邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
淄博市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:淄博市经信委    字号:

  一、2017年经济和信息化发展情况 

  2017年,在省经信委指导下,按照市委、市政府“一个定位、三个着力”总体思路和新型工业化强市建设新部署,进一步提高思想境界和工作标准,突出重点、狠抓落实,圆满完成了全年主要目标任务,全市工业和信息化发展再上新台阶。1-11月,规模以上工业增加值同比增长5.75%,实现主营业务收入10670.5亿元、利税1164.4亿元、利润693.7亿元,同比分别增长5.2%、5.6%和5.3%。一是工业精准转调向纵深推进。深化工业精准转调1+N供给侧结构性改革,新动能快速成长,产业结构和层次向“高、新、轻、绿”转变步伐加快。1-11月,高新技术产业产值占工业总产值比重34.3%,较年初提高1.2个百分点;装备工业增加值占规上工业比重增至19.9%。二是新一轮企业技术改造迈出坚实步伐。出台实施支持新一轮企业技术改造的意见,截至11月底,总投资653亿元的318项市重点技术改造项目开工率95.3%,当年完成投资271.2亿元,占年度计划投资的102.4%;1-11月,规模以上工业累计完成技术改造投资1108.4亿元,占工业投资的79.7%。三是化工产业安全生产转型升级专项行动扎实推进。从严从细排查整治化工产业安全生产隐患问题2.4万余个,推荐3个园区申报省首批化工园区认定,制定化工生产及危化品运输、储存、经营、使用5张“一区(县)一册”清单,排查并公布了发展壮大、改造提升、关闭淘汰“三个一批”企业清单,共排查确认化工生产企业1135家(其中危化品生产企业355家),700余家企业落实关停、治理、转产等措施。四是绿色发展步伐明显加快。全面完成绿动力提升工程,抓好“两焦一化”能耗大户企业关停,启动实施煤炭总量控制工作,倒逼重点区域和产业绿色转型。前三季度,全市万元GDP能耗指标同比下降7.6%。五是企业家素质快速跃升。出台《关于加强企业家队伍建设的实施意见》,制定实施加快企业家成长的20条措施。持续实施企业家精准培训,开展“双50强”企业赴德国、以色列高端培训,累计举办各类企业家培训班26期、培训2200余人。六是跨界融合日益深化。突出制造业与互联网融合发展,高标准培育10个智慧车间,东岳化工等3家企业入选国家级两化融合贯标试点。突出制造业与服务业融合发展,工业设计、现代物流、信息服务等产业快速发展,鲁泰纺织获2017年国家级工业设计中心。推进科技创新和质量品牌建设,新增25家省级企业技术中心,45家企业列入工信部品牌培育试点,16家企业列入省首批百年品牌企业培育工程,唐骏欧铃被评为2017年省工业企业质量标杆。 

  当前,全市工业经济面临的困难和压力依然不少。一是工业稳增长压力增大。去年二季度以来,受产业、能源、环保、安全等政策趋严影响,停产限产企业数量增多,对经济运行指标产生一定影响。二是工业投资后劲不足。部分企业对新增投资持谨慎态度,投资积极性不高。三是各类风险防范压力较大。钢铁、建陶、化工等传统产业大量低端产能的快速出清,金融风险在局部显现,比如,受多种因素影响,制造业贷款余额有所下降,企业平稳健康发展风险不容忽视。 

  二、2018年主要工作安排 

  2018年,我们将认真贯彻此次会议精神,按照高质量发展要求,紧紧围绕市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设”总体思路,以新型工业化强市建设为引领,以供给侧结构性改革为主线,以“十百千万”创新引领工程为总抓手,改革创新、求真务实,全力开创新时代淄博工业和信息化发展新局面。力争2018年规模以上工业增加值增长7%左右,技术改造投资增长10%左右,确保完成省政府下达的节能目标和钢铁行业过剩产能化解任务。一是全力实施“十百千万”创新引领工程。坚持突出重点领域、典型示范带动、工作集中推进,以钉钉子精神,全力打造10个全国知名制造业品牌、10家智能工厂,培育50家龙头骨干企业、50家创新成长型企业,选树100家管理标杆企业、100个智慧车间,实施300个重点企业精准转调、300个重点技改项目,推动2000家企业上云、高层次培训3000名规模以上工业企业主要负责人,培训各类企业家2万人,支撑引领新型工业化强市建设加力提速、率先突破。二是全力实施技术改造突破年活动。实施装备升级改造、绿色发展、产业布局优化、重点项目推进、技术创新、精准转调“六大工程”,以全市3000家规模以上企业为重点,年内集中推进1000家规上企业改造升级,用最短的时间将传统产业改造一遍,加速传统产业脱胎换骨、涅槃重生。三是全力推进工业精准转调。聚焦化工等七大传统产业和新材料等五大新兴产业,采用结对挂点帮扶形式,分级、分行业抓好规模以上企业精准转调,“一企一策”制定方案、“一事一议”破解难题,将精准转调任务落到具体企业和项目上,构建完善现代化工业经济体系。突出抓好化工产业安全生产转型升级专项行动,强化隐患排查治理和园区规划建设,推动“三个一批”落地落实,完成城市人口密集区危化品生产企业搬迁、转产或关闭。四是全力增强企业发展活力。制定实施10万企业家三年培训计划和精准培训方案,聚焦企业家精神培育,依托浙江大学等优质培训资源,分层次、分对象、分行业对规模以上企业家集中轮训一遍,打造一支现代化、高素质的企业家队伍。制定出台精准扶持措施,支持“双50强”企业做大做强,引导中小企业“专精特新”发展,着力构建大中小企业融通发展新格局。五是全力推动绿色低碳循环发展。在抓好节能各项工作基础上,集中推进以“去煤化”为重点的能源结构调整,深化落实《淄博市煤炭总量控制工作方案(2017—2020年)》,力争将全市煤炭消费总量控制在2830万吨,确保2020年控制在2500万吨以内,助力工业经济绿色发展和生态淄博建设。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: