邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
德州市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:德州市经信委    字号:

  2017年,德州市工业经济运行总体平稳。1-11月,全市规上工业增加值同比增长7.1%,增速高于全省平均水平0.2个百分点;实现主营业务收入10065亿元、利润559亿元,分别增长12.1%、11.6%,增幅较去年同期提高2.1、8.5个百分点。 

  工业工作呈现六大亮点。一是工业税收增势良好。全市工业税收105.32亿元,同比增长21.1%。二是技改投资名列前茅。全市工业完成技改投资846.85亿元,同比增长15.4%,高于同期全市固定资产投资额6.4个百分点,增幅居全省第三位。三是全市新增省级企业技术中心19家,历年最多。四是泰山体育产业集团成为我市首家国家级工业设计中心。五是在全省2016年度节能责任目标考核中,我市综合得分居全省第三位,创历史最好成绩。六是新旧动能转换初见成效。全市装备制造业规模以上企业增加值增速比规模以上工业快5.1个百分点,拉动规模以上工业增加值增长3.1个百分点。六大高耗能行业规模以上企业增加值增速低于全市平均水平5个百分点。 

  一、2017年重点工作及成效 

  (一)创新方式,支持实体经济健康发展 

  1、大力实施“三航”计划。以市委一号文印发了《关于实施重点企业“三航”培植计划的意见》,在全市选择30家年纳税过亿元企业,实施以“防风险、保稳定、促发展”为重点的“护航”计划;选择50家年纳税过千万企业,实施以“创新融资模式、持续快速发展”为重点的“远航”计划;选择100家科技型中小企业,实施以“破解融资瓶颈、推动快速成长”为重点的“启航”计划。围绕“三航”企业,充分发挥政府“黄金信用”,引导撬动银行资金、机构资金、社会资金流入实体经济,破解企业融资难问题。 

  2、常态化开展“进解促”工作。印发了《关于深化“进解促”工作推进“亲”“清”新型政商关系的意见》,实施“6866工程”,建立涉企问题解决、工业发展联席会议、领导干部联系企业、“企业工作日”、“企业直通车”、“企业家评议政府”等六项制度。要求各级领导干部在与企业的交往中严禁乱检查乱收费、吃拿卡要、故意刁难、干预经营、收受礼品、企业兼职、私自参加庆典、亲属谋利等 “八个严禁”;各企业要开展抓经营、增效益、强管理、提质量、推创新、促发展等“六项行动”;做到不行贿、不欠薪、不逃税、不失信、不侵权、不踩红线等“六项不为”。 

  (二)项目推动,加快工业转型升级 

  1、全面推进150个工业重点项目建设。全市150个工业重点项目完成年度投资266亿元。 

  2、培育壮大主导产业。“10+6”产业规上企业实现主营业务收入6991亿元,利润377亿元,同比分别增长11.9%、10.5%。 

  (三)突出重点,提高企业持续发展能力 

  1、加快企业技术创新。全市188个项目入选省技术创新项目,其中有65个项目达到国际先进以上水平,占比34.5%。 

  2、组织开展企业家培训。组织中青年企业家精益管理、智能制造培训,推荐12名企业家参加省经信委组织的出国培训。 

  (四)实施“互联网+”战略,推动两化深度融合 

  1、深化制造业与互联网融合发展。共有21家企业入选两化融合管理体系贯标试点。评选公布了首批32家两化融合示范企业和15个示范项目。 

  2、推动“宽带中国”示范城市创建。围绕《“宽带德州”建设三年行动计划(2016-2018年)》,积极做好2017年移动通信基础设施建设。 

  (五)发展循环经济,全面推进节能降耗 

  1、超额完成节能任务目标。把2017年度省下达的年度节能目标任务层层分解落实到各县(市、区),狠抓工作落实,超额完成任务目标 

  2、抓好环保专项工作。成立13个督察组,对13个县(市、区)进行网格化管理,先后淘汰1192台10吨以下燃煤锅炉,163台10吨以上燃煤锅炉全部完成超低排放改造,对全市273家企业采取错峰生产调控。环保部在我市召开大气重污染治理攻关“2+26”城市现场交流会,充分肯定了德州经验。 

  二、2018年工作打算 

  2018年,德州市将深入贯彻落实十九大精神,以新发展理念为引领,坚持质量第一、效益优先,按照省经信委工作部署,进一步强化工业主导地位,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,围绕做强做大实体经济,突出新旧动能转换一条主线,坚持改造提升传统产业和培育壮大新兴产业两个引擎驱动,以“三航”计划和“进解促”活动为两大抓手,以“八个推动”提升“八个新动能”。 

  (一)推动产业布局集约化,以新结构提升协调发展新动能。实施“传统产业提升计划”和“新兴产业倍增计划”,改造提升传统产业,加快发展战略性新兴产业。 

  (二)推动企业发展规模化,以新方式提升裂变发展新动能。以“三航”计划和“进解促”活动为抓手,加快骨干企业培植。 

  (三)推动项目建设制度化,以新投入提升转型发展新动能。抓牢全市150个工业重点项目,力争用三年时间对全市主导产业规模以上企业进行新一轮高水平技术改造。 

  (四)推动创新体系协同化,以新技术提升自主发展新动能。加强企业研发机构建设,进产学研合作,为企业发展提供技术支撑。 

  (五)推动制造过程智能化,以新模式提升智能发展新动能。全市选择50家企业开展信息化示范培育。 

  (六)推动发展方式绿色化,以新变革提升持续发展新动能。推进节能降耗,发展循环经济,确保完成节能目标。 

  (七)推动企业素质提升,以新能力提升健康发展新动能。弘扬优秀企业家精神、劳模精神、工匠精神,加强人才队伍建设。 

  (八)推动政策环境宽松化,以新机制提升快速发展新动能。制定政策,营造支持工业发展的氛围。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: