首 页 图片新闻 工作动态 通知公告 领导讲话 春运日报
 
  您当前的位置: 首页> 经信动态> 专题> 2018山东省春运> 通知公告
关于开展2018年春运专项整治活动的通知
发布时间:2018-01-17    信息来源:交通与物流处    字号:

各市春运工作牵头部门,省交通运输厅、公安厅,中国铁路济南局集团、民航山东监管局:

  根据全国和全省春运电视电话会议有关要求,为更好满足新时代人民对美好出行的新要求,保障各类旅客的出行安全、高效、便捷、顺畅。经研究,定于春运前集中组织开展一次全省春运专项整治活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动时间

  2018年1月18日至2018年1月31日。

  二、检查方式

  各市、各部门以自查为主,各职能部门抽查检查为辅,自行制定整治方案。突出道路、站场、生产及易堵收费站等隐患整治,限期纠正存在问题。省经信委将视情组织抽查。

  三、整治内容

  (一)道路隐患治理。①事故多发路段治理。请省交通运输厅、公安厅按照职能分别梳理出省十大事故多发路段,挂牌督办整治,努力保证春运前基本完成;短期难以整改到位的,提出并实施防范措施,做好警示提醒。各地市要按照全国春运电视电话会议明确的“每个高速公路经营单位、每个县都要找出不少于10处事故多发路段”的要求,提出整治方案,采取有效措施,立即组织实施。②拥堵路段治理。各地市要聚焦堵点,综合施策,力争春运高峰前治理一批拥堵较为严重的路段和节点。请省交通运输厅综合分析梳理出我省高速公路十大拥堵路段,组织相关部门建立疏堵保畅工作机制,制定疏堵应急预案,采取切实措施,有效缓解拥堵状况。③易堵收费站治理。针对收费站拥堵高发区,查明原因,加大整治力度,特别是全国春运电视电话会议上点名的省道353线德城南收费站、邢临高速河北鲁冀界收费站拥堵严重的现象,请省交通运输厅采取有效措施,针对性化解,切实提高通过效率。

  (二)安全生产隐患治理。①场站隐患治理。公安、交通运输、铁路、民航等部门要对车站、机场、码头安检制度是否落实,突发事件应急预案是否健全,以及车站及周边地区的社会治安状况是否良好等情况进行治理,营造良好春运秩序。②生产隐患治理。重点对企业生产上岗前有无开展安全教育,设施设备投入运营前有无例行检查等进行排查,对道路超员超速、疲劳驾驶、违规经营包车等情况严肃查处,层层压实责任,确保可考核、可追溯。

  (三)违法失信行为治理。公安、交通运输、铁路、民航等部门要对违法违规经营主体、直接责任人和严重失信旅客建立信用记录。按照国家要求,届时对推送的严重违法失信企业名单,督促抓好限期整改,强化信用修复。

  四、加强工作交流。各市、各部门请于1月18日起,每日9:00前,将本地春运有关情况和工作动态通过微信群“山东春运2018”发送至省经信委。我委将汇总有关情况报送国家发改委。

  春运专项整治情况请于2月5日前,将电子版以“微信”形式反馈至省经信委,我委统一汇总后上报国家有关部门。

  联系人:刘永奎、张积庆

  电话:0531-86062488,86920312

  

关于开展2018年春运专项整治活动的通知.pdf

 

  省经济和信息化委

  2018年1月17日

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像