您的位置: 首页> 经信动态> 专题> 新旧动能转换 化解过剩产能> 去产能情况
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       去产能情况
今年发力“破立降”
发布时间:2018-02-23    信息来源:中国政府网    字号:

  近期,各地区各部门纷纷在“破立降”方面作出新的工作部署:多地政府近日设立了今年去产能目标;发改委日前指出2018年继续下大力气降低制度性交易成本、清理规范涉企收费、推进物流降本增效;交通部表示今年物流成本将降低超880亿元;工信部提出今年在建材行业推广先进适用的智能制造技术,试点示范“机器代人”,打造智能工厂等。专家指出,从这些最新计划安排来看,在“破立降”方面加大力度已经成为大趋势。事实上,考虑到中国坚决破除体制机制弊端,在经济体制改革上步子会再快一些,2018年,“破立降”势必会成为大文章。 

  成效已有所体现 

  “中央经济工作会议在部署‘深化供给侧结构性改革’这一工作时强调,重点在‘破’、‘立’、‘降’上下功夫。对此,我们需要有一个清晰的认识:‘破立降’主要是针对要素市场化配置进行改革,化解过剩产能,破除无效供给;强化科技创新,增加有效供给;降低制度性交易成本,推动实体经济成本下降。‘破立降’是深化供给侧结构性改革的基础保障,对提高供给体系质量非常重要。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受本报记者采访时说。 

  值得一提的是,随着供给侧结构性改革的深入推进,“破立降”方面的成效已有所体现,特别是在2017年,中国交出了一份可喜的成绩单。以破除无效供给为例,钢铁去产能5000万吨左右、煤炭去产能1.5亿吨以上及煤电的5000万千瓦去产能任务均顺利完成;央企累计完成超过1200多户“处僵治困”任务,其中约有400户实现市场出清。 

  从增加有效供给来看,世界知识产权组织去年底发布的报告显示,中国在全球制造业创造的价值链中的地位稳步提升,中国提供的高技术附加值产品和服务稳步增加。此外,有机构测算,新动能对经济增长的贡献已超过30%。 

  至于“降”,中国财政科学研究院研究员程瑜表示,2017年的减税降费措施,包括继续推进营改增、简化税率结构、清理规范收费,以及支持大众创业万众创新、支持创新发展、改善民生等一系列税收优惠政策,大幅降低企业的税费负担,由此实现甚至超过了全年减税降费1万亿元的目标。 

  多地明确新目标 

  发力“破立降”,如今全国多地开始明确最新目标,对2018年工作任务作出部署。不破不立,在“破”与“立”方面共同发力成为了多地政府的选择。 

  2018年,云南省要压减粗钢产能27万吨,退出煤炭产能58万吨,对13类落后小煤矿,坚决做到应去尽去,同时提出要形成几个新的千亿元产业。天津市明确全年处置“僵尸企业”260户,同时大力发展先进制造业。山西省将退出煤炭过剩产能2300万吨、钢铁过剩产能190万吨,淘汰煤电机组100万千瓦以上,同时提高煤炭先进产能占比,推动钢铁、有色、焦炭等产业向中高端突破…… 

  在“降”方面,今年多地瞄准了“降低制度性交易成本、清理涉企收费、加大对乱收费的查处和整治力度”。四川省提出将继续深化“放管服”改革,最大限度降低制度性交易成本和企业税费负担,力争为企业降成本和减负担500亿元以上。云南省将确保降低实体经济成本780亿元左右,继续清理不规范的中介服务,取消“红顶中介”,推进行政机关与协会、商会彻底脱钩。浙江省将进一步削减涉企涉民办事费用,降低企业用电、用气、用水、物流、融资成本,力争全年为企业减轻负担1500亿元。 

  步子会再快一些 

  值得注意的是,各地聚焦“破立降”的同时,目前多个部门也在制定一系列政策措施,全面发力“破立降”。国家发改委新闻发言人孟玮近日介绍,2018年,发改委将持续推进降成本工作:一是继续下大力气降低制度性交易成本,重点是深化“放管服”改革;二是继续下大力气清理规范涉企收费,降低企业用电成本、电信资费以及交通和物流领域收费;三是继续下大力气推进物流降本增效。 

  工信部指出,今年将抓好重点地区去产能,指导地方以处置“僵尸企业”、去除低效产能为重点,力争2018年提前完成“十三五”钢铁去产能1.5亿吨的上限目标。 

  “今年各地区各部门还要深入推进供给侧结构性改革,坚持‘三去一降一补’五大重点任务的同时,要加大‘破立降’,破除无效供给、增加有效供给、降低生产经营成本。”国家统计局局长宁吉喆表示。 

  张立群指出,当前,我们依旧有不少制约发展活力和动力的体制机制障碍,必须加大力度破除这些障碍,不断完善制度。事实上,2018年,随着中国改革开放加大力度,在经济体制改革上的步子肯定会再快一些,其中,要素市场化配置就是一个重点。这要求我们必须做好“破立降”这篇大文章,推动高质量发展。