邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
莱芜市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:莱芜市经信委    字号:

  一、2017年全市经信工作情况 

  2017年,在市委市政府的坚强领导和省经信委的大力支持下,莱芜市坚持以加快新旧动能转换为主线,以“十大产业振兴提升”为抓手,创新举措,积极作为,工业经济企稳回升的态势持续巩固,发展质量和效益显著提升。预计全年,规模以上工业增加值增长10%;主营业务收入、利润、利税分别增长20%、90%、110%;新增规上企业80家;万元GDP综合能耗完成省下达目标任务。 

  (一)新旧动能转换取得新进展。一是技术改造步伐加快。预计全年,全市完成技改投资200亿元,增长12%。其中,52个重点技改项目完成投资65亿元,占年度计划投资的108%,泰钢不锈钢冷轧等28个项目建成投产。二是智能制造初见成效。围绕“机器换人”,培育了奔速电梯、汇金、力创等一批智能制造示范企业。九佳紧固件等3家企业被评为2017年省级两化融合管理体系贯标试点企业。山东金鼎电子材料有限公司获批山东省首批制造业单项冠军企业。三是企业创新成效显著。2017年新增省级工业设计中心10家,有10个项目列入省技术创新项目导向计划。组织20多家企业参加省产学研展洽会展示,达成项目合作协议16项,协议金额达4.2亿元,组建了粉末冶金产业人才战略联盟。 

  (二)工业提质增效迈上新台阶。一是去产能任务顺利完成。泰钢70吨EBT电炉、富伦钢铁120吨转炉已经拆除,顺利通过了省和国家验收组的验收,完成了124万吨粗钢去产能任务。二是实施“十大产业振兴提升”工程。立足产业发展实际,加快振兴提升钢铁生产和深加工、新材料、汽车及零部件、装备制造等十大重点产业和100家重点企业,着力打造莱芜经济升级版。预计全年,全市十大产业完成主营业务收入2050亿元,增长25%。三是化工产业安全生产转型升级取得阶段性成效。开展“大快严”整治行动,关闭化工企业11家,责令停产整顿6家,整改完成各类问题隐患1353项。开展全市成品油市场综合整治,对全市163个加油站全部进行检查,查改各类问题隐患334项。四是实施绿色低碳工程。大力开展“节能竞赛”活动,积极推进节能技术改造,深入做好重点用能企业监察,确保每项节能措施落实到位。全面推进高新区、莱城北部工业园、钢城经济开发区的园区循环化改造步伐。 

  (三)为企业协调服务实现新突破。一是实施了重点项目包扶制度。协调推进全市确定的重点项目,莱钢10万吨高性能粉末项目一期已经投产;1500MM热轧钢生产线改造项目设备已安装完成,目前正在调试,一月中旬试生产;65兆瓦发电项目、中型轧钢技改将于2018年投产。二是实施企业家培训工程。举办企业家讲堂,222名企业高管参训;组织50名企业家到复旦大学开展培训;组织24名企业家赴德国进行以工业4.0和质量管理为主题的境外专题培训,促进企业家开拓国际视野。加快规模企业规范化公司制改制,全年有35家企业完成改制任务。三是深入开展企业困难“摸排消”活动。摸排企业存在的项目用地、用电、用工、技术、人才等问题77个,已经全部办结。新增电力直接交易企业13家,全市直接交易电量达60.7亿千瓦时,年可为企业节约电费支出约3.1亿元。 

  二、2018年工作打算 

  2018年,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和落实新发展理念,以重点产业振兴提升为目标,打造现代产业新体系。力争全年,全市工业增加值增长9%,技改投资增长8%,万元GDP综合能耗完成省下达的目标任务。重点抓好以下工作: 

  一是培育产业发展“新动能”。持续推进重点产业振兴提升,实施好莱钢动能转换、泰嘉不锈钢等一批重点项目;打造粉末冶金、节水灌溉、线材线缆、无纺织造四个“特色产业集群”和装备制造产业基地。积极化解过剩产能,释放先进产能空间。 

  二是打造质量提升“新引擎”。制定技改奖补政策,强力推进重点技改项目建设。支持“企业上云”“智能制造”“机器换人”,推动规模企业规范化公司制改制。实施标准经济提升工程,加快研发平台建设,力争2018年新增一批省级企业技术中心、工业设计中心。加快产学研联合,推动重点企业联合高校院所建立产业技术创新战略联盟。 

  三是完善企业发展“新模式”。实施企业“培育培强工程”,培育一批大型企业集团。实施“中小企业成长计划”,推动大企业带动产业链上下游中小企业协同发展。继续抓好化工产业安全生产转型升级,坚定不移地打好攻坚战。抓好盐业体制改革,实现盐业资源有效配置,进一步释放市场活力,促进行业健康可持续发展。 

  四是激活绿色低碳“新动力”。推进“工业绿动力”计划,加快实施节能项目建设,实施一批太阳能集热系统项目,实施全市配电变压器能效提升计划,推进循环经济试点。落实好《莱芜市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,抓好重污染天气错峰生产。 

  五是实施精准高效“新服务”。继续开展企业困难“摸排消”活动,坚持重点企业综合调度分析制度。加大煤、电、油、运等生产要素协调力度。积极对上争取,扩大“直供电”交易规模。加快企业家队伍建设,组织一批企业家赴境外和国内知名高校开展培训。加强专业技术人才建设,积极培养引进高端创新人才。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: