邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
坚持四个导向 聚焦三大任务 加快推进新旧动能转换
济南市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:山东省经济和信息化委员会    字号:

  2017年,济南市牢牢把握“走在前列”的目标定位,坚决贯彻落实新旧动能转换重大工程部署,以“四新促四化实现四提”为路径和导向,聚焦信息经济引领、产业优化升级和物流中心提级扩容三大重点任务,着力培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,工业和信息化发展水平实现新提升。预计全市规模以上工业增加值增长9.8%,工业投资增长13%,软件业务收入增长12%,社会物流总额增长13%。 

  一、聚焦信息经济引领,加快培育数字信息产业新动能 

  大力实施“双城双云”工程,“双城”就是着力实施软件名城提升工程和新型智慧城市建设工程;“双云”就是着力实施“企业上云”行动计划和提升政务云建设水平。通过“双城双云”建设,2017年全市数字信息产业规模突破3000亿,软件和信息服务业占全省的53%,产业优势日益凸显。一是着力提升软件名城承载能力。强化政策扶持,优化升级产业链、技术链、创新链,新技术、新产业、新模式不断涌现,量子科技产业化实现重大突破,中孚信息成功上市,上市软件企业达到11家。启动数创公社行动计划,规划建设“一圈、两网、两带、四核”产业布局,大数据产业生态体系初步形成。二是创新推进新型智慧城市。在国内率先成立混合所有制智慧泉城运营公司,加速推进群众办事一站通、市民出行一路通、居民健康一卡通、和谐社区一格通、爱城市网一点通、公共安全一网通及金融服务一贷通“7个通”的建设任务,4G网络在城乡实现优化覆盖,62个重点公共区域实现WIFI免费开放,城市信息安全评测全国第一。三是大力实施“企业上云”行动。在全国省会城市中率先以市政府名义出台“企业上云”行动计划,建立“三个一点”激励机制,征集云服务商126家,开展各类云服务600多项,新增上云企业3000多家,“企业上云”掀起云涌之势,为经济社会发展提供了强大的云动能。四是加快推进政务云建设。全市136家单位,780多项业务系统,20多项跨部门系统在云上运行,电子政务部署效率提高50%以上,运行成本降低30%以上。政务数据开放共享取得突破性进展,完成53个部门1010项数据集的开放共享。 

  二、聚焦产业优化升级,加快打造工业发展新动能 

  大力实施十大千亿产业振兴计划,积极应对减量因素叠加影响,狠抓项目建设和有效投资,大力实施“名企名牌名士”三名工程,工业经济实现量质齐升,工业增加值和主营业务收入双双迈上新千亿的台阶。一是扎实推进去降补。积极推进东部老工业区搬迁改造,济钢顺利安全关停;在全国首创“蓝绿名单制度”,最大限度保障企业错峰生产;加大研发费用加计扣除等惠企政策落实,降低企业税费30多亿元。二是加大创新驱动力度。培育国家特色产业基地创新平台4家,新认定省级企业技术中心17家,市级企业技术中心24家,新增高新技术企业249家,高新技术产业产值比重达到45%。深入推进《中国制造2025》济南行动计划,全市装备制造业规模达到3000亿,高端装备制造业占规模以上工业增加值比重达到55.6%。三是持续激发创新创业活力。深入开展小微企业创业创新基地城市示范工作,全市创业创新示范基地达49个,入驻中小微企业9037家,安置就业12.31万人。市级中小企业公共服务平台总数达到53个,年度服务企业3万户以上。江北第一个中德中小企业合作区正式揭牌,成功举办中德中小企业合作交流大会。 

  三、聚焦物流中心提级扩容,加快打造融合发展新动能 

  加快推进区域物流中心交通基础设施支撑、园区载体支撑、业态支撑三提级三扩容,预计全年社会物流总额突破2.3万亿,同比增长13%;新增国家5A级物流企业3家,总数达到10家,居全省第一;国家级物流示范园区2家,居全省第一,区域性物流中心地位初步确立。一是全面拓展交通运输体系建设。融通国际的中欧班列实现常态化运行,济南国际邮件互换局兼交换站正式启用,成功入围供应链体系建设全国首批重点城市。二是强化园区载体支撑。加大重点项目建设和招商引资力度,新增仓储及相关设施面积51.86万平方米,菜鸟、安博、怡亚通、京东、苏宁等领先领军物流企业落户济南,全年招商引资额突破百亿元。三是加快产业强基提升工作。成立全国首家物流寄递保卫支队;组建完成全省首支物流产业投资基金;首次推出省级地方物流标准,评审20家“两业联动”示范企业、10家供应链管理标杆企业和物流金融示范企业;首次评定物流企业技术中心。济南市荣获“2017中国物流业最具创新力和最具影响力城市”,市经信委荣获“2017中国物流十大管理创新奖”。 

  济南是山东新旧动能转换的先行区,承载着打造山东未来发展高地的重大使命。今年济南市将新旧动能转换先行区建设列为四大攻坚战之一,凸显了我市对新旧动能转换工作的高度重视。我们将坚决落实省委省政府、市委市政府决策部署和全国全省经信工作部署,以党的十九大精神为指导,紧紧围绕贯彻新发展理念,构建现代化经济体系的要求,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展要求,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,着力发展实体经济,聚焦信息经济引领、产业优化升级和物流中心提级扩容三大重点任务,持续培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,以“四新促四化实现四提”为路径,推动产业高端高质高效发展,为全省经信系统新旧动能转换做出新的更大的贡献。 

  

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: