首 页 图片新闻 工作动态 通知公告 领导讲话 春运日报
 
  您当前的位置: 首页> 暂存栏目> 2018山东省春运> 通知公告
关于全力做好2018年春运及“两会”期间铁路道口安全管理工作的通知
发布时间:2018-01-17    信息来源:交通与物流处    字号:

 

鲁经信交〔2018〕18号

 

各市铁路道口办公室,中国铁路济南局集团公司、山东高速轨道交通集团有限公司,威海、潍坊市地方铁路局:

  为认真贯彻落实中办、国办《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》及国家发改委等《关于全力做好2018年春运工作的意见》和省委省政府有关要求,切实做好铁路道口监护工作,保障春运及“两会”期间铁路道口安全,确保交通畅通,现就有关事项通知如下。

  一、牢固树立红线意识,确保道口安全畅通

  春节期间是道口安全运行的关键期,人流、物流、车流剧增,道口通行量暴涨,加之低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各市和铁路部门要按照国家和省里部署及要求,充分认识铁路道口安全运行的重要性,牢固树立安全理念,坚持以人为本、安全第一的思想,充分发挥铁路道口监护管理工作机制和各职能部门的优势,明确职责、任务和分工,加强组织协调,强化红线意识、风险意识和责任担当,全面落实属地管理、部门监管和企业主体责任,加强督促检查,切实抓好春运及“两会”期间铁路道口监护管理工作,确保各项制度和措施落到实处,确保全省铁路道口安全畅通。

  二、开展督导检查,消除影响道口安全的隐患

  各市和铁路部门要加快开展督查活动,督导检查以自查为主,时间:1月25日至2月10日。

  一是重点检查前期道口安全监护管理工作专项督查中暴露出的问题和隐患整改情况,以问题为导向,举一反三,做到持续改进、不断提升。二是进一步排查安全隐患,加大暗查暗访和突击检查力度,提高检查的针对性,真正做到“全覆盖、零容忍、严管理、重实效”,确保检查取得实效。排查出的隐患能立即整改的,立即整改;不能立即整改的,要制定隐患整改方案,限时完成。隐患整改完成后,要组织专业人员验收,实现闭环管理。涉及违规违纪的,严肃处理。

  督导检查具体内容:一是督导监护员现场规范操作流程,积极主动引导车辆、行人顺利通过道口,特别是在雨雪、冰冻、雾霾天气,必须严格规范操作,精准组织疏导。二是加强值班人员作业的标准化考核,强化和提高道口监护员应急处置能力和即时应变能力。三是加强道口安全设施检查和整改,包括标志、护桩、铺面、栏杆,信号工具备品、预报警设备,电子监控设备等,检查各项安全设施设备是否齐全到位。四是对岗位责任制、交接班制度等各项规章制度督促落实到位。建立完善节日期间值班制度,遇有重大问题,立即启动应急预案,做到及时处理、及时上报。

  三、加强组织领导,保障全省道口畅通

  1、进一步加强组织领导。各市铁路道口办公室和铁路部门要提高政治站位,深入贯彻落实十九大精神,按照 “安全第一、预防为主、综合治理”的原则,加强对本地区、本系统铁路道口监护管理工作,认真落实铁路道口监护管理工作任务和安全责任,按照职责分工加大道口监护督导检查,深入基层,沉到一线,查找影响道口安全的问题和隐患,列出清单,逐个排除。对重点、难点、隐患等问题,要挂牌督办。要建立部门、县(市、区)联动机制,通报情况,加强协作,形成合力,推动各项工作有序开展。

  2、明确职责、齐抓共管。牢固树立安全风险意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步明确各相关部门工作职责、任务和分工,督促铁路等有关部门和基层单位进一步强化企业安全生产主体责任,督促企业认真执行安全管理各项规定,把安全生产责任落实到基层、流程、人员和岗位,坚决遏制重特大事故发生。

  3、加强宣传教育。各级各部门要进一步加强铁路道口交通安全宣传,切实吸取铁路道口事故教训,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体平台,采取集中宣传、典型宣传,宣传铁路道口监护和安全通行的先进事迹和经验做法,向社会传递道口安全不容忽视的正能量。加大对监护员、驾驶员以及铁路沿线企业、学校、社区的安全宣传教育,使广大群众形成自觉遵守铁路道口通行规定和要求,不断提高铁路沿线群众和驾驶员的安全意识,为创建平安山东、和谐山东做出新的贡献。

  请各市和有关部门于3月20日前将安全隐患治理情况总结材料报送省铁路道口管理办公室。

  联系人:刘爱芹 电话:0531-86062488

  信 箱:liuaiqin9893@126.com

  

  山东省经济和信息化委员会

  2018年1月17日

 

  抄送:省政府办公厅

  山东省经济和信息化委员会办公室 2018年01月17日印发

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像