邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
临沂市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:临沂市经信委    字号:

  2017年,在省委、省政府正确领导和省经信委的支持指导下,临沂市坚持稳中求进工作总基调,深入实施新型工业强市战略,充分发挥经信系统政策指导、分析研究、协调服务的职能作用,积极推动全市工业和信息化在严峻宏观经济背景下保持相对平稳、积极转型的良好发展态势。 

  一、2017年工作成效 

  (一)工业主要指标稳中有进。1-11月份,全市4048家规模以上工业企业增加值同比增长6.2%;实现主营业务收入9927.6亿元、利税778.6亿元、利润519.7亿元,同比分别增长10.1%、15.7%、16.4%;工业用电量290.4千瓦时,同比增长10.3%。预计全年工业增加值增长7%、主营业务收入增长11%。 

  (二)骨干企业培植富有成效。1-11月份,全市主营业务收入过亿元企业2213户,同比增加58户,实现主营业务收入9143.1亿元,同比增长16.6%。利税过千万元企业1767家,同比增加71家,实现利税710.7亿元,同比增长23.4%。 

  (三)技术改造项目加快实施。实施了“千企千项千亿”技改工程,1-11月份,全市1226个项目完成投资1004.3亿元,预计全年完成技改投资1150亿元。投资结构不断优化,战略性新兴产业投资占22.9%,同比提高1个百分点。 

  (四)查处不法行为有效开展。着力打击“地条钢”等违法违规行为,全市累计排查用电异常企业3689家,对发现的11家疑似企业果断采取措施,依法依规予以彻底关停拆除,提前4个月完成国家省提出的退出地条钢等钢铁违规产能的任务目标,并通过国家、省有关部门检查验收。 

  二、2018年工作思路 

  以十九大精神为统揽,牢牢把握走在前列目标定位,主动适应宏观经济和国家调控政策的新变化,重新梳理研究发展工业经济的思路措施,在持续推进主导产业培植、骨干企业培育、企业改革改制、企业家精神发挥、化工产业转型升级等重点工作的同时,进一步统筹规划、突出重点、细化措施,增强工作系统性,切实推动工业经济新旧动能转换和转型升级,支撑全市经济社会在新一轮发展中有突破、上台阶。确保全市规模以上工业企业实现增加值同比增长7%以上。 

  (一)推进技改项目建设。坚持把项目作为挖掘旧动能新潜力的载体,从传统产业入手,统筹谋划、高点谋划一批重大事项、重大技改项目,持续组织实施“千企千项千亿”技改工程,滚动筛选确定全市百项重点工业技术改造项目,通过现场观摩、典型推广、示范引领等方式,督促企业引进应用新工艺、新装备、新流程、新模式,加快推进企业技术改造步伐,确保全市每年实施技改项目的规模以上企业1000家以上、技改项目1000个以上、技改投资1000亿元以上。 

  (二)加快培植产业优势。围绕《<中国制造2025>山东省行动纲要》确定的十大装备制造业和十大特色制造业领域,依托龙头骨干企业,结合我市产业发展实际,按照“抓特色、抓集群、抓龙头”的发展方向,突出主导特色,限定县区(开发区)重点开发区域产业发展定位,各县区(开发区)制订特色产业培植计划(不超过4个产业),重点培育壮大机械、木业、食品等产业集群。 

  (三)积极培育骨干企业。按照“抓大促小、龙头带动、骨干支撑”的发展思路,分梯次打造区域经济支撑点。综合考虑现有规模、税收贡献、质量品牌、科技含量、污染排放、安全生产等因素,列出100户骨干支撑型企业和100户创新驱动型企业名录及企业未来5年重点项目,包括研发、营销、品牌、商业模式创新等软项目。 

  (四)强化新技术引领。落实好人才引培、加计扣除、税收抵顶、首台首套、技术购进等优惠政策,抓好共建平台、联合攻关、专题对接、技术诊断等形式的产学研活动,实施产学研联合创新。全市重点支持10个相对成熟、市场体量较大、区域带动能力强的突破性新技术、20个国家级或达到国家级水平的企业研发平台和行业创新创业平台,在行业细分领域培育10个可以引领行业未来的新产业。组织“双百企业”行业对标,开展新一轮技术改造,实现工艺装备达到国内领先水平。 

  (五)倒逼旧动能换档升级。坚定不移化解过剩产能,以钢铁、建陶、水泥、轮胎等产能过剩行业为重点,主动提高落后产能界定标准,科学制定去产能规划和分年度实施计划,以化工产业为突破口,突出重点行业,分产业梳理完善当前和2020年、2025年各个产业在工艺装备、企业规模、环保治理、安全生产等方面的地方性规范、标准体系,不符合规范标准的按期淘汰关闭。 

  (六)创新企业盈利模式。融合新业态,应用新模式,加强工业企业与电商、电商平台的对接服务,重点支持20个“互联网+”、智能制造、个性化定制、网络化制造、产业链整合、现代供应链方面的商业模式创新企业和创新平台;着力培育20个制造业与综合贸易、物流金融、投资基金、信息软件、技术输出、服务外包、文化旅游、行业解决方案等融合发展的新业态企业和平台。 

  (七)加强质量品牌建设。鼓励企业集中优势人力、物力,严格产品质量管理,推进工业产品质量控制和技术评价实验室建设,促进行业或区域产品质量提升。积极引导“双百”企业发挥主体作用,争创名牌产品、驰(著)名商标和品牌创建示范区。在网上、网下两个市场,重点打造20个在国际市场、100个在国内市场具有较强影响力的强势企业品牌和10个产业集群品牌。 

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: