首 页 图片新闻 工作动态 通知公告 领导讲话 春运日报
 
  您当前的位置: 首页> 经信动态> 专题> 2018山东省春运> 通知公告
关于印发2018年全省春运工作组织保障方案的通知
发布时间:2018-01-17    信息来源:交通与物流处    字号:

 

鲁经信交〔2018〕20号

  

各市春运工作牵头部门、省有关单位:

  为认真贯彻落实国家春运工作部署和省政府有关要求,省经信委编制了《2018年全省春运工作组织保障方案》,现印发给你们。请各市和省有关单位结合实际情况,明确任务,加强协调,务求实效,以高度使命感和责任感完成好全省春运任务。

  

  山东省经济和信息化委员会

  2018年1月17日

 

 

2018年全省春运工作组织保障方案

 

  山东省经济和信息化委员会

 

(2018年1月17日)

 

  为深入贯彻落实全国春运电视电话会议精神和国家9单位《关于全力做好2018年春运工作的意见》以及省委、省政府做好2018年元旦春节期间有关工作的通知要求,保障各类旅客“安全、高效、便捷、顺畅”出行,更好地满足人民群众对美好出行的新要求,加强协作配合,圆满完成2018年全省春运任务,特制定春运组织保障方案如下:

  一、春运工作任务

  2018年春运自2月1日起至3月12日结束,共计40天。经综合预测,全省春运旅客运量预计4798万人次,与去年同期略有增长。其中全省二级以上道路客运站将发送旅客2600万人次,较去年下降9.3%;铁路预计发送1480万人次,增长7.6%;民航588万人次,增长16%;水路132万人次,增长3.1%。

  二、春运形势

  根据客流预测和形势分析,我省2018年春运有以下四个方面的特点:一是高峰客流阶段运输压力仍然较大。据初步预测,今年全省客运量节前将出现在2月13、14、15日,节后出现在2月21日,统计口径内高峰阶段每天将有150余万人次乘用不同的交通工具返乡、进城、出行,部分热点地区和重点方向疏运量将创新高,运力保障与出行需求矛盾较为突出,对春运的组织管理和春运服务将带来一定难度。二是客货运输统筹协调难度较大。节日期间,全省广大人民群众生活物资、节日商品、鲜活农产品需求量大,时间集中,煤电油汽粮等重点物资保障任务重,时效性强,要求高,各级春运部门和单位要统筹规划合理安排,寻找最佳解决方案。三是私家车参与春运数量不断增长。我省公路在春节期间继续实施7座以下小型客车免收道路通行费政策,新车、新驾驶员上路增加,路面车辆密度上升,据预测春运期间全省高速公路车流总量将达到4900万辆,公共交通资源、路面交通安全、各种春运服务保障等工作都将带来较大挑战,保安全、保畅通的压力进一步加大。四是春运期间气象条件存在较大的不确定性。今年冬季以来,雨雾雪以及极寒天气较往年少,春运期间出现极端天气的可能性大于往年,若与春运高峰相叠加,雨、雾、霾、雪、冰等恶劣天气将给春运带来明显影响,不确定因素较多。

  三、运力保障

  春运期间,各运输单位运力安排如下:

  道路运输:计划投放省、市际线路班车19000辆,客运包车6500辆,公交车5.7万辆,出租车7.3万辆,并根据客流密度适时调整发车班次。运力比较充足,基本能满足旅客道路出行需要。

  铁路运输:保障客运列车图定运行343.5对的基础上,安排临客运行29对,其中直通临客21对,管内临客8对。分别采取了基本方案、应急方案,梯次调整列车密度。预计客流高峰时段热点地区、重点方向量能矛盾依然突出。

  民航运输:全省9个民航机场春运期间计划起降4.8万架次,日均1200架次,全力做好安全运行和真情服务,为旅客提供舒适、快捷、优质的出行体验。

  水路运输:全省将投放客运船舶96艘,提供客位5.13万个、车位4735个,能够满足水路旅客出行需求。

  四、工作安排及有关要求

  1、成立春运工作领导机构。为保障全省春运安全有序运行,全省春运工作由省经信委牵头,联合省交通运输厅、中国铁路济南局集团公司、民航山东监管局、省公安厅、安监局、省委宣传部、省总工会、共青团山东省委、省人力资源和社会保障厅、教育厅、海洋与渔业厅、山东海事局、省旅游发展委、物价局、气象局、地方海事局、农机局等组成协调机构,按照“安全第一、组织得力、运转顺畅、服务至上”的总体要求,各司其职,各负其责,领导和组织全省春运工作,省经信委交通与物流处承担全省春运协调机构日常工作。根据国家部署要求,各市和省有关部门要成立相应的春运领导机构,负责本市本部门春运工作的领导、组织和协调,确保十九大以来首次春运安全有序和谐运转。

  2、春运筹备工作及有关活动安排(见附件1)。各市、省有关部门要根据本方案的部署,制定相应的保障方案,建立机制,明确任务和责任,认真抓好落实。为便于及时掌控春运动态、自2月2日起至3月13日止实施春运日报制度,交通运输厅、济南铁路局集团公司、民航山东监管局、公安厅将前一日春运情况反馈省经信委交通与物流处。

  3、严格落实国家发改委“10+2”上报要求。春运前,省交通运输厅、公安厅梳理出省十大事故多发路段,实行挂牌督办,春运前整改到位。每个高速公路经营单位、每个县找出不少于10处事故多发路段,提出整治方案并立即组织实施,整治情况层层上报;春运期间,全省各市春运工作牵头部门、省交通运输厅、铁路济南局集团、民航山东监管局、公安厅要各推送2批严重失信人员或单位名单,省经信委统一汇总后报国家有关部门。

  五、职能分工及工作措施

  各市、各有关部门要明确春运工作任务和责任,督促抓好春运各项工作和措施的落实(分工表见附件2),高度重视春运安全工作,建立健全监督机制、联动机制、值班机制和应急事件处置机制,提高春运保障能力。

  省交通运输厅制定“克顽疾、清隐患,多协同、强服务”的工作重点,专门召开系统春运会议,对安全生产、运力投放、道路养护、应急事件处置等方面作出部署,有要求,有措施,有目标,逐一落实破题措施,努力保证公路和水路旅客走得了、走得好,重点物资运输平稳有序,确保实现“安全春运、有序春运、和谐春运”的目标。

  中国铁路济南局集团公司制定下发春运列车运行图,增加临客数量,采取梯次运输方案部署运力,对客货运输作出明确安排;优化检修、施工等流程;提前30余天发售春运车票;集中受理学生、民工、大企业等团体往返票;重点强化网络售票措施,拓宽售票渠道,缓解长时间排队购票矛盾;优化站点候乘环境,人性化优化服务质量。

  省民航监管局强化监督检查,督促相关部门落实规章制度,严格落实民航局真情服务和航班正常工作的有关要求,启动重大运输保障程序,加强春运工作的组织领导,优化服务保障措施。

  省公安厅交管局制定下发《2018年春运道路交通安全管理工作方案》,瞄准道路交通安全隐患,突出重点时段、重点路段、重点企业、重点车辆、重点驾驶人、重点违法行为等加大路面交通管控,进一步改善道路通行秩序,突出科技手段应用,全力遏制重特大交通事故,努力保证不发生长时间长距离交通拥堵和车辆滞留,最大限度地消除道路交通安全隐患。持续开展交通安全隐患排查、漏洞排查、管控措施排查等工作,严查严处重点交通违法行为,及时处置交通事故等紧急情况,提高应急管理能力,全力做好节日期间道路交通安全保障。

  省人力资源和社会保障厅落实春运值班制度,及时掌握务工人员进出信息,组织务工人员有序流动。

  省气象局春运期间气象信息与有关部门共享联动,扩大预报发放范围,对未来三天气象情况给予及时预报,对重大天气变化给予重点通告,为人民群众提供出行参考。

  省教育、海洋与渔业、安监、宣传、共青团山东省委、海事、旅游、物价、地方海事、农机等部门也分别作出了部署,提出了具体工作目标,努力满足节日期间广大旅客出行需求。

  六、春运宣传及工作总结

  各地和有关部门要积极配合宣传部门、媒体单位进行宣传报道和信息发布,传播春运正能量,讲好春运故事,营造良好的春运舆论氛围。特别是春运组织管理的好经验、好做法和应对新情况的好措施、好办法,各种应急预案的闪光点,各运输企业的运力、客流、售票、服务、路况、天气等信息,要做到应报尽报,让广大人民群众明明白白出行,平平安安回家。省经信委网站开辟“2018春运”专栏,及时反映各市和省各单位春运工作动态,通报有关春运事项。

  春运结束后,请各市和省有关部门于3月15日前将春运工作总结报送省经信委,统一汇总后报省政府和国家发改委。

  附件:1、春运筹备工作及有关活动安排

  2、省有关单位春运工作分工

  3、2018年各市和省有关部门春运分管领导和联系人名单(略)

  

  抄送:国家发改委,省政府办公厅、各市人民政府。

  山东省经济和信息化委员会办公室 2018年1月17日印发

  

 

附件1

春运筹备工作及有关活动安排

 

日期

主要工作和活动

2017

12月28日

下发通知,收集各职能部门春运工作准备情况。调度春运筹备工作。

2018

1月4日

建立完善春运联络机制。建立“春运2018”微信群,完善各种联络方式。

5日

筹备召开全省2018年春运电视电话会议。

6日

转发国家发改委等9单位《关于全力做好2018年春运工作的意见》,结合我省实际,提出具体要求。

8日

1.组织收听收看2018年全国春运电视电话会议;

2.召开全省春运电视电话会议。

9日-12日

1、下发春运日报制度通知,落实春运值班人员;

2、制定全省春运工作保障方案,明确各部门任务和职责,并组织落实督导。

 

  14日

协调经信委网站开通“2018春运”专栏,加强春运宣传报道,及时反映春运动态,营造良好舆论氛围,透明办春运。

12日-22日

下发通知开展春运前专项整治大检查。重点对往年春运期间所暴露出来的薄弱环节及国家和省有关要求,组织全方位检查,各市、各部门、各运输单位以自查为主,各职能部门抽查为辅,自行制定检查方案,限期纠正存在问题。

23日-28日

组织省有关部门对部分市地重点场所进行督查。

2月1日

春运第一天。省经信委到火车站、汽车站、机场等单位,了解春运客流、安全措施、旅客服务等情况,协调有关问题。

春节前夕

请省领导到火车站、汽车站、机场等窗口单位视察春运工作,检查春运安全,看望一线职工和旅客。

  每天

9:30前

实行日报制度,加强春运监测,统计汇总各种运输方式运量、安全等情况反馈省经信委交通与物流处。

3月15日前

各市各单位总结春运工作,并将总结报告反馈省经信委。

 

 

附件2

省有关单位春运工作分工

 

单 位

工 作 分 工

省经济和信息化委

统筹协调全省春运工作,制订春运组织保障方案,承担国家部委和省政府交办的春运日常工作。

省交通运输厅

负责道路、水运、公交、出租车管理和运输市场监管,做好与火车站、机场、码头衔接,保障旅客服务质量,加大公路养护和管理,完善公路信息发布机制,落实安全责任和应急职责。

中国铁路济南局集团有限公司

负责铁路运输调图,组织铁路客货运输,加强铁路售票组织和管理,保障旅客服务质量,落实安全责任和应急职责。

民航山东监管局

负责协调全省机场、航空公司运力安排和旅客服务,调度分析民航运输完成情况,加强民航运输安全监管,落实应急职责。

山东海事局

省地方海事局

负责沿海海域、港口、内河水域的水上安全监督、海上搜救协调和水上安全通信管理等监管、应急和保障工作。

省公安厅

负责道路交通安全秩序管理,加大源头和路面交通安全管控,优化封路办法,落实应急职责。

省安全生产监督管理局

负责指导协调省有关部门加强本行业领域安全生产工作,协调做好道路交通安全事故责任调查。

省委宣传部

负责全省春运宣传工作,协调新闻媒体对春运进行宣传报道,营造和谐春运舆论氛围。

共青团山东省委

组织和指导青年志愿者为春运提供志愿服务。

省总工会

协调对接用工量大的企业开工息工时间,尽量避开春运高峰,协助铁路公路等运输部门做好务工人员购票、包车包机等服务工作

省人力资源和社会保障厅

负责组织农民工有序流动,积极与运输部门衔接,做好农民工运输协调工作。

省教育厅

积极配合运输部门做好学生售票和疏运工作。

省海洋与渔业厅

负责沿海和内河、湖泊渔船管理,落实安全责任和应急职责。

省旅游发展委

负责旅游客流组织,积极与运输部门衔接,配合做好旅游客流的运输工作。

省物价局

负责维护市场价格秩序,加强市场价格监测,查处价格与收费违法和价格垄断行为。

省气象局

负责天气信息发布,建立完善机制,为有关部门提供春运天气信息服务。

省农业机械管理局

负责拖拉机驾驶员教育和培训,落实安全责任和应急职责,加大交通安全宣传。

    

  

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像