邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 经信数据
所在位置: 首页> 经信系统> 机构设置
机构设置
  办公室 返回顶部  
  负责人: 孙科顺
  职能分工:

组织协调委机关日常工作;负责委机关文电、会务、机要、保密、档案、督办、信访、信息、宣传、政务公开、安全保卫等工作;负责委机关信息化建设。

  研究室 返回顶部  
  负责人: 吴相鲁
  职能分工:

参与制定全省经济和社会发展战略,研究经济和信息化发展的战略性、全局性、前瞻性重大问题,提出对策建议;研究提出调节近期经济运行的重大政策和措施;承担和协调重大课题的调研;承担史志的编写工作。

  综合法规处 返回顶部  
  负责人: 王庆
  职能分工:

负责综合全省工业经济和信息化发展情况,起草综合性文稿和情况简报;分解落实委重点工作任务;协调经济和信息化领域生产性服务业发展;起草有关地方性法规、规章草案;负责委机关有关规范性文件的合法性审核工作;承办有关行政复议、行政应诉等工作;对工业和信息化工作中涉及财政、金融等政策性问题与有关部门进行协调并提出建议;承办减轻企业负担工作。

  产业政策处 返回顶部  
  负责人: 吴炎
  职能分工:

拟订工业、信息产业政策并监督执行;提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展的政策建议;组织实施重点行业、重点产品的调整方案和相关行业准入工作;负责制定淘汰落后产能总体方案,牵头组织实施;按规定审核上报汽车、农药的准入管理事项;会同有关部门对电动自行车、燃油助力车和残疾人机动轮椅车组织安全技术认证;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整。

  经济运行局 返回顶部  
  负责人: 史玉明
  职能分工:

编制并组织实施近期经济运行调控目标,建立经济运行监测分析体系,综合监测、分析全省经济运行态势,调节日常经济运行;协调解决经济运行中的重大问题,及时提出措施建议;监测企业资金运行情况,加强企业资金运用管理指导,协调企业流动资金供需衔接;负责经信系统应急管理工作,组织应急工业物资 生产能力调查和准备,提出紧急调运方案或建议;负责协调原油、化肥、棉花等重要生产要素的供应保障工作,参与制定和落实化肥、棉花流通政策,加强供需衔接。

  规划与技术改造处 返回顶部  
  负责人: 王茂庆
  职能分工:

拟订全省工业和信息化发展规划并组织实施;按规定提出工业和信息化固定资产投资规模、方向和省级财政建设资金安排的建议;负责工业园区和基地的认定和管理;负责全省企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资规划和年度计划;提出重点行业和产品结构调整方案;研究提出企业技术改造投资总量和资金筹措建议,监测分析投资运行状况及趋势;负责全省企业技术改造投资项目的核准、备案管理;负责国家工信部规划司组织的固定资产投资项目的申报和管理;负责国家下达专项资金的汇总工作;按规定负责企业技术改造投资项目相关抵免税确认工作;依法对企业技术改造投资项目国内设备招投标进行监督检查。

  科技处 返回顶部  
  负责人: 孙京军
  职能分工:

研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和新产品开发,推广应用新技术、新材料、新工艺;组织协调企业技术创新体系建设,指导和推动产学研联合及企业技术中心建设;负责省级技术中心的认定、管理工作和国家认定企业技术中心的审核及创新能力建设专项审核、申报等有关配合工作;推进新兴产业发展;组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项和重大产业化示范工程、企业新产品新技术鉴定验收及技术进步奖励推荐、评审;参与工业和信息化人才队伍建设相关工作;全省产学研联合创新工作。 

  企业处 返回顶部  
  负责人: 谭少杰
  职能分工:

拟订多种所有制企业改革发展的政策措施;指导企业改革和管理,推进现代企业制度建设和企业管理现代化;指导多种所有制大企业大集团发展,推进企业兼并重组和组织结构调整;组织推动企业服务体系和诚信体系建设工作;指导工业企业安全生产工作;组织指导企业经营管理人员的教育培训和引进国外智力工作。

  交通与物流处 返回顶部  
  负责人: 崔霞
  职能分工:

参与制定全省运输、邮政、电信发展规划及有关政策,监测分析运行情况,协调解决有关重大问题;指导协调工业和信息化企业发展生产服务业工作;研究拟订现代物流业发展规划、政策并组织实施;推进物流业的标准化和信息化;组织协调铁路、公路、水运、航空综合运输;组织协调重要物资和商品的紧急调运及集装箱运输工作;指导协调全省铁路道口监护管理、专用线共用及联运等工作;协调全省春运和治理公路“三乱”工作。

  煤电油气运保障办公室 返回顶部  
  负责人: 麻书杰
  职能分工:

负责全省煤炭供应保障的统筹协调工作,监测分析煤炭供求动态,搞好日常调节,协调煤炭供求中的重大问题;编制下达并组织实施电煤年度供应计划,协调电煤产运需衔接,监督电煤合同的执行,提出电煤紧急调运建议及保障措施;制定电煤铁路、公路、水路综合运输方案并组织实施;监测主力电厂电煤进耗存情况,协调电煤储备与发电量计划的平衡,加强煤电衔接。

  电力处 返回顶部  
  负责人: 刘学军
  职能分工:

负责电力行业管理工作,组织贯彻国家和省有关电力法律法规和政策;负责电力设施和电能保护工作;编制下达年度发用电量计划并组织实施;编制和实施年度电力生产和供应保障预案,平衡电力资源,协调处理电力生产和电网运行中的重大问题;负责电力需求侧管理;负责电力调度管理和节能发电调度工作。

  原材料产业处 返回顶部  
  负责人: 梁振江
  职能分工:

承担石化、化工、建材、冶金、黄金等行业管理工作,拟定相关行业规划;监测分析相关行业经济运行情况,提出解决问题的建议措施;研究国内外原材料市场情况并提出建议;承担农业化学物质行政保护有关工作;负责相关行业企业兼并重组、淘汰落后产能工作;参与审查本行业固定资产投资项目规划、计划;负责联系相关产业组织;承担省履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室的具体工作;承担稀土行业管理工作。

  装备产业处 返回顶部  
  负责人: 王桂强
  职能分工:

承担通用机械、民用飞机、民用船舶、轨道交通机械制造业等行业管理工作,拟定相关行业规划;监测分析相关行业经济运行情况,提出解决问题的建议措施;提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;依托国家重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新;负责相关行业企业兼并重组、淘汰落后产能工作;参与审查本行业固定资产投资项目规划、计划;负责联系相关产业组织。

  消费品产业处 返回顶部  
  负责人: 王爱贤
  职能分工:

承担轻工、纺织、食品、医药、家电等行业管理工作,参与制定相关支持政策,拟定相关行业规划;监测分析相关行业经济运行情况,提出解决问题的建议措施;组织成品油市场供应;负责茧丝绸行业管理和协调工作;负责相关行业企业兼并重组、淘汰落后产能工作;监督管理成品油流通,指导散装水泥推广工作,推进新型建材及制品的开发和推广应用;负责省级药品储备管理和国家中药材生产扶持项目管理;参与审查本行业固定资产投资项目规划、计划;承担传统工艺美术保护和发展工作;负责联系相关产业组织。

  电子信息处 返回顶部  
  负责人: 王鹏
  职能分工:

承担电子信息产品制造业的行业管理工作,拟定相关行业规划;监测分析相关行业经济运行情况,提出解决问题的建议措施;拟订并组织实施电子信息产业政策,组织实施重点专项规划和年度计划;组织协调重大系统装备和微电子等基础产品的开发与生产,组织协调重点工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;负责集成电路产业发展和电子信息产业园区认定管理;按规定负责有关电子信息产品制造业的企业认定和产品认定;参与审查本行业固定资产投资项目规划、计划。

  软件和信息服务业处 返回顶部  
  负责人: 王效昌
  职能分工:

承担软件和信息服务业的行业管理工作,拟订软件和信息服务业规划并组织实施,参与制定并协调落实相关支持政策,监测分析相关行业经济运行情况,提出解决问题的建议措施;组织协调重要软件开发,组织实施重大产业化示范工程;推动软件公共服务体系建设;推进软件知识产权保护和正版化及软件服务外包;指导协调信息安全技术和产品开发;负责计算机集成资质管理,信息系统工程监理资质、信息系统工程监理工程师资质管理;负责信息服务业企业和基地、软件产业园区认定管理;负责软件企业的认定和软件产品的登记备案;参与审查本行业固定资产投资项目规划、计划。

  信息化推进处 返回顶部  
  负责人: 李永华
  职能分工:

指导推进信息化工作,拟定国民经济和社会信息化发展规划;协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程,负责信息技术的推广应用,推进信息化与工业化融合;推进企业、农村、服务业信息化和电子商务发展;推进非金融性集成电路卡的推广应用;承办省信息化领导小组办公室的日常工作。

  信息安全协调处 返回顶部  
  负责人: 侯杰
  职能分工:

协调全省信息安全保障体系建设;统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;监督检查电子认证服务机构;协调推进信息安全等级保护、风险评估等基础性工作;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件。

  电子政务与信息资源处 返回顶部  
  负责人: 李向东
  职能分工:

承担全省电子政务网络建设的总体规划和协调工作,指导全省电子政务建设;按规定制定电子政务建设的标准、规范,会同有关部门统筹协调政务外网的管理;统筹全省广播电视及其他专用通信网络规划,研究拟订全省信息网络发展政策;推进基于电子政务网络跨行业、跨部门的互联互通和资源共享;会同有关部门制定和完善信息资源标准体系;承担省国防动员委员会信息动员办公室的具体工作。

  对外合作与交流处 返回顶部  
  负责人: 孟繁华
  职能分工:

负责全省工业和信息化领域对外合作与交流工作;指导工业和信息化企业开拓市场,组织协调生产与流通链接;负责委机关及直属单位的外事工作。

  财务处 返回顶部  
  负责人: 丁寄方
  职能分工:

负责委机关财务和国有资产管理工作;负责编报部门预决算和管理资金的使用;监督委直属单位财务和国有资产管理工作,负责政府采购和内部审计工作。

  人事处 返回顶部  
  负责人: 王旭东
  职能分工:

负责委机关和直属单位的人事管理、机构编制工作;按规定管理和指导委管理机构和单位的干部人事工作。

  离退休干部处 返回顶部  
  负责人: 张俊霞
  职能分工:

负责机关离退休人员的管理和服务工作,指导直属单位离退休人员的管理和服务工作。

  机关党委 返回顶部  
  负责人: 孙颖
  职能分工:

负责委机关和直属单位党的思想建设、组织建设和作风建设;负责委机关和直属单位精神文明建设和工会、共青团、妇女工作;推进委机关和直属单位党风廉政建设、党内纪律检查工作;组织委党组民主生活会和委党组中心组学习;负责委机关科学发展综合考核党建有关工作;参与委机关和直属单位干部考核、评议和选拔任用工作。

  节能综合协调处 返回顶部  
  负责人: 邓召军
  职能分工:

承担省建设节约型社会联席会议的日常工作;负责拟订推动节约型社会建设的法规、规划、政策措施和标准;负责固定资产投资项目节能评估审查工作;负责国家发改委节能减排项目的申报和管理;组织开展节能减排全民行动;负责节能减排宣传和新闻发布工作;负责节能办日常工作,组织起草有关综合性文件、材料,组织协调节能办内部运转和有关公务活动,负责节能办公文、资料、印鉴管理。

  资源节约处 返回顶部  
  负责人: 王玉刚
  职能分工:

负责拟订并组织实施资源节约规划、政策措施和标准;组织开展节能、节水、节材、节地、节矿等资源节约工作;会同有关部门实施资源利用统计公报制度和节能目标责任考核;组织实施资源节约重大项目和新产品、新技术、新设备推广应用;负责国家工信部节能与综合利用司资源节约项目的申报和管理;负责世界银行、亚洲开发银行节能项目的相关工作;促进节能产业发展,会同有关部门组织节能产品认定,推动政府节能采购。

  循环经济与清洁生产处 返回顶部  
  负责人: 史佩钊
  职能分工:

负责拟订并组织实施循环经济与清洁生产(包括循环经济、清洁生产、资源综合利用、再生资源利用、再制造、环保产业,下同)规划、政策措施和标准;组织实施循环经济与清洁生产试点示范和统计公报制度;组织清洁生产审核工作;组织实施循环经济与清洁生产重大项目和新产品、新技术、新设备推广应用;负责国家工信部节能与综合利用司循环经济与清洁生产项目的申报和管理。

  油区工作办公室 返回顶部  
  负责人: 杨希珍
  职能分工:

(一)贯彻执行国家和省有关油区管理的法律、法规、规章和政策,协调、指导、管理全省油区工作。

(二)起草、制定全省油区管理工作法规、制度、规划及措施。

(三)协同有关部门严厉打击各种涉油犯罪,认真整治影响油田勘探生产建设和油气管道安全运行的突出治安问题,保持油区秩序稳定。组织油区市、县和石油企业大力开展创建“平安油区”活动,为石油企业创造良好的发展环境。

(四)负责全省境内石油天然气管道设施保护的监督管理。监督检查《石油天然气管道保护条例》的贯彻执行情况。建立信息网络平台,密切掌控全省石油天然气管道设施保护的情况。协调政府有关部门,整合境内石油天然气管道保护能力,及时处置出现的问题。

(五)协调、指导有关市、县搞好对驻鲁中央石油、石化、管道企业生产、生活等方面的服务。

(六)协调、指导石油企业和所在市、县(市、区)深入开展工农共建活动,充分发挥自身优势,带动促进我省地方经济发展。

(七)按照省政府有关规定,搞好全省油区内运输油品、油料和油田生产建设性废旧物资器材的稽查工作。

(八)按照省政府有关规定,做好全省油区工作管理收费有关工作。

(九)协调、管理全省境内的落地原油。

(十)完成省委、省政府领导交办的有关事项和工作任务。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: