲责任、讲担当、讲贡献,提高其思想认识,转变其发展理念。从被动到主动,从消极到积极的转变,体现出了我委错峰生产工作的卓越成效,也体现出我市企业家素质的提高。 

  虽然当下错峰生产工作取得了不俗成绩,但形势依然严峻,任务依然繁重,我们要继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风,监督到位、贯彻到底的工作态度,保证错峰生产督导工作刀出不归鞘,风吹不松息,保卫蓝天白云,保卫绿水青山,保卫人民健康!