邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 全省经济和信息化工作会议材料
践行五大发展理念 扎实推进节能降耗 努力实现更高质量更好效益更可持续的发展
临沂市人民政府节约能源工作办公室
发布时间:2018-01-22    信息来源:山东省经济和信息化委员会    字号:

  2017年,在省委、省政府的正确领导下和省经信委的精心指导下,临沂市深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高发展质量和效益为中心,以实施新旧动能转换重大工程为统领,扎实推进节能降耗,加快产业转型升级,取得了明显成效。前三季度,全市万元GDP能耗下降8.72%;1-11月份,规模以上工业能耗下降6.12%,六大高耗能行业能耗下降5.61%,规模以上工业万元增加值能耗下降12.7%,预计能够完成省政府下达的各项节能目标任务。 

  一、强化组织领导,着力完善保障体系。一是健全完善组织体系。市、县均成立了节能减排工作领导小组,政府主要负责同志任组长。市委、市政府多次召开会议安排部署节能工作,主要领导作出专项批示10次。在其他专项资金压减或取消的情况下,将节能专项资金预算额度增加到1500万元。二是健全完善政策机制。多次组织调研组到先进地市考察学习,深入县区调研,查看现场,与发改、经信、节能、统计、供电部门和重点用能企业座谈交流,全面剖析节能工作。出台《临沂市“十三五”节能减排综合工作实施方案》等文件,明确了各阶段的工作任务、目标和措施,为全市各级开展工作提供依据。三是健全完善督导考核机制。将节能指标纳入科学发展综合考核体系,年初与各县区签订节能目标责任书,层层分解落实目标任务。组织考核评价,严格落实问责和“一票否决”,建立了科学有效的考核评价机制。 

  二、加快结构调整,着力推进转型升级。一是培育发展新兴产业。发挥节能作用,大力发展服务业和新兴产业,预计服务业增加值占生产总值比重达到49%,同比提高1个百分点,对生产总值增长的贡献率达61.2%;新兴产业完成产值2170亿元,增长18.5%。二是淘汰落后和过剩产能。充分利用安全、环保、节能三个倒逼工具,拆除疑似“地条钢”等钢铁违法违规项目12个,淘汰钢铁产能120万吨,清理取缔“散乱污”企业8460家,关停小火电2.8万千瓦。三是优化能源消费结构。狠抓煤炭消费压减,大力发展新能源。1-11月份规模以上工业企业煤炭消费量同比减少97.6万吨,能够完成省下达58万吨的压减任务;新能源发电装机容量达到135.9万千瓦,占全市电力总装机容量的22.7%,同比提高47.9%。 

  三、实施重点工程,着力强化技术支撑。一是加大技术研发力度。落实能效“领跑者”制度,制订电机产品、高效照明产品等产品能效“领跑者”制度实施细则,组织炼化、焦化、水泥行业积极申报能效“领跑者”,目前有4家企业实施。去年共组织实施市级以上节能环保领域科技项目10项,引进新型燃气发生炉等节能减排产业领域关键技术10个。二是加大“工业绿动力”推进力度。加快建设国家工业领域煤炭清洁利用试点城市和省高效环保煤粉锅炉示范试点城市,目前全市建成高效煤粉制备中心1个(一期),产能100万吨/年,建成高效环保煤粉锅炉项目12个(锅炉 15台)、合计443蒸吨;在建高效环保煤粉锅炉项目4个(锅炉5台),合计210蒸吨。三是加大节能项目扶持力度。组织省节能专项资金项目22个,争取奖补资金1792万元,项目总投资约1亿元。利用市级节能专项资金,实施太阳能集热系统财政补贴示范项目9个、绿色照明财政补贴示范项目24个。 

  四、注重示范引导,着力发展循环经济。一是推广循环经济发展模式。华盛江泉集团等5家企业循环经济发展典型模式入选《山东省循环经济典型模式目录》;金升集团废弃电器电子产品无害化协同处置利用技术及其产业化技术等2项成果入选2016年山东省循环经济十大创新科技成果;泓达生物师立亮等3人入选2016年山东循环经济十大年度人物。二是加快清洁生产技术改造。2015—2017年,我市重点实施27个大气污染防治重点行业清洁生产技术改造项目,已完成20个,完成投资1.9亿元,年可削减SO2排放量2076.73吨、NOX排放量3598.5吨、烟粉尘排放量2522吨,年可节约3.8万吨标准煤。三是加快建设循环经济示范试点。临沂经济技术开发区“国家循环化改造示范试点园区”完成中期评估。中节能(临沂)环保能源“国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处置项目”已建成投运,餐厨废弃物收运量190吨/日。金升有色集团建成“国家循环经济教育示范基地”,累计接待参观学习团队8600余人。 

  五、加强执法监督,着力推进依法用能。一是强化执法监察。重点对159家重点用能企业能源管理岗位的设立、能源管理负责人的聘用和能源利用状况报告制度执行情况进行执法监察,下达限期整改书31份;对32家重点用能企业开展节能评估和审查事后监管监察验收;对64家重点用能企业使用国家明令淘汰的用能产品、设备或者生产工艺的违法行为进行监察,罚没4套国家明令淘汰电机设备。二是强化案件审理。对节能监察中发现的违法违规行为做到违法必究,严格按照行政处罚裁量基准给予相应行政处罚,对重大疑难或阻力较大的案件,充分发挥集体决策的力量,提交案件审理委员会审理,解决节能监察中“处罚难”的问题。三是强化节能服务。坚持寓节能服务于节能管理、节能执法“三位一体”的管理模式,为企业开展节能技改、能源管理体系建设等提供优质服务。 

  下一步,我们将深入贯彻落实这次会议精神,认真学习借鉴先进市经验,创新思路措施和工作机制,加大统筹推进和落实力度,狠抓责任落实、强化监测预警、推广节能技术、发展循环经济和推进依法用能,确保完成省政府下达的“十三五”节能目标任务,为加快生态山东建设作出积极贡献。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: