邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
泰安市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:泰安市经信委    字号:

  2017年,泰安市认真落实各级部署,以“三强”企业培植、招商引资和项目建设为引领,打造亮点,突出保底,经信各项工作稳步推进。 “三强”企业培植成效显著,按照“六个一”( “一企一规、一企一档、一企一策、一企一书、一企一组、一企一果”)的工作标准,实现精准对接、量身定制,“三强”企业主营业务收入、利润、利税增幅均远高于全市平均水平,发展势头强劲;招商引资和对上争取工作进展顺利,年内对接洽谈项目15个,签约项目6个;各级已下达各类扶持资金2.6亿元;深入推进“两化融合”, 组织了 “四新四化”促工业新旧动能转换主题报告会,智能康复机器人产业化及医联体康复中心示范综合体及“中包联盟”中国包装全产业链互联共享公共服务平台获工信部授牌;企业家队伍建设稳步推进,组织了包括浙大经营管理研修班、复旦金融研修班、企业家创意系统培训班在内的多层次、多维度企业家培训活动,培训企业高级经营管理人员3000人次,取得较好成效。 

  2018年,我们将全面学习贯彻落实十九大精神,坚定不移贯彻新发展理念,深入推进工业供给侧结构性改革,突出重点工作,打造亮点引领,持续用力建设现代化工业经济体系,打造泰安工业的升级版。 

  (一)践行新发展理念,推进工业供给侧结构性改革。以更大的勇气和魄力,采取更加精准有效的措施,加快工业新旧动能转换步伐。一是加快转型升级步伐,促优势产业壮大规模。立足现有产业基础、发挥优势条件,培育输变电装备、新型建材、现代物流三大千亿级产业集群,尽快制定完善产业规划,促进产业加快发展。二是加快推进企业技术改造,促传统产业升级。以《中国制造2025》确定的领域和方向为重点,加快推行新一轮高水平技术改造,促进产业转型和“四新”经济发展。三是突出人工智能及智能制造,推进两化融合发展。组建智能制造研究院,研发、引进、吸收多措并举,抓好人工智能(AI)、智能制造示范、互联网工业示范项目等,尽快形成示范模式和可借鉴推广的经验。四是强化创新支撑,加快建设创新型泰安。坚持以企业为主体、市场为导向、产学研合作为突破口,力争全年创省级技术中心9家以上,列入省级技术创新计划项目300项以上。 

  (二)坚持培优扶强,加大“三强”企业培植力度。深刻认识“三强”企业培植的系统性、长期性、战略性,持续强力推进。一是健全完善工作机制。利用好“三强”企业考核结果的分析使用,针对考核发现的工作弱项和薄弱环节,重点用力解决好;做好“三强”企业培植名单的调整工作,把更多优秀企业纳入培植范围,进一步扩大“三强”企业的带动力、影响力。二是突出问题导向。对“三强”企业发展遇到的问题,实行分层限时解决,企业自身层面的问题要发挥企业的主动性彻底解决。三是搞好动态监测。利用信息化手段,加强监测分析和预测预警,及时反映、准确把握“三强”企业运行态势。四是强化龙头培植。对具有较强产业带动能力的“三强”企业,发挥其龙头带动作用,规划建设产业园区或产业基地。 

  (三)突出管理提升,强力推进企业家队伍建设。按照十九大报告提出的“要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”的要求:一是实施企业家素质能力提升工程。利用好各级各类资源,提高企业家培训的系统性和针对性,组织好专题培训、鼓励企业自主培训,建立党委政府、社会组织、企业全面覆盖的培训体系。二是建设职业化企业家队伍。发挥市场机制在企业人才配置中的决定性作用,鼓励企业拿出高层次管理岗位,通过高薪聘请、期权激励等方式,引进和使用职业经理人等高级管理人才。高度重视“创二代”的接班问题,对重点企业逐一帮助研究管理团队可持续发展方案。三是营造良好成长环境。着力构建“亲”“清”新型政商关系。强化舆论引导,宣传优秀企业家的创业精神、创业事迹和对社会的贡献,倡树全民创业、以创业为荣、以创造社会财富为荣的社会风尚。 

  (四)注重安全高端,强力推进化工产业转型升级。坚持立足当前与着眼长远,严控增量与优化存量相结合。一是持续推进大快严专项行动。通过地毯式排查、全覆盖整治、零容忍执法、限期式升级,全面排查化工产业安全隐患。二是进区入园、集聚发展。按照“科学规划、合理布局、总量控制”的原则,高水平规划布局现有化工园区,在保证符合政策标准的前提下,争取更多化工园区通过省级认定。三是全面推进行业转型升级。强化源头控制,严格涉化项目审批;强化“四个倒逼”,对整改后仍达不到政策、安全、环保、节能标准要求的,依法予以关闭;强化技术创新,通过新技术、新工艺的应用,提高产品的附加值,打造一批龙头骨干企业。 

  (五)推进绿色发展,推动工业节能降耗。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,着力推进建立绿色低碳循环发展的工业经济体系。一是着眼“十三五”节能目标,落实好节能降耗、循环经济、清洁生产规划和工作方案,严格落实节能目标责任制,确保完成各项目标任务。二是大力实施清洁能源替代和新能源应用工程。实施“工业绿动力”计划,加快推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程;发挥好我市太阳能配套产品集聚优势,积极创建太阳能利用示范市,加快发展新能源和节能环保产业。三是推进资源全面节约和循环利用。以循环经济示范县、示范乡镇、餐厨项目、园区循环化改造为重点,创建一批循环经济示范项目;以煤矸石、粉煤灰等大宗固体废物的利用为重点,不断推进资源综合利用和清洁生产。 

  

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: