邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
东营市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:东营市经信委    字号:

  东营市全面贯彻党的十九大精神,深入践行新发展理念,加快制造业强市建设,工业经济平稳健康发展。1―11月,全市规模以上工业增加值同比增长7.2%,实现主营业务收入1.2万亿元、利税865.4亿元、利润485.5亿元,分别增长22.7%、28.7%和28.1%。预计工业增加值增长7%,能够完成年度节能降耗任务。根据会议安排,将主要情况汇报如下: 

  一、科学应对增速换挡,工业经济平稳增长。召开了全市支持工业发展大会,对建设工业强市作出了重大部署,印发了《支持工业经济发展的十条意见》《关于支持非公有制经济发展的十条意见》,进一步加强了工业发展的政策措施支持,掀起了支持服务企业、推动工业发展新热潮。建立了部门联席会议制度,协调推进工业创新发展、转型升级、提质增效重点任务。深化市级领导联系企业、机关干部驻企联络工作,常态联系重点企业,推进破解重大发展难题。抓好了经济运行调度,积极破解企业资金链、供应链存在的突出问题,特别是抓好了原油、电力、资金等关键要素的保障工作,保证了工业基本面平稳运行。组织发改、安监、国土、环保、消防等部门推进解决企业存在的手续办理、施工许可、项目验收方面的问题,为企业健康发展提供了保障。 

  二、持续发力动能转换,产业转型成效明显。加快推进发展方式重大调整,组织产业高端化发展。编制了石化产业发展规划、骨干石化企业发展规划、东营港开发区发展规划、石化产业新动能三年行动计划“三规划一方案”,组织炼化企业抱团发展乙烯等高端项目,推进轮胎企业兼并重组做大做强,进一步巩固优势行业地位。开展“四评级一评价”,组织对673家危化品、一般化工、橡胶轮胎生产企业逐个研究方案,实施“五个一批”工程,159家差评企业全部停产整顿,已关闭淘汰企业27家,转产21家,重组13家。建立了新旧动能转换重点项目库,深入实施“百企千亿”工程,储备了总投资1600多亿元的113个项目,已开工51个。积极破解项目建设中的重大难题,扭转了投资下滑态势,1―11月全市工业完成投资403.5亿元,同比增长13.4%;55个战略性新兴产业项目,完成投资70.9亿元。 

  三、始终坚持创新引领,发展质量加快提升。抓住高端人才在发展中的关键作用,举办了3个重点产业人才对接会,与工信部人才中心联合创建新型工业化能力建设“长风”计划全国示范区,搭建重点产业特色人才服务支撑平台。新培育省级企业技术中心10家,省级创新计划项目研发投入增长184%。与中国石化联合会举办了中国石油和化工行业两化融合推进暨东营化工产业新旧动能转换发展大会,计划合作创建智慧园区、培养专业人才,组织3家企业开展石化行业智能工厂试点示范,万达集团云应用平台、胜通钢帘线智能化生产基地获批工信部互联网融合试点示范项目。重点打造产业集群创新、检测、物流、展销和协会“4+1”公共平台,石油装备产品质量监督检验中心获批国家中小企业公共服务示范平台,易瑞、休斯顿等行业电商平台交易额突破了550亿元。前11个月石化、轮胎、有色金属产业主营业务收入分别达到4488.3亿元、1585.2亿元和1074.1亿元,增长了30.2%、20.3%和20%。 

  四、精准施策优化服务,企业实力不断增强。1―11月,全市过亿元企业518家,过百亿元29家,过500亿元企业集团4家,分别入选山东企业百强、中国企业500强19家和12家。组织中介结构开展专业性培训、专家实地指导,150家企业完成规范化公司制改制,累计完成363家,提前完成省定改制任务,今年新三板挂牌工业企业2家,23家通过区域性股权交易市场挂牌融资。设立了500万元专项资金,实施了企业家培养“3+3”行动计划,组织112名企业家赴国内外行业知名企业、研究机构开展了以智能制造、科技创新等为主题的对标学习。扩大设立了总规模500亿元的市级产业投资基金,支持企业参与新旧动能转换重大工程、重组改制、军民融合。出台了降本增效政策,在企业用地、用电、用水方面,突破了一些机制障碍,有效地减轻了企业负担。 

  今年以来,我市工业发展取得了一定成绩,但也存有一些突出的问题和不足。一是结构调整任务艰巨。我市传统重化工业占比偏高、产品层次低等问题较为突出,虽然近年来不断调整优化投资结构,但传统重化工业占比仍然偏高,产业低端化、产品同质化问题还没有从根本上解决。二是节能降耗压力大。东营能耗基数较低,节能空间有限。目前,我市具备发展高端化工产业的基础和条件,也符合全省产业布局规划方向,但是艰巨的节能降耗任务制约了乙烯、PX、己内酰胺等高端化工项目实施。三是是油价持续低位运行对部分行业造成不利影响,特别是对我市石油化工、装备制造等相关行业冲击较大。四是个别企业的资金紧张问题仍需高度重视。 

  下一步,我们将认真落实本次会议精神,坚持质量第一效益优先,扎实推进各项工作深入开展,争取全市工业增加值增长7%左右。一是全力抓好运行保障。及时研究解决影响行业发展的重大问题,特别是采取积极有效措施加强流动性资金监控和系统性风险防控。二是全力抓好项目建设。以实施“百企千亿”项目建设计划为抓手,下大气力培育新技术、新产业、新业态、新模式,加快推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。三是全力抓好创新发展。实施“1515”创新能力提升计划,下大气力培育一批“高、精、尖”企业,加大高端人才引进培养力度,抓好“长风”计划全国示范区创建工作,培育一批高新技术研发与应用典型,不断增强工业发展的质量效益。四是全力抓好产业提升。深入推进化工安全转型升级专项行动,持续加严标准,争取将评级评价扩大至全体工业企业;做好重点产业发展研究,逐产业明确高端化发展目标、路径和措施,推动重点产业不断提升档次水平。五是全力抓好节能降耗。实施节能绿色发展提升行动,抓好煤炭清洁高效利用和散煤清洁化治理,开展重点园区、产业和企业能耗诊断和能效提升,组织省级以上工业园区实施循环化改造。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: