邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
抓住战略机遇 加快工业发展 强力启动实施“制造业强市”战略
烟台市经济和信息化委员会
发布时间:2018-01-22    信息来源:山东省经济和信息化委员会    字号:

  围绕省委、省政府建设制造业强省、打造中国制造“山东版”的部署安排,烟台市委、市政府在全省率先实施制造业强市战略,成立了由市委、市政府主要领导任组长的烟台市实施制造业强市战略工作领导小组,通过高点定位、精准扶持、借力搭台、项目推进、务实服务等“强措施”和“硬手段”,强势启动“制造业强市”战略。截止11月份,全市规模以上工业实现主营业务收入1.35万亿、利润970亿。先后被评为全国首批消费品工业“三品”战略示范试点城市、“国家工业运行重点联系城市”、首个地市级“国家绿色生态发展示范基地”、“中国钟表名城”,被国务院表彰为“工业稳增长和转型升级”成效明显市。主要做法如下: 

  一、以强市建设为引领,工业发展迈入新阶段。烟台市坚持旗帜鲜明、毫不动摇地抓工业,全面理清了“制造业强市战略”思路,在全省率先印发实施《关于实施制造业强市战略的意见(试行)》。一是率先强力掀开“制造业强市”战略大幕。9月25日,烟台市委、市政府召开建设制造业强市工作会议,提出了创新驱动、产业拉动、龙头带动、品牌促动、融合互动、开放推动的“六动”路径,研究部署实施制造业强市战略目标、思路和措施。二是做好制造业顶层设计。在综合实力、行业竞争力、创新能力、融合发展、持续发展、品牌等方面提出系列目标。到2020年,力争全市工业主营收入超过2万亿元,形成7个千亿级主导产业、20个百亿级龙头企业,战略性新兴产业产值占比达到30%以上;全市高新技术企业突破1000家,产值占比达到45%以上;规上企业、高新技术企业研发经费占比分别达到1.3%和4%以上;进入世界品牌实验室世界品牌价值500强、中国最具价值品牌500强上榜品牌企业8家以上。三是出台高含金量的精准政策。制定了导向明确、引领性强、含金量高的30条制造业强市政策。重点对引进建设支撑新兴产业快速发展的国内首家、具有国际影响力的技术研究机构,给予5000万元一次性补助;对首次入选“世界500强”的制造业企业,给予1000万元奖励;设立总规模100亿元的产业引导基金和50亿元的信贷周转金;每年安排1000万元用于企业家国内外高端培训。四是完善推进措施。先后出台《制造业强市奖补资金管理暂行办法》、《制造业强市战略考核评价办法》、《“双50”企业评价体系》等文件,在抓落实上形成无缝衔接的措施体系。深入推进“放管服”改革,对标杭州、苏州等20个先进城市,将市级行政许可事项压缩到了100项以内,仅保留96项;投资建设项目从立项到施工许可仅需27—32个工作日。进一步强化倒逼机制。把制造业强市建设纳入全市经济社会发展综合考核,出台《关于建设制造业强市工作责任分工》,迅速形成部门联动、政企互动的机制。 

  二、以项目建设为支撑,发展后劲实现新突破。一是重大项目实现突破。成立由市领导任组长的南山乙烷综合利用项目领导小组,统筹协调项目推进工作。11月9日,在中美两国领导人的见证下,南山集团乙烷综合利用项目正式签约,合同金额达到260亿美元,成为中美两国经贸合作重要成果之一,也是推进新旧动能转换重大成果之一。龚正省长就推进项目建设做出批示,王书坚副省长召开专题会议安排部署。项目建成后,烟台市将成为全国最大的乙烷制乙烯生产基地。二是招商引资实现突破。继续深入实施产业招商“大走访”活动,累计走访重点客户40多次,接待国内外客商30多批次。截止目前,签约项目6个,总投资128亿元。其中,长春黄金研究院烟台贵金属材料研究所项目投资100亿元。三是在建项目稳步推进。按照“月调度、月分析、月总结”的原则,加强对投资过亿元的技改项目跟踪调度和服务保障。1-11月,全市工业完成技术改造投资1435亿元。四是积极争取上级资金,支持项目建设。在技术改造、智能制造、绿色发展等方面,南山、万隆、绿叶、艾睿光电分别获得国家补贴资金1亿元、3000万元、2400万元和2405万元;为舒驰、海德申报国家新能源汽车推广补助资金2.8亿元。  

  三、以创新驱动为引擎,技术进步取得新进展。一是加快新型创新平台建设。举行了制造业强市创新合作项目签约仪式,中德工业设计中心、山东省产学研科技创新公共服务平台、山东省增材制造产业技术研究院等一批新型创新平台落户烟台市。与腾讯云开展全面合作,努力将烟台市打造成为山东省首个数字生态共同体中的数据枢纽城市。二是加快创新体系建设。新增省级企业技术中心19家,总数达到120家。“北京科技大学烟台工业技术研究院”成功入选首批山东省制造业创新中心;新增国家两化融合贯标试点企业3家,总数达到20家,位居全省前列;新增泰山产业领军人才3人,总数达到10人。三是企业创新能力不断提升。万华集团成立了行业首家聚合物表面材料制备技术国家工程实验室;南山铝业成为国内首家为波音公司提供铝合金航空板材的企业;中集来福士制造的超深水半潜式钻井平台“蓝鲸1号”,在可燃冰开采中承担重任;艾睿光电成为省内首家牵头国家“核高基”项目的企业。 

  

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: