邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
烟台市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:烟台市经信委    字号:

  一、2017年工作情况 

  2017年,烟台市经信委深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“六强”的制造业强市目标,坚持以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为统领,以提高质量效益为中心,加快推动由大市向强市迈进。 

  (一)实施制造业强市战略,引领工业率先发展。一是强化组织领导。成立由市委、市政府主要领导任组长的实施制造业强市战略工作领导小组,召开了建设制造业强市工作会议,迅速形成部门联动、政企互动机制。二是出台制造业强市建设规划。出台了《关于实施制造业强市战略的意见》,提出了以“六强”为目标的强市定位,以“六动”为措施的实现路径。从项目、平台、产业、企业、融合等方面,制定制造业强市政策30条。三是配套出台实施细则。印发了《关于建设制造业强市工作责任分工》、《烟台市建设制造业强市工作考核办法》、《制造业强市奖补资金管理暂行办法》,在抓落实上形成无缝衔接的措施体系。 

  (二)加快项目建设,支撑工业快速发展。一是加快重大项目建设。成立由市领导任组长的南山乙烷综合利用项目领导小组,统筹协调项目推进工作。在中美两国领导人的见证下,南山集团乙烷综合利用项目正式签约,合同金额达260亿美元,成为中美两国经贸合作重要成果之一,也是推进新旧动能转换重大成果之一。龚正省长就推进项目建设做出批示,王书坚副省长召开专题会议安排部署。项目建成后,我市将成为全国最大的乙烷制乙烯生产基地。二是加快招商引资。截止目前,签约项目6个,总投资128亿元。其中,长春黄金研究院烟台贵金属材料研究所项目投资100亿元。三是技改项目稳步推进。按照“月调度、月分析、月总结”的原则,加强对过亿元技改项目跟踪调度和服务保障。1-11月,全市工业完成技改投资1435亿元。 

  (三)实施创新驱动,加快工业提速发展。一是加快新型创新平台建设。中德工业设计中心、山东省产学研科技创新公共服务平台等一批新型创新平台落户我市。与腾讯云开展全面合作,将我市打造成为全省首个数字生态共同体中的数据枢纽城市。二是加快创新体系建设。新增省级企业技术中心19家;“北京科技大学烟台工业技术研究院”成功入选首批山东省制造业创新中心。三是企业创新能力不断提升。万华集团成立了行业首家聚合物表面材料制备技术国家工程实验室;南山铝业成为国内首家为波音公司提供铝合金航空板材的企业;中集来福士制造的超深水半潜式钻井平台“蓝鲸1号”,在可燃冰开采中承担重任;艾睿光电成为省内首家牵头国家“核高基”项目的企业。  

  (四)优化发展环境,保障企业健康发展。一是强化运行监测。升级了调度监测平台及大跨度调度平台部分内容和功能,在线企业突破500家。二是加强企业家队伍建设。累计举办“智慧提升工程”专题研修班4期、智慧大讲堂1期,培训企业家560人;组织22名企业家赴德国学习工业4.0。三是积极降低企业成本。168户企业参与直购电交易,节约用电成本3.46亿元。累计发放信贷周转金9.5亿元,有效缓解了企业融资压力。四是多角度开展宣传活动。“好品山东•烟台智造”在央视2套开播,开创了城市工业品牌宣传新模式。组织“聚焦制造业强市建设”集中采访活动,16家国家级主流媒体深入企业采访,集中展示烟台制造业强市建设的亮点。 

  二、2018年工作计划 

  2018年,市经信委将按照“对标国际、争先全国、辐射区域”的要求,以创新驱动为重点,以项目建设为支撑,以优化服务为保障,着力打造结构优、质效高、规模大、动力强、后劲足的制造业强市。 

  (一)以项目建设为抓手,提升产业支撑能力。推动电子信息制造业、食品加工业、装备制造业等七大支柱产业项目建设。重点实施万华乙烯、南山乙烷综合利用、金宝电子材料产业园、台海核电装备模块化等一批重大项目建设。 

  (二)以载体建设为重点,提升创新驱动能力。加快中德工业设计中心建设,成立产业创新设计中心、中德设计人才合作中心,落户全球首个工业设计产业互联网平台;注册成立长春黄金研究院烟台贵金属研究所,开展黄金纳米新材料中试工作;注册成立八仙过海科技公司,作为山东省产学研科技创新公共服务平台的运营主体。 

  (三)以政策支持为核心,提升服务企业发展能力。一是充分发挥制造业强市专项资金的激励和引导作用。鼓励企业在创新、技改、品牌建设等方面进一步加大投入。二是落实服务企业措施。逐步设立100亿元的引导基金和50亿元的信贷周转金,缓解企业融资压力。争取更多企业进入直购电交易,降低企业用电成本。三是强化企业家队伍建设。年内培训企业家900人。 

  (四)以融合发展为方向,提升生产保障能力。一方面,加快两化融合发展。推行设计借“云”、生产添“智”等六种智慧新模式,实现制造业数字化设计、自动化制造、信息化管理、网络化经营。另一方面,加快军民融合发展。依托军民融合创新示范基地,联合海军航空大学、高新区科技创新中心、航天513所等单位,搭建军民融合公共服务平台。推动烟台中集来福士公司、台海玛努尔公司等参与国家军民融合项目建设。 

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: