首 页 图片新闻 工作动态 通知公告 领导讲话 春运日报
 
  您当前的位置: 首页> 暂存栏目> 2018山东省春运> 工作动态
2018年春运简报第四期
发布时间:2018-03-06    信息来源:交通与物流处    字号:

第四期

山东省经济和信息化委员会 2018年3月5日

 

  内 容 要 目

  ◆省经济和信息化委对做好“两会”期间春运各项工作作出布署

  ◆省交通运输厅对做好春运后半程和“两会”期间安全生产工作作出安排

  ◆省公安厅交管局对春运后期和“两会”期间加强道路交通安保工作提出要求

  ◆全省春运客流量情况

  ◆春运工作动态

  

 

省经济和信息化委下发《关于做好“两会”期间春运各项工作的通知》

 

  为贯彻落实省委、省政府关于做好“两会”期间安全生产工作的指示要求,省经济和信息化委就做好“两会”期间春运各项工作下发通知要求:一是进一步提高思想认识,做好安全保障。要把春运安全放在重要位置抓紧抓好,提高政治站位,汲取“2.20”江西赣州事故教训,克服麻痹思想和侥幸心理,增强使命责任,做好春运安全保障工作;二是进一步加强督查督办,确保各项工作落实到位。要深入开展春运专项整治活动“回头看”,对安全隐患再排查、再整治,加强跟踪督办,确保整治工作落实到位,见实效;三是进一步健全应急机制,提升应急能力。要严格落实24小时值班值守和领导带班制度,严格落实春运日报制度,及时发布灾害性天气预警、路况信息和安全提示,备足应急物资和运力,确保遇有情况立即处置,确保“两会”期间全省春运工作安全顺利。

 

省交通运输厅下发《关于切实做好春运后半程及“两会”召开期间安全生产工作的紧急通知》

 

  2月24日,省交通运输厅下发安全生产工作紧急通知,对交通运输系统做好我省春运后半程工作及全国“两会”期间安全生产工作提出要求:一是认清形势,高度重视春运后半段工作。认真贯彻落实交通运输部李小鹏部长在部省视频会上的要求,提高站位,务实作风,坚持做到安全第一、常抓不懈;二是全面加强春运安全重点环节把控,进一步落实安全监管责任和生产主体责任,加强农村客运班线安全管理,对站外上下客、驾驶员违规驾驶等问题进行彻底整治,同时加大进京车辆联网联控,抓好客运站安检、隐患治理等重点环节,确保不留死角;三是严格落实领导带班和关键岗位24 小时值班制度,提升应急保障能力;四是从严从实,对各级交通运输主管部门和运输企业,采取自检自查、重点联络城市互查、行业管理部门暗访抽查和省厅领导督导检查等方式,进行春运工作督导检查。

 

省公安厅交管局下发《关于切实加强春运后期和全国“两会”期间道路交通安保工作的通知》

 

  2月23日,省公安厅交管局下发通知,就全力做好春运后期和全国“两会”期间道路交通安保工作提出具体要求:一是认真落实上级指示要求,深刻汲取湖北黄石“2.10”、江西赣州“2.20”重大道路交通事故教训,找准工作薄弱环节,强化组织部署,落实工作责任。二是强化管控力度,加强京沪高速、104、205国道等进京关口的管控,加大用警力度和警备投入,杜绝不符合要求的驾驶人、车辆进京,全国“两会”期间暂停向北京或途经北京运输剧毒危险化学品的审批;扎实开展整治行动,营造依法严管重罚的高压态势。三是加强源头监管,持续深化道路交通安全隐患“清场”行动,全面加强“人、车、路”源头风险管控治理。对“两客一危一重”等重点车辆驾驶人交通违法情况进行一次梳理,对春运以来车辆违法多、交通事故多、安全隐患突出的重点隐患企业进行一次约谈,对事故多发点、段再进行一次全面摸底排查。四是加强研判分析,完善应急处置,积极协调有关部门、单位做好恶劣天气应急联动和现场救援工作,防止产生大面积拥堵现象。五是加强宣传服务,针对节后和全国“两会”期间出行新特点、新形势,利用一切手段迅速掀起交通安全宣传警示提示新高潮,引导群众安全、有序出行。

 

全省春运客流量情况

 

  截至3月5日,春运历时33天,全省累计完成客运量3803.11万人次,同比下降4.95%,其中道路1986.59万人次,同比下降16.08%,铁路1206.16万人次,同比增长8.67%,航空512.94万人次,同比增长23.27%,水路97.42万人次,同比下降9.66%。全省共出警45.98万余人次,出动警车24.21万余辆次,查获各类违法行为339.88万余起,未发生较大以上交通安全事故。截止目前,全省春运总体运行平稳,运输组织有序,安全形势稳定,未发生旅客大面积滞留、道路长时间拥堵情况,人民群众出行的幸福感、获得感、安全感普遍提升。

 

春 运 动 态

 

  省公安厅交管局对加强全国“两会”期间视频调度和信息报送工作提出要求。2月27日,省公安厅交管局下发通知,对全力做好全国“两会”期间视频调度和信息报送工作,提高指挥调度扁平化水平提出具体要求:一是加强视频调度,每日对值班备勤情况和勤务落实情况进行视频巡查,根据工作要求开展定期和不定期视频连线检查;二是加强信息报送,强化主动调度机制、信息上报机制和信息沟通机制;三是加强问题通报,自3月1日起,每天对视频调度和信息报送情况进行通报,对照问题严格整改,全力服务于全国“两会”交通安全保卫工作大局。

 

  济南市首次打造地对空救援体系 为春运保驾护航。春运期间,由济南市应急办牵头,公安消防、交警、120急救中心、济南应急广播和各县区春运应急联动单位共同建立了应急响应联动机制。此次应急响应队伍中首次加入了直升机救援团队,首次打造完成地对空立体救援体系,遇有雨雪雾恶劣天气等特殊情况,直升机救援团队将充分发挥快速机动灵活的特点,及时帮助进行伤员救治。以济南西站到省立医院东院区的突发事件为例,传统地面救援力量单程需耗时半小时以上,而救援直升机可以在10分钟内抵达目的地,从而大幅提升应急处置的速度和水平。

 

  淄博市全力做好春运气象服务工作。为全力做好春运气象服务,淄博市气象局提前将春运领导小组成员单位分管领导和联系人手机号码纳入决策气象服务短信平台,明确春运服务方式,自1月31日起,每天通过传真、邮件、短信等方式向有关部门传送春运气象服务专报,并在12121声讯电话中增设春运气象服务信箱,每天及时更新语音信箱内容,在“淄博气象”微信公众平台增加春运气象服务板块,每天更新春运气象服务信息,在交通预报中及时更新省内主要国道、高速公路沿线天气预报,为打造平安春运保驾护航。

 

  烟台海事局全力做好大雾、大风恶劣海况防抗工作。2月27、28日,烟台辖区海域受到持续大雾影响,局部水域能见度不足100米,对海上航行和作业安全产生较大影响。烟台海事局扎牢海事监管线,强化内部应急响应,增派值班力量,严格落实应急值守、应急待命和领导带班制度,及时发布海上风险预警,依法实施交通管制,积极督促长度100米以下的中小型船舶避风或者锚泊避航,并组织人员开展风前评估,多措并举确保了恶劣天气期间的海上交通安全。

 

  日照市全面做好公路养护 服务春运安全。春运期间,日照市公路系统以“新时代、新春运、新风貌”为主题,全面做好春运各项工作,积极营造“畅、安、舒、美”的公路通行环境。加大公路安全隐患排查整治力度,共维修防撞护栏500余延米,应急垫补沥青混凝土路面11000余平方米,施划公路标线200平方米,整修遮挡视线树木300余棵,增设防撞桶50个;全面做好公路保洁,专门制定保洁方案,每天进行全路段巡查,延长清扫车作业时间、增加清扫频率,确保路面整洁、桥梁排水通畅;加强对恶劣天气预警工作,健全应急机制,成立了8支公路应急抢险队伍,储备了充足的应急抢险物资,全部应急机械处于临战状态,值班人员24小时不间断值班,确保第一时间出动抢险。

 

  菏泽市积极做好春运期间乘客价格权益保障工作。春运期间,菏泽市物价局加大对市汽车总站、汽车西站及附近商铺价格执行情况的巡查力度,对两个汽车站190余条线路的执行票价与上限票价逐一进行核对,对车站内和车站附近从事经营的商铺的明码标价情况进行检查。针对巡查中发现的车站LED大屏播放车次、里程、价目表间隔时间较长,张贴的站点、里程、票价、发车时间表中的错情以及寄存点无价目表等问题进行反馈,并限期整改到位,确保了乘客消费及乘车的价格权益,不断提升群众出行的幸福感。

   

  

  抄报:国家发展改革委,省政府办公厅。

    发:省有关部门、单位,各市经济和信息化委(交通运输委、局)。

  山东省经济和信息化委员会 电话:053186920312 网址:www.sdeic.gov.cn

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像