邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
济南市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:济南市经信委    字号:

  2017年,济南市经信委按照走在前列的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实新旧动能转换重大工作部署,聚焦信息经济引领、产业优化升级和物流中心提级扩容三大重点任务,着力培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,全市经济和信息化稳中提质、持续向好,各项工作取得新成效。 

  一、2017年主要工作完成情况 

  一是工业经济实现量质齐升。在济钢等一批企业关停搬迁等减量规模较大的情况下,预计全年工业增加值同比增长9.8%,在全省的增幅位次创近十年来最好水平。工业增加值和主营业务收入双双迈上新千亿的台阶,即工业增加值预计突破2030亿,主营业务收入预计突破6300亿。全市装备制造业规模达到3000亿,高端装备制造业占规模以上工业增加值比重达到55.6%。新认定省级企业技术中心17家,市级企业技术中心24家,新增高新技术企业249家,高新技术产业产值比重达到45%,居全省首位。 

  二是物流中心建设率先突破。预计全年社会物流总额突破2.3万亿,同比增长13%,增速居全省前列;新增国家5A级物流企业3家,总数达到10家,居全省第1位;国家级物流示范园区2家,居全省第一。融通国际的中欧班列实现常态化运行,重点项目建设顺利推进,全年招商引资额突破百亿元。济南市荣获“2017中国物流业最具创新力和最具影响力城市”,市经信委荣获“2017中国物流十大管理创新奖”。 

  三是信息经济引领破题起势。数字信息产业规模达到3000亿,软件和信息服务业占全省的53%,居全省首位。“企业上云”掀起云涌之势。在全国省会城市中率先以市政府名义出台“企业上云”行动计划,征集云服务商126家,新增上云企业3000多家。新型智慧城市建设取得重大进展,智慧泉城运营公司注册成立,群众办事一站通、市民出行一路通、居民健康一卡通、和谐社区一格通、爱城市网一点通、公共安全一网通及金融服务一贷通“7个通”的建设目标加速推进。政务数据开放共享取得重大突破,已开放53个部门1010项数据集。政务云建设成效显著,136家单位,780多项业务系统,20多项跨部门系统在云上运行。 

  四是企业创业创新活力不断增强。预计全市规模以上中小工业企业实现主营业务收入、利税、利润分别增长14%、13%和13%,各项指标均创2015年以来同期最好水平。市场活力、创业创新活力不断增强。全市创业创新示范基地达49个,入驻中小微企业9037家,安置就业12.31万人。市级中小企业公共服务平台总数达到53个,年度服务企业3万户以上。成功举办中德中小企业合作交流大会,中德中小企业合作区正式揭牌。 

  五是行业管理服务水平不断提高。深入推进化工产业安全生产转型升级,排查企业2173家,排查隐患401项,停产整顿85家。深入开展油气管道隐患排查整治“回头看”。严密开展“地条钢”整治工作,取缔关停小熔炼窝点1处,“地条钢”生产企业1家。治理2.98万亩采煤塌陷地,完成煤矿产能置换指标194万吨。创新实施“蓝绿名单”制度,积极推进工业企业错峰生产。大力开展成品油综合整治行动,扎实推进油品国Ⅵ升级。圆满完成为民办实事任务。清洁燃煤推广工作实现城乡全覆盖;4G网络在市区实现深度覆盖,乡村优化覆盖;市区40个重点区域实现WiFi免费开放。高度重视节能减排和环境保护工作,预计超额完成省下达节能指标。 

  二、明年主要工作打算 

  2018年,以党的十九大精神为指导,紧紧围绕贯彻新发展理念,构建现代化经济体系的要求,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展要求,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,着力发展实体经济,聚焦信息经济引领、产业优化升级和物流中心提级扩容三大重点任务,持续培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,以加快新旧动能转换为抓手,围绕振兴十大千亿级产业,推动产业高端高质高效发展,为“四个中心”建设提供强大的产业支撑。主要目标为:工业增加值增长8%,工业固定资产投资增长13%;数字信息产业增长12%;区域性物流中心建设主要指标实现“高位突破”。着力抓好三个方面的工作: 

  一是着力实现工业经济新突破。工业是实体经济的主体,也是新旧动能转换的主战场,工业经济要发挥主力军和压舱石的作用,乘势而上,积极作为,围绕制造强国战略,以“四新促四化实现四提”为基本路径,加快新旧动能转换;深入实施创新驱动和项目带动战略,围绕制造强国谋划工业强市战略,组织实施新一轮技术改造,梳理一批重点工业项目,实施“名企名牌名士”三名工程,打造产业发展新优势,积极争创“中国制造2025”国家级示范区。 

  二是着力打造数字信息经济新优势。围绕网络强国、数字中国、智慧社会建设,实施“双城双云”工程。“双城”就是着力实施软件名城提升工程和新型智慧城市建设工程;“双云”就是着力实施“企业上云”行动计划和提升政务云建设水平。着力提升软件名城内涵和承载力,争创国家大数据综合试验区,培育云动能,促进两化深度融合发展;争创国家新型智慧城市试点,积极推进政务数据开放与共享,着力提高城市信息化智慧化水平。 

  三是实现区域性物流中心建设高位突破。以加快内陆港建设和《物流专项规划》落地实施为总抓手,发展多式联运,积极培育和引进领先领军企业,加快推进区域物流中心交通基础设施支撑、园区载体支撑、业态支撑三提级三扩容,奋力实现社会物流总额增幅走在前列。 

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: