首 页 图片新闻 工作动态 通知公告 领导讲话 春运日报
 
  您当前的位置: 首页> 暂存栏目> 2018山东省春运> 工作动态
2018年春运简报第二期
发布时间:2018-02-09    信息来源:交通与物流处    字号:

  

春 运 简 报

 

第二期

 

山东省经济和信息化委员会 2018年2月8日

 

  内 容 要 目

  ◆王书坚副省长督导检查春运工作

  ◆我省2018年春运实现良好开局

  ◆交通运输部春运工作检查组对我省春运工作进行检查

  ◆有关部门启动预案有效应对复杂恶劣天气

  ◆春运工作动态

       

王书坚副省长督导检查春运工作

 

  2月7日下午,王书坚副省长带领省经济和信息化、公安、交通运输、安监等有关部门负责同志,赴烟台市督导检查春运工作,实地察看了烟台火车站、汽车总站、烟台港滚装车安检中心、蓬莱国际机场等单位,代表省委、省政府向奋战在春运一线的广大职工表示慰问,对做好春运工作提出了具体要求。

  王书坚副省长指出,今年是十九大召开之后的第一个春运,人民对美好出行有了新的更高要求。各级各有关部门单位一定要紧紧围绕人民需要,采取更加有效措施,努力提高服务品质,全力打造“智慧春运”“平安春运”“温馨春运”,真正让旅客不仅“走得了”,更要“走得好、走得舒适、走得满意”。要牢固树立“生命至上、安全第一”理念,把安全放在春运工作的首要位置,坚持部门联动、区域联动,及时根据天气变化和客流量情况,做好协调调度,严格关键岗位24小时值班制度,进一步完善应急预案、加强安全培训、抓好专项整治,有效防范和妥善处置各类突发情况。

 

我省2018年春运实现良好开局

 

  2月1日,我省2018年春运工作正式拉开帷幕,为实现“安全春运、有序春运、和谐春运”目标,各相关春运单位详细制定计划,周密组织部署,确保了各项工作平稳起步,顺利推进。目前全省客流平稳有序,运力服务保障有力,各地长途汽车总站、火车站、机场、码头旅客流动顺畅,秩序井然,服务人员热情周到,未出现旅客滞留现象。截至2月7日,春运第一周,全省共发送旅客747.79万人次,同比下降12.42%,其中铁路216.68万人次,同比下降10.49%;道路407万人次,同比下降19.42%;民航102.3万人次,同比增长18.83%;水路21.81万人次,同比增长5.72%。全省各级公安交警部门共出动警力9.75万余人次,出动警车4.74万余辆次,查获各类交通违法行为65.88万余起,全省未发生较大以上道路交通事故。

 

交通运输部春运工作检查组对我省春运工作进行检查

 

  2月1日至2月3日,交通运输部春运工作检查组对我省交通运输系统春运工作进行了督导检查,通过明察暗访、现场检查、查阅文件、座谈交流等形式,对济南、青岛、烟台3市以及14家单位和企业春运工作进行检查,并实地查看省交通运输监测与应急处置中心,查阅省交通运输厅有关春运文件资料。检查组就明察暗访情况向省交通运输厅进行了反馈,对我省春运各项工作给予了充分肯定,同时对下一步交通运输系统春运工作提出四点要求:一要切实提高对春运工作的认识;二要切实加强安全生产监督管理;三要切实抓好春运安全检查;四要切实做好突发事件防范和应急准备。省交通运输厅于洪亮副厅长就落实检查组反馈情况表示,要从思想上再重视,要对管辖企业再梳理,要确保措施再落实,以实际行动确保春运各项任务圆满完成。

 

有关部门启动预案有效应对复杂恶劣天气

 

  自1月27日以来,全省迎来大范围降雪,尤其烟台地区遇到了近13年来连续降雪最多的冬天。面对恶劣天气,各单位迅速启动应急预案,严格值班制度,加强运行动态监控,为旅客出行保驾护航。公路系统,迅速按照预案组织人员、设备连夜行动,以连接城市及高速公路出入口的国省道、公铁立交、大中桥梁以及长大纵坡、小半径路段和易积雪、易结冰等路段为重点,采取人工和机械相结合的方式,撒布融雪剂、防滑砂,高效快速开展除雪防滑工作,确保道路畅通。铁路系统,立即启动应急预案,加强部门协同,群策群力保畅通,青岛火车北站组织公安、交警、运管、综合执法、公交、环卫等部门积极做好道路运输保障及疏散旅客工作,为旅客提供细致周到的全程化服务,赢得旅客好评。航空系统,加强与气象部门协同,预想准备充分,应急救援队伍、除雪防滑材料和机械设备保障到位,面对2月7日大雪,烟台机场全体人员众志成城,连续浴雪奋战10余小时,实现了在中到大雪情况下的“机场不关闭”目标。水路系统,加强预警预想,严密组织电煤和节日重点物资运输,极端恶劣天气客船不能正常运营时,及时启动相关预案,并通过广播、电视、公告等形式提前通知旅客。

 

春 运 动 态

 

  省公安厅召开春运道路交通安全工作新闻发布会。2月7日,省公安厅召开新闻发布会,省公安厅副厅长、指挥中心主任丁冠勇通报了全省道路交通安全集中整治战果、成效,分析今年春运道路交通安全形势,介绍下步重点工作举措。会上,还发布了春运道路交通安全形势分析研判报告,曝光了一批严重违法驾驶人、企业名单及道路交通事故典型案例。

  济南市督导检查春运工作。2月7日,济南市委副书记、市长王忠林及副市长孙斌在有关部门陪同下,到济南西客站、济南长途汽车西站督导检查春运工作。王忠林强调,春运涉及千家万户,关系到群众安全回家过年。要切实把春运安全放在突出位置,全面深入排查整改安全隐患,严格落实安全生产责任制,强化运输企业管理,加强人员教育培训,确保春运安全有序、群众安全出行。

  日照市督导检查春运工作。2月1日,日照市副市长、春运工作领导小组组长高月波带领市春运工作领导小组成员单位负责人,到日照长途汽车总站、日照山字河机场、日照港国际候船厅、日照火车站督查指导春运工作,看望慰问春运一线干部职工。高月波要求,各级各部门和各运输企业要牢固树立安全发展理念,严格落实市春运工作会议部署,切实落实各项安全工作措施;要进一步增强服务意识,满足人民日益增长的美好出行需要,确保旅客走得了、走得好、走得舒心。

  菏泽市督导检查春运工作。2月1日,菏泽市副市长曹升灵带领市经信委、交通运输局、安监局等相关部门负责人,到菏泽火车站、汽车总站督导检查春运工作。曹升灵指出,要严格落实安全生产工作的各项要求,完善安全生产责任体系,坚决杜绝重大安全事故发生;要细化完善各类应急预案,完善服务设施,扎扎实实做好春运各项工作。

  济宁市督导检查春运工作。2月6日,济宁市春运工作领导小组副组长刘佳琦带领相关部门负责人先后到济宁火车站、汽车总站和汽车北站,实地检查指导春运工作,并对做好今年春运工作强调,要以保安全为重心,严格把好人员、交通工具、线路、场所“四个安全关口”,确保春运安全;要以保优质为关键,创造文明温馨的旅行环境,不仅让旅客走得了,还要让旅客走得好。

  各地青年志愿者服务春运“暖冬行动”纷纷启动。2月1日,共青团山东省委组织开展的“青春志愿行·温暖回家路”青年志愿者服务春运“暖冬行动”正式启动。团省委、中国铁路济南局集团公司团委招募志愿者550名,在济南、济南西、青岛等19个车站开展信息咨询、客流引导、重点旅客帮扶、设备协助等服务。共青团济南市委在全市招募300余名青年志愿者,面向春运旅客的普遍性需求和老幼病残孕等重点旅客群体开展志愿服务。共青团青岛市委及青年志愿者协会组织志愿家庭,为返程旅客和车站工作人员送春联、福字、新年窗花等。共青团淄博市委组织山东理工大学、淄博职业学院、淄博市技师学院、星空公益淄博团队、淄博顺和“阳光天使”志愿服务队以及社会招募志愿者等100余名青年志愿者分赴市火车站、客运中心站、各区县客运站参加春运服务活动。共青团日照市委、共青团德州市委及志愿者协会成立“爱心联盟”,组织人员参与春运服务保障工作。共青团枣庄市委、共青团菏泽市委围绕春运服务岗位、服务时间、注意事项等内容,组织青年志愿者进行岗前专业培训,很快进入角色,融入“暖冬行动”。各地广大青年志愿者在重点汽车站、火车站、机场等主要旅客集散地,用自己的爱心和热情温暖了旅客回家的路,以自己的行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  

  抄送:国家发展改革委,省政府办公厅,省有关部门、单位,

  各市经济和信息化委(交通运输局、委)。

  山东省经济和信息化委员会 电话:053186920312 网址:www.sdeic.gov.cn

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像