邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
聚焦转型先行先试 全力打造区域性大数据产业基地
枣庄市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:山东省经济和信息化委员会    字号:

  “十三五”以来,枣庄市积极顺应“数字中国”发展趋势,坚持把突破大数据产业作为枣庄经济加速赶超的战略选择、新旧动能转换的关键之举和智慧城市建设的核心支撑,充分发挥交通区位、电力保障等优势,聚焦转型,先行先试,走出了一条独具特色的大数据创新发展之路。 

  一、做好顶层设计,找准切入点。成立了由市长担任组长的大数据产业发展和智慧城市建设工作领导小组,设立市智慧城市促进中心(大数据管理中心),建立了跨部门、跨层级的协同推进机制;连续出台《关于促进大数据发展的实施意见》《智慧城市建设三年行动计划》《市级信息化项目建设管理办法》等一系列文件,构建了强有力的政策保障体系;高标准编制《枣庄市智慧城市顶层设计和大数据产业发展规划》,找准目标定位,明确主攻方向;组建枣庄市大数据产业发展有限公司,与浪潮集团、银江集团、九次方大数据公司合资落地项目公司,整合政府和社会资本,利用市场化手段推进大数据产业发展。 

  二、加快基础设施建设,强化支撑点。一是大力推进互联网基础设施建设。枣庄上升为互联网一级节点城市,在省内形成了“鲁中济南、鲁东青岛、鲁南枣庄”三极并举的格局;积极推进无线城市建设,全市重点公共区域实现免费WIFI全覆盖,接入用户超过30万人;大力实施城域网扩容工程,城域网出口总带宽超过1000G,我市信息高速公路更宽更畅,被工信部认定为“宽带中国示范城市”。二是全力推进重点项目建设。鲁南大数据中心是我市大数据产业发展的重点支撑项目,计划总投资30亿元,规划面积180亩、建设规模21万平方米、机柜数量8000个。中心建设标准、规划机柜容量省内领先,被省政府评为“绿色数据中心”,是中国联通集团全国布局的十三个基地之一,建成后将成为省内乃至淮海经济区规模最大的大数据中心。目前,中心一期工程已全面完工并投入运营,累计完成投资5亿元,建成规模5.3万平方米,网络带宽到位1400G,与中国联通廊坊基地实现网络直连,沃云、中兴云、阿里混合云落地中心,为我市大数据发展奠定了坚实基础。 

  三、以智慧城市建设为契机,选准结合点。将智慧城市建设和大数据发展有机结合,全面推进政务、民生、产业和城市管理领域的大数据应用,不断促进资源整合和数据融合。建成政务云平台,为各级各部门提供统一的基础设施、安全保障、技术支撑、容灾备份和信息共享服务。目前市直部门单位90%以上的网站和业务系统已完成向政务云平台的迁移;搭建信息资源共享平台,建成人口、法人、空间地理三大基础库,数据总量达到6000余万项,交换量1.7亿余条;聚焦工业、农业、旅游、教育、医疗、社保、城管等领域,重点推进16个智慧化应用项目。目前,工业云、社保云、城管云、旅游云已建成运营,城市云、节能云近期上线。与浪潮、九次方、新奥集团、银江集团、神州数码等公司深入对接,在大数据应用、智慧化项目建设等方面达成多项合作协议。 

  四、大力推进智能制造,寻求突破点。将智能制造作为大数据驱动制造业转型升级的主攻方向,实施智能制造试点示范工程,培育了联泓新材料、丰源轮胎、中材锂膜等一批示范企业,形成了一些较成熟、可推广的智能制造模式,润恒光能太阳能组件制造等4个项目列入省首批智能制造试点示范项目。大力实施“企业上云”行动,支持企业利用大数据、云计算加快转型升级。以市政府名义出台“企业上云”行动计划,设立市级专项资金,建立起“三个一点”激励机制。上线运行枣庄工业云,实现与省级平台的对接,为上云企业提供精准服务。从今年起,每年新培育各类上云企业1000家,到2020年全市突破3000家。 

  五、打造产业发展载体,把握关键点。一是积极引入大数据研发机构。浙大山东工研院设立大数据产业研究中心,浪潮旅游大数据研究中心、新奥集团新能源大数据研究院、贵阳大数据交易所枣庄分中心等专业数据研发机构先后落地。二是加快推进互联网小镇建设。培育互联网金融、创新孵化、电子商务等新兴产业。目前,互联网小镇注册运营企业上百家,中移智能、九次方、开创集团、阳光财险等企业落户,集群效应正在形成。三是高标准打造鲁南大数据产业集聚区。依托鲁南大数据中心积极开展大数据招商,成功举办数字中国(枣庄)峰会,清华紫光、高升控股、鹏博士等一批互联网企业将相继落户,以枣庄国家高新技术产业开发区为中心的大数据产业集聚区已初具雏形。 

  通过持续的引导推进,大数据产业正在成为枣庄转型发展的加速器和新引擎。下步,我市将充分发挥鲁南大数据中心支撑作用,巩固扩大互联网一级节点城市建设成果,全力打造区域性大数据产业基地。一是迅速壮大核心业态,积极开展鲁南大数据中心招商,快速集聚一批领军企业,壮大云计算、数据存储、数据分析等大数据核心业态。二是做实做强关联业态,加快互联网小镇、智能制造小镇、台儿庄软件和服务外包产业园、阳光财险枣庄呼叫中心发展,重点培育电子材料和元器件、电子商务、呼叫服务等大数据关联业态。三是积极发展衍生业态,突出“优政、惠民、兴业”三个重点,围绕“智慧枣庄”建设,强力推进“16朵云”建设运营,努力打造大数据的“100个应用场景”,不断扩大智慧化应用的覆盖范围,全面提升智慧城市发展水平。 

  

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: