邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
强化技术改造 加快动能转换 持续推动制造业转型升级提质增效
威海市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:山东省经济和信息化委员会    字号:

  近年来,威海市把技术改造作为加快新旧动能转换的重要抓手,坚持市场主导与政府引导相结合,科技创新与技术改造相结合,改造传统产业与发展新兴产业相结合,持续推动制造业转型升级、提质增效,经济运行质量显著提升,产业结构持续优化。预计2017年,全市规模以上工业增加值增长7.9%,比去年同期高出0.63个百分点;规模以上工业实现主营业务收入、利税、利润同比分别增长7%、10%和10%;重点调度的七大产业集群实现主营业务收入6290亿元,同比增长9%,占规模以上工业企业主营业务收入的比重达87%。主要做法: 

  一、构建协同创新体系。一是加快创新平台建设。经积极推荐,威高集团、三角集团、成山集团3家企业牵头组建的制造业创新中心列入省制造业创新中心(第一批试点)培育名单,威高集团牵头组建的制造业(高性能医疗器械)创新中心成为省内首家通过验收的省级制造业创新中心。加快企业创新平台建设,新认定国家级工业设计中心2家(威高集团、迪尚集团),市级16家,培育认定省级企业技术中心15家、市级24家。今年,我们将围绕打造国家(威海)创新中心,加快工信部电子信息技术综合研究中心、国家制造业(高性能医疗器械)创新中心等公共平台创建,新认定市级以上技术中心、工业设计中心35家以上,努力构建市级、省级、国家级梯次培育的创新平台体系。二是推进创新项目实施。全年实施技术开发项目1500余项,其中,迪沙药业“盐酸多奈哌齐新工艺研究”等290个项目列入省技术创新项目计划。今年,我们将落实好国家经济体系核算改革中研发支出计入GDP的有关政策,引导企业加大科研投入,重点攻克关键共性技术20项以上,实施省级技术创新项目200项以上,力争在高性能轻量化材料(万丰镁业承担)等关键技术领域实现新突破。 

  二、加快推进重点项目建设。坚持“产业为王,项目为王”的理念,围绕先进制造业重点产业集群,每年筛选一批工业投资项目进行重点推进,通过新一轮技术改造,持续提升企业生产工艺、产品质量和优质产品供给能力。2017年1-11月份,全市在建工业技术改造项目1083项,完成投资1150.4亿元,增长51.3%,增幅位居全省前列,预计全年增长40%以上。其中,118项市级重点工业投资项目全部开工建设,当年完成投资220亿元,海马地毯智能阿克明斯特地毯织机技术改造等30个项目建成投产。今年,我们将研究编制技术改造提升三年行动计划,发布年度企业技术改造投资指南和重点项目导向目录,加快推进康得投资集团总投资500亿元的康得碳谷科技项目、三角轮胎威海华阳橡胶科技分公司总投资67亿元的200万条工程胎生产项目、威高集团总投资36亿元的威高六期第三代生物可降解支架项目等147个总投资1114亿元的重点工业投资项目建设,力争当年完成投资249亿元,以高水平技术改造推动新旧动能转换。 

  三、大力发展智能制造。研究出台了《威海市智能制造专项行动计划》《威海市智能工厂和数字化车间认定管理办法》,新认定三角集团、天润曲轴等5个智能工厂/数字化车间;推荐天润曲轴、迪尚集团申报并获得2017年国家智能试点示范项目;推荐威达机械、华力电机申报并获得2017年国家智能制造专项;加快“机器换人”步伐,重点实施了30个“机器换人”示范项目,对提升企业数字化、智能化水平发挥了积极作用。今年,我们将组织开展智能制造专项行动计划,实施“机器换人”、数字化车间和智能工厂建设、智能制造示范提升“三大工程”,选择30家企业进行“机器换人”试点示范,新认定认定智能工厂和数字化车间3个以上,持续提升劳动生产率;推动互联网、大数据和实体经济深度融合,实施“企业上云”专项行动,全年上云企业数量达到800家以上,切实推动制造资源、数据等集成共享。 

  四、营造良好营商环境。一是完善市级技改贴息政策。为引导工业企业在稳增长、促创新、增效益上迈出更坚实的步伐,我们在全省率先研究出台了《关于加快新旧动能转换促进工业企业提质增效的实施意见》等政策,2017年度共安排扶持资金1.4亿元。其中,对市级技改贴息政策进行了调整完善,进一步降低政策门槛,提高补助比例,增加政策内容,以此引导企业增品种、提品质、增效益,2017年共为13家企业落实资金415万元。二是积极争取上级政策扶持。建立了重点项目储备库和项目评审专家库,全年推荐了50多个项目列入国家、省技术改造、智能制造等各类专项计划盘子,累计争取扶持资金1亿元。今年,我们将进一步加大政策宣传力度,超前做好项目储备、对接和申报各项工作,全力为企业争取宝贵的政策资金支持。三是深入推进产融合作。推荐26个重点技改项目列入省2017年技改导向目录,达成贷款意向12.4亿元;会同市金融办组织召开了全市银企对接会议,促成48家制造业企业与25家银行达成项目贷款意向112亿元。推荐了40多家企业列入“全市新旧动能转换重点项目、重点企业白名单数据库”。今年将继续推进产融合作,引导金融机构围绕产业发展和企业需求提供全链条、全方位的金融服务,年内达成金融贷款额突破150亿元。四是完善技改调度考核体系。加强项目调度监测,密切关注技改投资走势,分片区组织召开了2次重点项目观摩调度会,督促各区市加快项目建设步伐。进一步调整骨干企业膨胀扩张考核设备投资与土建投资内部权重(由原来的8:2调整为7:3),增加了技术改造投资考核内容,按季度做好现场考核工作,促使各区市加大政策服务力度,推动项目快建设早达产。五是培育新型工业化产业示范基地。抓好现有的1个国家级(荣成食品)和7个省级产业示范基地规范建设,推荐高区医疗器械产业申报并列入国家新型工业化产业示范基地。今年将重点推荐临港区碳纤维等产业申报国家和省级示范基地,通过典型示范,推动特色产业集聚发展、做大做强。 

  

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: