邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
威海市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:威海市经信委    字号:

  2017年,威海市经信系统紧紧围绕省市两级党委、政府的部署和要求,以加快新旧动能转换为主题,全力抓好稳增长、调结构、增效益各项工作,工业经济运行总体保持了稳中向好的发展态势,质量和效益显著提升。 

  一、2017年工作亮点 

  1—11月份,全市规模以上工业企业完成增加值同比增长7.95%,增幅高于全省平均水平1.02个百分点,高于全国1.35个百分点,预计全年增长7.5%左右。主要呈现以下六个特点: 

  一是产业结构持续优化。大力实施产业集群“3+4+3”发展战略,加大精准招商和政策服务力度,产业结构持续优化,集群效应逐渐显现。预计全年七大产业集群实现主营业务收入6400亿元,同比增长12%。全面启动化工专项行动,化工产业转型升级工作取得阶段性成果 

  二是创新能力显著增强。由威高集团牵头组建的制造业(高性能医疗器械)创新中心成为省内首家省级制造业创新中心。新认定国家级工业设计中心2家、市级以上企业技术中心39家。2家企业被认定为全国第二批制造业单项冠军示范企业,1家企业被认定为单项冠军培育企业,8家企业被认定为首批山东省制造业单项冠军企业。4家企业通过省泰山产业领军人才工程传统产业领域遴选综合论证。 

  三是智能制造水平显著提升。在全省率先出台了《威海市智能制造专项行动计划》《威海市智能工厂和数字化车间认定管理办法》,实施了40个“机器换人”示范项目,新认定5家企业为第一批威海市智能工厂/数字化车间。推荐2家企业获得2017年国家智能试点示范项目。 

  四是重点项目快速推进。加强对重点工业投资项目的调度,实施银企互动工程,推动了重点项目早开工、快建设。预计全年工业技改投资增长30%左右,增幅保持全省前三。118项重点工业投资项目全部开工建设,预计全年完成投资218亿元,超额完成年度计划投资。 

  五是新产业新模式不断涌现。制定出台了《威海市时尚创意产业先导资金管理办法》,初步制定了时尚创意城市、中国服装设计创新集成平台发展规划和实施方案,迪尚集团获批第二批国家双创企业示范基地和首批国家纺织服装创意设计试点平台。与浪潮集团签订了战略合作框架协议,在大数据产业方面迈出坚实的一步。 

  六是企业营商环境持续改善。出台了《关于加快新旧动能转换促进工业企业提质增效的实施意见》,安排扶持资金1.4亿元;向国家、省推荐50多个项目,争取资金1.1亿元。加强企业家培训,先后组织110余名企业家赴省内外高校培训,50名企业家参加省经信委举办的国外培训班,10名企业家赴台湾进行对标学习。利用省直供电试点政策,帮助65家企业节约电费支出1.2亿元。 

  二、2018年工作思路 

  深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换为主题,以创建“中国制造2025”国家级示范区为总抓手,以“四新”促“四化”,全面构建现代产业新体系,打造制造业发展新高地。预期目标为:规模以上工业增加值增长7.5%左右,工业技改投资增长10%左右,万元GDP能耗下降3.43%以上。  

  (一)传统产业提质效。一是开展高水平技术改造。编制技术改造提升三年行动计划,加快推进147个总投资1114亿元的重点工业投资项目建设,持续提升企业优质产品供给能力。二是开展智能制造专项行动计划。实施机器换人、数字化与智能工厂建设、智能制造示范提升三大工程,提升智能制造水平。三是加快化工产业转型升级。开展新一轮评级评价,坚决关停整顿隐患企业,推动化工企业“进区入园”。 

  (二)新兴产业提规模。一是加快国家(威海)创新中心建设。全力争创国家制造业(高性能医疗器械)创新中心,推进工信部威海电子信息技术综合研究中心等公共创新服务平台建设应用。二是推动云制造、大数据产业发展。推动北洋集团等本土企业与浪潮集团等行业龙头企业在大数据、智慧城市等领域开展全面合作,支持云计算、大数据等新一代信息技术的创新研发及应用。三是推动集成电路产业突破发展。研究编制我市集成电路产业发展指导意见,规划建设威海集成电路产业园,设立集成电路产业发展基金,推动集成电路产业尽快破题。 

  (三)跨界融合提潜能。一是加快时尚创意产业发展。研究编制《时尚创意城市发展规划》,创建中国服装设计创新集成平台,全力打造国内知名的时尚创意城市。二是大力发展工业互联网。实施“企业上云”专项行动,支持有能力的企业搭建跨行业、跨领域的工业互联网平台。三是加快发展军民融合产业。发挥威海市军民融合产业联盟作用,推动军民通用技术在我市实现产业化,为军方提供高质量产品供给。 

  (四)品牌高端提价值。一是加强品牌和质量管理体系建设。组织开展工业企业增品种、提品质、创品牌“三品”行动,开展群众性质量管理活动和质量标杆经验交流活动,推动工业企业质量品牌提升。二是引导企业多元化开拓市场。分行业组织企业参加重点展销活动,引导工业企业开展网上营销,进一步增加市场份额。三是大力发展工业设计产业。筹备成立威海市工业设计产业联盟,探索打造国家级工业设计基地,培育认定市级以上工业设计中心15家。 

  (五)强化服务提活力。一是建立完善政策扶持体系。重点对2018年专项资金的扶持领域进行调整,集中优势资源进行精准扶持。二是加强企业家队伍建设。设立企业家培训专项资金,组织专题培训班。三是畅通政企沟通渠道。筹备成立联系企业工作领导小组,建设企业诉求建议反映处理平台,建立联系企业联席会议制度,加强对联系企业工作考核调度,切实帮助企业排忧解困。 

  

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: