邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
菏泽市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:菏泽市经信委    字号:

  2017年,面对复杂的国内外经济形势,我市积极主动应对经济新常态,大力实施工业强市战略,以技术改造为手段,以两化融合为引擎,加快推进工业转型升级,转变经济增长方式,全市工业经济实现了平稳较快发展。预计全市规模以上工业企业达到3590家,增加404家;工业增加值同比增长10.5%;实现主营业务收入8400亿元,同比增长11%左右;实现利税900亿元,同比增长10%左右;实现利润610亿元,同比增长10%左右。完成技改投资400亿元,同比增长12%。 

  2017年我市工业经济虽然保持了平稳较快的增长态势,但2018年面临的形势依然严峻,除存在工业结构偏重、研发能力较弱、资金和人才短缺等问题外,还存在以下突出问题。一是宏观政策压力加大。我市作为“26+2”京津冀大气污染通道城市,对环保、安全的要求越来越高,企业环保投入不断增加,企业生存压力加大,据不完全统计,今年以来因环保、安全等因素停产半停产的化工、木材加工企业占该行业企业总量的三分之一以上。同时,我市焦化、水泥等行业140家企业实施了错峰生产、停产限产,增加了企业生产成本。二是四新经济发展滞后。当前,我市新旧动能转换基础弱,传统动能占比较大,以新技术、新产品、新业态、新模式为特征的“四新”经济发展相对滞后。三是发展后劲不足。在当前经济下行压力较大的情况下,企业生产经营遇到的阻力也越来越大,再加上资金困难等因素,投资和上项目的积极性不高,2017年我市投资在亿元以上的投产项目仅有21个,较2016年减少了7个;投资额46.7亿元,较2016年减少了26.3亿元。 

  2018年,我市以党的十九大精神为引领,围绕供给侧结构性改革,以工业强市战略为总抓手,加快工业新旧动能转换,推动工业创新发展转型升级提质增效,力争全年规模以上工业增加值同比增长9.5%,实现收入同比增长10%。完成技改投资440亿元,同比增长10%。 

  为实现上述任务目标,重点抓好以下几个方面的工作: 

  一是大力发展数字经济,汇聚工业发展新动能。深入实施“互联网+”发展战略,加快推进大数据和云计算中心建设,建立起标准统一的大数据中心,为政府提供大数据决策分析支撑,争取2018年完成3-5个子模块的标准化建设;加大阿里巴巴•菏泽产业带培育力度,努力打造成为全国一流的工业产品一站式采购平台,争取综合排名进入全国605个产业带的前25名;着力引导企业上云发展,充分利用省“云服务券”财政补贴政策机遇,大力构建云环境、云开发、云应用产业和服务体系,切实把企业上云打造成为企业创新发展的内生动力和推动我市新旧动能转换新引擎。 

  二是着力推动循环经济,谱写绿色发展新篇章。按照减量化、再利用、资源化的原则,在县区、园区、企业3个层面,着力抓好循环经济发展。依托东明石化、铁雄新沙、巨润建材的循环经济产业链条,重点培育东明、巨野2个省级循环经济示范县;依托利用“城市矿产”为资源的菏泽方达再生资源利用有限公司和利用建筑垃圾为资源的菏泽联绿环保科技有限公司,加快菏泽经济开发区、东明经济开发区2个园区循环化改造;围绕煤炭、化工、废物资源化利用,建筑垃圾、农林废弃物资源化利用,培育曹县银香伟业集团、成武大森生物质能源、单县湖西王集团等10家企业为循环经济示范单位。 

  三是规划引导产业集群,实现集约发展新突破。立足我市实际,依托优势资源,科学规划电子商务、特色家具、高端纺织、牡丹加工、绿色食品产业发展方向,明确发展重点,大力促进特色产业规模化、集群式发展;打造特色园区,科学确定各园区产业定位,强化基础设施和配套功能建设,切实提升产业承载能力,发展一批特色鲜明、集约集聚性强的产业园区;强化精准招商,找准特色产业急需的产品、项目、技术,积极引进上下游关联度大、能够完善现有产业链条的企业,推动特色产业做大做强。 

  四是培育智能制造领军企业,搭建工业发展新骨架。优化投资方向,支持重点行业、重点产品和关键环节进行数字化、网络化、智能化改造,促进制造业向价值链高端发展。支持成武达驰电气、山东华驰变压器、海普电器等龙头企业开展智能制造试点示范。加快推进市开发区3D打印、恒基集团智能物流装备、玉皇新能源动力电池等项目建设,打造智能制造业发展新引擎。鼓励湖西轴承加快引进和应用先进设备步伐,提高加工能力和产品档次,推进品牌培育。引导玉皇化工、五得利面粉、明胜纺织等危险程度高、劳动强度大的企业开展“机器换人”技术改造。 

  五是着力提高企业综合素质,展示工业发展新风貌。深入推进企业改制,加大督导与考核力度,强化典型引路和政策支持,力争2018年完成改制企业400家,其中股改企业60家以上,提前一年完成规上企业完成50%的改制目标;筛选20家对标管理试点企业开展管理对标活动,合理选定标杆企业,一企一制定对标方案,带动企业实现技术、管理升级;抓好企业家队伍建设,每季度举办一次名家讲坛,邀请省内外知名企业家和专家来菏授课;每季度组织一次全市企业家论坛,搭建我市企业家成长交流平台。每年组织一次企业家外出培训,围绕企业经营管理、品牌推广、资本运作等重点内容授课,大力提高企业家综合素质。 

  六是开展综合效益评价,迈出高质量发展新步伐。在全市筛选部分行业开展工业企业综合效益评价试点工作,从企业总体规模和盈利水平、企业项目投资和后续发展动力、品牌创建能力、创新能力、社会责任能力和信息化水平等方面对企业进行综合效益评价。通过开展工业企业综合效益评价,引导企业树立以质量效益为中心的发展理念,推动企业向创新型、智能型、信息化型、节能型、绿色型转变。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: