首 页 图片新闻 工作动态 通知公告 领导讲话 春运日报
 
  您当前的位置: 首页> 经信动态> 专题> 2018山东省春运> 领导讲话
王超英在2018年全省春运电视电话会议上的讲话
发布时间:2018-01-09    信息来源:交通与物流处    字号:

(2018年1月8日)

 

同志们:

  刚才,我们收听收看了2018年全国春运电视电话会议,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司、中国民航局、公安部、国家安全生产监督总局、全国总工会、共青团中央等8个部门的领导同志对今年春运工作进行了部署安排,提出了明确要求,希望各级各部门认真贯彻,抓好落实。下面,结合我省实际,就贯彻全国春运电视电话会议精神,做好今年春运工作,讲几点意见。

  一、把握形势,提高认识,切实增强做好春运工作的责任感

  党的十九大强调,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。春运涉及广大人民群众切身利益,事关重要生产生活物资保障,是社会各界普遍关心关注的民生问题,也是促进经济社会平稳有序运行的重要环节,必须高度重视,加强协调,精心组织,全力做好春运各项工作。

  一要统一思想认识。确保2018年春运安全有序和谐,保障广大人民群众顺利出行、平安返乡,过一个欢乐祥和的春节,保障重要民生物资和生产资料及时供应,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要政治责任,是让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感的具体体现。全省各级各部门、各单位要全面贯彻落实党的十九大精神,切实提高政治站位,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,把春运作为新年开局的一项重要工作,摆上议事日程,及早部署,周密安排,明确责任,真抓实干,务求实效,努力实现“安全春运、有序春运、和谐春运”的目标。

  二要准确把握态势。2018年春运从2月1日开始,至3月12日结束,共计40天。经相关部门测算,全省旅客发送量预计将达到4798万人次,比去年略有增长。其中,公路2600万人次,下降9.3%;铁路1480万人次,增长7.6%;民航588万人次,增长16%;水运132万人次,增长3.1%。总体来看,客运总量增速放缓但结构发生变化,铁路、民航运输需求保持较快增长。节前客流相对平缓,节后客流叠加、高峰压力加大。公路方面,我省在春节期间继续实施7座以下小型客车免收道路通行费政策,自驾出行持续增多,保障道路安全畅通的任务更加繁重。民生物资保障方面,节日期间,全省群众生活物资、节日商品、鲜活农产品需求量大,时间比较集中,煤电油汽等重点物资保障有增无减,货运统筹协调难度较大;再加上受冬季雾、霾、雪等极端天气多的影响,春运组织和管理工作面临考验。

  三要加强组织领导。各级各部门要按照“安全第一、组织得力、运转顺畅、服务至上”的总体要求,把旅客出行对安全性、便捷性、舒适性的更高期待作为工作的出发点,有针对性地制定春运工作方案,建立健全春运工作协调机制和联络机制,切实加强组织领导。要加强情况研判,及时协调解决跨区域、跨部门的突出问题,协同处置突发事件。各部门负责同志要亲自部署、亲自指挥,亲自督促检查,要以钉钉子的精神抓好各项工作落实,确保不发生重特大安全事故和旅客大面积滞留现象,确保社会和谐稳定,圆满完成春运各项任务。

  二、强化责任,抓细抓实,全力保障春运安全

  各级各部门要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,坚决杜绝重大安全事故的“万一”,把安全问题解决在萌芽状态。

  一要落实安全责任制。各级各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体系,要严格落实企业主体责任、属地和部门监管责任以及各级领导责任,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制。要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,督导运输企业强化安全生产主体责任,明晰各工作岗位的安全职责,真正把安全责任落实到岗位、落实到个人、落实到具体环节,坚决遏制重特大事故发生,切实保障旅客生命和财产安全,全力打造“平安春运”。

  二要加强隐患排查整治。各级各部门要组织开展春运安全大检查,交通、铁路、民航、公安、安监、海事等部门要督促企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运;严禁不合格的车辆和营运驾驶人参加春运。公安、交通等有关部门要加强对车站、机场、码头等重要场所防火、防爆、防恐工作的监督落实,加大警力投入,防止恶性恐怖暴力事件发生,切实维护良好的社会秩序。有关部门要加强对危险物品的检查,严禁旅客携带危险品乘坐车船和飞机;要对春运客流途经道路、重点桥梁、隧道等薄弱环节进行集中排查治理,排除不安全因素;要加大对各类机动车、农用拖拉机、渔船、营运船舶的安全监督管理,严禁农用车、货船、货车等非法载客;防范和查处超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等各类违法违规行为。气象部门要与有关部门和单位建立信息共享联动机制,及早发布气象信息,努力减少大雪、大雾及冰冻灾害等恶劣天气对春运的影响。

  三要强化安全生产管理。铁路运输企业要狠抓作业标准化,确保设备运行稳定可靠。道路运输企业要严格落实运输车辆动态监控制度,坚决杜绝“三超一疲劳”“客货混装”和非法营运等违法违规行为。水运企业要加大检查力度,深入落实旅客运输实名制管理规定,严格遵守客船恶劣天气条件下禁限航规定。民航单位要扎实做好飞行安全、地面安全、空防安全。对因工作制度不健全、工作措施不落实、源头管理和监管不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

  三、科学组织,统筹协调,确保客货运输需求

  春运工作涉及领域广,参与单位多,保障难度大,各级各部门要树立全局“一盘棋”思想,科学统筹,周密安排,无缝衔接,努力满足广大旅客的出行需求和重点物资的保障需要。

  一要落实春运保障方案。目前,省经信委已经牵头制定了《2018年全省春运工作组织保障方案》,对各相关职能部门的工作任务进行了分工。交通、铁路、民航等部门要根据各自分工,按照全省春运保障方案的要求,合理制定运输方案,科学预测、准确掌握运量和客流变化规律,统筹安排运力资源,适度增加运力供给,应对高峰客流和突发客流,努力保证旅客走得了、走得好。公安部门要针对春运道路交通安全,提出具体措施。教育部门要科学安排各大高校错峰放假,避免出现学生扎堆返乡的现象。人社、海洋渔业、气象等部门也要分别采取相应的工作措施,制定保障方案,在确保务工人员有序流动、严格渔船管理使用、为春运提供及时气象信息等方面完善管理措施。

  二要强化各方协调衔接。各种春运方式之间,既要发挥各自优势,又要互为补充,加强运力统筹协调,共同满足旅客出行需要。要强化城市公共交通与干线运输运行时刻的协同衔接,协调好运力资源、运营时间和发车频次,特别要安排好火车站、汽车站、机场的夜间公交运力,及时疏运长途旅客,便利旅客换乘。教育、人社、旅游等部门要主动与交通运输部门联系,协调好学生、民工、旅游团体等出行需求,共享部门数据信息,及时掌握春运期间人员流动情况,有针对性地引导和组织旅客错峰出行,减轻春运高峰压力。

  三要保障重点物资运输。在集中力量抓好旅客运输的同时,还要统筹兼顾、合理安排,组织好煤炭、成品油、鲜活农产品、化肥和重点企业的原材料运输,保障市场供应和市场秩序,确保企业正常生产和居民生活平稳有序。邮政、快递企业要保证春运期间信件、包裹和快件收寄、运输和投递服务。

  四、未雨绸缪,完善预案,提升应急保畅能力

  各级各部门要在总结往年应急实践的基础上,结合本地实际情况,细化完善并落实恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,做好应急车辆、应急食品、应急药品、应急油料等物资的准备工作,组织好应急队伍,加强培训演练、督查检查,确保预案可操作、可执行、有成效。

  公安和交通部门要建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处理机制,要提前采取保畅疏堵措施,对易堵、易发生事故的路段,实施重点防御。气象部门要通过多种渠道及时发布阶段性恶劣天气预报和短期天气变化情况。各大电信运营商要紧密配合有关部门和单位发送春运公益信息和应急信息,及时提醒旅客出行注意事项。各有关部门和运输企业要根据气象预警信息提前做好防范措施,尽量降低恶劣天气对交通运输的影响,防止造成大面积拥堵。

  五、以人为本,贴近需求,提高春运服务品质

  习近平总书记多次强调,要把老百姓的冷暖放在心上,想群众之所想,急群众之所急。各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,做到认识到位、保障到位、监管到位,把春运各项措施落实到位,切实满足群众安全出行、便捷出行、温馨出行、满意出行要求。

  一要创新服务形式。各级交通运输部门要创新售票方式,丰富支付手段,进一步完善网上订票、电话订票、团体购票、上门送票等服务,方便广大旅客购票。在购票、安检、候车等环节,为军人、伤残军人提供优先优待和热情服务,营造拥军爱民的良好氛围;要采取措施,为老年人、残疾人出行提供便利,深入开展“情满旅途”活动,让旅客出行感受温暖舒心。各级团组织要广泛开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。

  二要完善服务设施。各地车站、机场、码头要努力改善旅客候乘环境,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等服务,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。加强对车站及周边地区的治安整治,维护良好的社会秩序。加大公路收费站和服务区管理,提高车辆通行效率,确保高速公路服务区餐饮卫生合格、车辆维修便捷、加油安全高效。

  三要做好信息服务。各相关部门要采取多种方式,及时发布天气变化、运力安排、班次调整、客票余额、公路路况、交通管制、分流绕行等各类信息,引导旅客合理安排出行。汽车站、火车站、码头、机场等客运枢纽要规范指引标志设置,方便旅客候乘、中转和集散,确保旅客出行便捷、顺利。要加强路网运行监测,实行24小时值班,做好服务信息采集,及时掌握春运动态,遇有重大问题立即报告。

  四要加强信用建设。各部门各单位要全面加强信用记录,对不文明旅客要进行失信记录,同时也要对客运经营主体、驾驶员等建立诚信档案,并将各类信用记录及时推送至全国信用信息共享平台。要深入开展失信专项治理,对未按期整改到位的失信企业,通过“信用中国”网站向社会公布,实施联合惩戒。各级治理公路“三乱”主管部门继续加大公路执法监督检查,预防公路“三乱”问题发生。

  五要加强宣传引导。各有关部门要加强与宣传部门的联系沟通,精心组织春运宣传工作。要创新媒体传播方式,通过广播、电视、报纸等传统媒体和门户网站、“两微一端”等新媒体,及时全方位地宣传报道春运有关情况。重点宣传党的十九大精神在春运工作中的贯彻落实,春运一线干部职工辛勤工作、为民服务的先进事迹,以及志愿者服务、互帮互助、军民一家亲等暖心题材,传播社会正能量。同时,要重视舆论引导,积极回应社会关切,做好解释沟通,使人民群众更加理解和支持春运工作。

  同志们,春运工作关系民生,关系千家万户,责任重大、使命光荣。各级各部门各单位要迅速行动起来,以高度的责任心和使命感,扎扎实实做好春运各项工作,确保全省春运安全平稳有序,确保广大人民度过一个平安、吉祥、欢乐的春节。

  借此机会,向辛勤工作在春运一线的同志们致以新春祝福,祝大家新春快乐、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

  谢谢大家!

  

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像